Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва


Стремительное падение остроты зрения порой сигнализирует о развитии разнообразных офтальмологических недугов. Но мало кто задумывается о том, что неприятная симптоматика может быт вызвана такой опасной аномалией, как атрофия зрительного нерва. Этот элемент глаза является главной составляющей в восприятии световых сведений. Нарушение его функциональности способно привести к слепоте.

Что такое атрофия зрительного нерва

Это патологическое состояние, при котором нервная материя испытывает дефицит полезных веществ. В результате чего она перестает выполнять свои функции. При отсутствии лечения нейроны начинают постепенно отмирать. По мере прогрессирования патология захватывает все большее количество клеток. В тяжелых ситуациях нервный ствол оказывается полностью поврежденным. В этом случае восстановить зрительную функцию практически нереально.

Чтобы понять, как проявляется аномалия, необходимо визуализировать движение импульсов к структурам головного мозга. Условно их можно разделить на два типа: латеральные и медиальные. В первой части располагается изображение окружающих предметов, которые видит сторона органа зрения, находящаяся ближе к носу. Вторая область несет ответственность за восприятие наружной части картинки (ближе к темени).

Обе области формируются на задней стенке зрительного аппарата из группы ганглиозных клеточек. После этого отправляются в длительное «путешествие» в разные структуры мозга. Непростой путь приводит к одному итогу. Практически сразу после выхода из глазницы наблюдается перекрещиванием внутренних порций.

В результате левый тракт видит картинку от идентичной половины органа зрения, правый пересылает в мозг изображение, полученное от второй части ока. По этой причине поражение одного из оптических нервов, после выхода из глазницы, приводит к нарушению функциональности обоих глаз.

Причины

Атрофия зрительного нерва не считается самостоятельной патологией. Чаще всего она является проявлением иных деструктивных процессов, протекающих в глазах. К основным причинам, провоцирующим развитие недуга, относят:

  • Офтальмологические аномалии (повреждение сетчатой оболочки, нарушение целостности структур органа зрения);
  • Деструктивные процессы в центральной нервной системе (новообразования, менингит, энцефалит, травма черепа, воспаление головного мозга);
  • Злоупотребление в течение длительного времени спиртными напитками, запрещенными препаратами и табачной продукцией;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы (спазм, атеросклероз, артериальная гипертензия).

Поражение зрительного нерва может носить врожденный или приобретённый характер. Первая возникает в результате разнообразных генетических патологий (чаще всего из-за болезни Лебера). В подобных ситуациях человек имеет слабое зрение с первых дней появления на свет. Приобретенная аномалия развивается в результате перенесенных заболеваний во взрослом возрасте.
Вернуться к оглавлению 

Классификация

В зависимости от причины, спровоцировавшей развитие атрофии, выделяют две формы недуга:

  • Первичный. Появление патологии происходит в результате повреждения Х-хромосомы. Поэтому от нее страдают только юноши в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. Болезнь прогрессирует по рецидивному типу и передается на генетическом уровне;
  • Вторичный. Проявляется как результат перенесенной офтальмологической или системной аномалии, связанной со сбоем в кровоснабжении оптического нерва. Подобная форма способна проявиться независимо от возраста и пола.

В зависимости от локализации очага повреждения, болезнь также классифицируют на два вида:

  • Восходящий тип. Поражение нервных клеток, расположенных на сетчатой оболочке. Аномалия прогрессирует по направлению к головному мозгу. Такая форма недуга часто диагностируется при офтальмологических заболеваниях (например, глаукоме или близорукости);
  • Нисходящий тип. Движение идет в обратном порядке, т.е. от оптического центра к сетчатой оболочке. Данная форма характерна при ретробульбарном неврите и повреждениях головного мозга, затрагивающих область со зрительным нервом.
Также атрофия делится на врожденную и приобретенную, одностороннюю и двустороннюю, частичную (свои функции не выполняет определенная часть нейроцитов) и полную (поражена вся толща нервного ствола).

Симптомы

Заболевание имеет два основных проявления: выпадение зрительных полей и ухудшение остроты глаз. У каждого пациента они выражены в разной степени. Все зависит от причины, спровоцировавшей недуг и тяжести протекания болезни.

Выпадение полей зрения (анопсия)

Оптический обзор – этот тот участок, который видит человек. Чтобы его определить, просто прикройте ладошкой один глаз. Вы рассмотрите только часть изображения, поскольку вторую область зрительный анализатор не воспринимает. Иными словами, у пациента выпадает правая или левая зона. Это и есть анопсия.

Неврологи делят ее на два типа:

  • Темпоральный. Видна часть картинки, расположенной ближе к вискам;
  • Назальный. В зоне обзора другая половина изображения, находящаяся со стороны носа;
  • Правый или левый. В зависимости от того, с какой стороны выпало поле.

При частичной атрофии симптомов вообще может не быть, поскольку «выжившие» нейроны передают достаточно информации в головной мозг. Однако если повреждение затронуло весь ствол, то анопсия обязательно проявится.
Вернуться к оглавлению 

Снижение остроты зрения (амблиопия)

Данный признак проявляется у всех пациентов, страдающих от атрофии. Только у каждого человека индивидуальная степень выраженности:

  • Легкая. Проявляется на начальной стадии развития недуга. Отклонение в остроте зрения практически не ощутимы. Симптом может дать о себе знать только при рассматривании удаленных объектов;
  • Средняя. Возникает, когда повреждена существенная часть нейронов. Предметы, расположенные вдали практически невидимы, а вот на небольших дистанциях проблем не появляется;
  • Тяжелая. Явный признак прогрессирования недуга. Оптические показатели снижены до такой степени, что человек не может разглядеть объекты, находящиеся на расстоянии вытянутой руки;
  • Полная потеря зрения. Слепота возникает в результате гибели всех нейронов.

Обычно амблиопия появляется внезапно и без отсутствия терапии стремительно прогрессирует. При игнорировании симптоматики риск необратимой слепоты возрастает многократно.

Осложнения

Важно осознать, что атрофия оптического нерва серьезное заболевание и попытка вылечить его собственными силами может к печальным последствиям. Самое опасное осложнение, способное проявиться в результате безответственного подхода к здоровью – это полная потеря зрения.

Если игнорировать патологию, то рано или поздно все нейроны погибнут. Человек не сможет вести привычный образ жизни, поскольку появятся сложности со зрением. Часто при выявлении атрофии оптического нерва на поздней стадии, пациенту присваивают инвалидность.

Диагностика

В большинстве случаев с обнаружением аномалии сложностей не возникает. Человек отмечает неожиданное падение остроты зрения и отправляется на прием к окулисту. Для подбора грамотной терапии важно верно определить первопричину активации недуга.

Чтобы поставить точный диагноз пациента отправляют на детальное обследование, которое включает в себя ряд процедур:

  • Визометрия. Проверка остроты зрения с помощью специальных проверочных таблиц;
  • Сферопериметрия. Позволяет оценить оптические поля;
  • Офтальмоскопия. Проводится с применением современного аппарата и дает возможность проанализировать состояние глазного дна, начальный участок нервного ствола;
  • Компьютерная томография. С помощью процедуры осуществляется обследование головного мозга. КТ помогает выявить возможные причины, спровоцировавшие развитие недуга;
  • Видеоофтальмография. Исследование рельефа оптического нерва;
  • Тонометрия. Замер показателей внутриглазного давления;
  • Компьютерная периметрия. Назначается для анализа областей поврежденного нерва.
Помимо диагностики у окулиста, пациента могут направить на консультацию к нейрохирургу или невропатологу.

Лечение

Существует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Это не совсем так. Нейроциты имеют свойство разрастаться, постоянно увеличивая число связей с прилегающими тканями. Таким образом, они берут на себя функции товарищей, «павших в неравном бою». Однако для полноценной регенерации им не хватает одного важного качества – умения размножаться.

Поэтому на вопрос, можно ли полностью вылечить атрофию, существует однозначный ответ – нет! Если ствол поврежден частично, то с помощью медикаментов сохраняется шанс на повышение остроты зрения и улучшение полей обзора. Если деструктивные процессы полностью заблокировали передачу импульсов от зрительного аппарата к головному мозгу, то выход остается один – хирургическое вмешательство.

Чтобы терапия принесла результат в первую очередь нужно выявить причину, спровоцировавшую ее развитие. Это поможет уменьшить повреждение клеточного слоя и стабилизировать течение заболевания. Если устранить первопричину нельзя (например, при раковой опухоли), врачи сразу приступают к реабилитации функциональности зрительного аппарата.
Вернуться к оглавлению 

Современные способы восстановления нерва

Лет десять назад для борьбы с недугом использовали в основном витамины, на сегодняшний день они имеют второстепенное значение и назначаются в качестве дополнительных средств. На первое место вышли медикаменты, направленные на восстановление метаболизма в нейронах и увеличивающие кровоток к ним.
Схема терапии лекарственными препаратами выглядит следующим образом:

  • Антиоксиданты («Мексидол», «Тримектал» и т.д.). Медикаменты регенерируют ткани, блокируют активность патологических процессов, устраняют кислородную недостаточность оптического нерва. В стационаре их вводят внутривенно, амбулаторно применяются в форме таблеток;
  • Корректоры микроциркуляции («Актовегин», «Трентал»). Препараты нормализуют метаболизм в нервных клетках и кровоснабжение. Одни из важнейших элементов консервативной терапии. Продаются в форме таблеток и инъекций;
  • Ноотропы («Пирацетам», «Глутаминовая кислота»). Стимулируют кровоток и ускоряют процесс регенерации нейроцитов;
  • Медикаменты для снижения степени проницаемости стенок сосудов («Эмоксипин»). Создает вокруг оптического нерва защитный барьер, который предотвращает дальнейшее его разрушение. Инъекция проводится парабульбарным способом (тонкую иголку вводят по стенке глазницы в клетчатку, расположенную вокруг ока);
  • Витаминно-минеральные комплексы. Вспомогательный элемент лечения.
    Важно понимать, что медикаменты неспособны устранить недуг, но они существенно улучшают состояние нервных клеток.

Физиотерапия при атрофии зрительного нерва

Существуют две методики эффективность которых доказана на практике:

  • Импульсная магнитотерапия. Способ не регенерирует нервные волокна, а улучшает их функциональность. Магнитные поля направленного действия придают «густоту» содержимому нейронов, в результате чего формирование импульсов и отправка их в головной мозг проходит в несколько раз быстрей;
  • Биорезонансная терапия. Процедура направлена на нормализацию метаболизма в пораженных материях и улучшение кровотока по капиллярам.

Способы довольно специфичны и используются только в крупных медицинских учреждениях, поскольку требуют наличие дорогостоящего оборудования. Чаще всего процедуры платные, поэтому крайне редко используются на практике.

Хирургическое лечение

Существует несколько операций, направленных исключительно на повышение остроты зрения при атрофии. Условно их можно поделить на две категории:

  • Перераспределяющие поток крови в области органа зрения. Это позволяет активировать подачу полезных веществ к поврежденному элементу за счет уменьшения его в других материях. Для этого часть сосудов на лице перевязывают, в результате возникшего «тупика» основной поток крови вынужден отправиться по путям, ведущим к зрительному аппарату. Операцию применяют в исключительных случаях, поскольку высок риск развития осложнений в восстановительный период;
  • Пересадка реваскуляризирующей материи. Суть процедуры заключается в трансплантации тканей с усиленным кровоснабжением (например, слизистую оболочку) на атрофированный участок. Через имплантат прорастает новая сосудистая сетка, что позволит обеспечить нейронам необходимый кровоток. Подобный тип операции применяют намного чаще, чем первый вид. Поскольку при нем практически не застрагиваются и не повреждаются другие материи.
За границей широко используется терапия с применением стволовых клеток. Подобную операцию можно провести в Израиле или Германии.

Вернуться к оглавлению 

Прогноз и профилактика атрофии зрительного нерва

Степень нарушения функциональности глаз зависит от запущенности недуга и площади поражения. Если деструктивные процессы задели лишь часть нейроцитов, сохраняется шанс на полное восстановление остроты зрения.

Однако при атрофии всего нервного ствола и прекращении процесса передачи импульсов, существенно повышается риск слепоты. В этом случае спасти зрение поможет только оперативное вмешательство, но и оно не дает 100% гарантии на восстановление.

Чтобы исключить риск появления опасной аномалии, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Не игнорируйте офтальмологические и инфекционные заболевания, своевременно приступайте к их терапии;
  • Избегайте черепно-мозговых травм и повреждения органа зрения;
  • Периодически проходить для профилактики осмотры в онкологической клинике;
  • Сведите к минимуму, а лучше вовсе исключите употребление алкогольной продукции;
  • Регулярно измеряйте артериальное давление.

При первых подозрениях на нарушения в работе зрительного аппарата, незамедлительно посетите офтальмолога.

Заключение

Атрофия оптического нерва – это опасное заболевание, которое практически нереально вылечить на поздних стадиях. При игнорировании недуга и затягивании с терапией, высок риск ослепнуть. Перед выбором курса лечения важно пройти детальную диагностику, чтобы выявить причину развития недуга. От этого во многом зависит насколько эффективной будет борьба с аномалией.

Из видеоролика вы получите важные пояснения об атрофии зрительного нерва.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию