Бактериальный конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит


На долю конъюнктивита приходится более 30% всех офтальмологических заболеваний, причем 70% из них имеют бактериальное происхождение. Причиной развития недуга могут стать как аллергические реакции, так и инфекции. Патологию очень сложно переносят дети, поэтому именно у них чаще всего диагностируется развитие осложнений. Если обнаружить бактериальный конъюнктивит на начальной стадии, то избавиться от него можно за короткий срок и без серьезных последствий.

Что такое бактериальный конъюнктивит?

Наружная поверхность органа зрения покрыта тонким эпителием, который защищает его от негативного воздействия внешних факторов и предотвращает сухость глаз. Когда на эту пленку попадают патогенные микроорганизмы, активируются деструктивные процессы. Бактериальный конъюнктивит прогрессирует стремительными темпами и может протекать в одной из форм:

  • Острая. Неприятная симптоматика развивается за короткий срок. Отмечается сильное выделение гноя из поврежденного ока. При своевременной терапии избавиться от него можно за четырнадцать дней;
  • Хроническая. Если острую стадию неправильно лечить, то она рано или поздно перейдет в хроническую. Подобная «трансформация» обычно наблюдается при поражении зрительного аппарата золотистым стафилококком. Дополнительно могут развиваться блефариты;
  • Молниеносная. Отличается ярко выраженной симптоматикой, прогрессирует стремительными темпами. Своего апогея недуг достигает спустя три дня после проникновения бактерии в организм. Сопровождается серьезным осложнением при отсутствии грамотной терапии – развитие деструктивных процессов в роговице.
Любая форма патологии опасна и требует тщательного составления плана лечения, этим занимается доктор после проведения ряда обследований.

Причины возникновения

У здорового человека слезная жидкость выступает в роли первого барьера при проникновении в орган зрения инфекции. Однако при ослаблении иммунитета «первая застава» не срабатывает должным образом и «вредитель» проникает в око, вызывая развитие конъюнктивита. Возбудителями бактериального воспаления выступают такие микробы, как хламидии, стрептококки, бактерии Коха-Уикса и т.д.

Если иммунная система работает без сбоев, микроорганизмы могут годами находиться в глазах, но никак себя не проявлять. Активизируются они под воздействием следующих неблагоприятных факторов:

  • Переохлаждение организма;
  • Травмирование зрительного аппарата;
  • Проникновение в око постороннего предмета;
  • Неправильное ношение или хранение контактных линз;
  • Офтальмологические заболевания, например, синдром сухого глаза;
  • Ослабление иммунитета;
  • Аномалии верхнего или нижнего века.

Пути передачи

Бактериальный конъюнктивит относится к категории контагиозных патологий, т.е. заразиться им можно при контакте с больным человеком, при пользовании общими предметами быта или воздушно-капельным путем.

Поэтому, если в семье или коллективе появился носитель инфекции, выделите ему личные гигиенические принадлежности и сведите к минимуму контакт с больным человеком.
Вернуться к оглавлению 

Классификация заболевания

Выделяют несколько разновидностей патологии:

  • Катаральная. Возникает из-за ослабления защитных функций организма или в результате оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку в течение долгого времени;
  • Пневмококковая. Развивается при общении с зараженным человеком и при использовании его личных вещей;
  • Дифтерийная. Проявляется на фон прогрессирующей дифтерии;
  • Диплобациллярная. Передается воздушно-капельным путем. Недуг развивается стремительно, часто перерастает в хроническую форму;
  • Бленнорейная. От неё страдают чаще всего новорожденные младенцы, заразившиеся при прохождении через родовые пути матери, болеющей гонореей.
Любой тип патологии опасен для здоровья, поэтому при появлении подозрений на развитие той или иной аномалии, незамедлительно посетите клинику.

Симптоматика недуга

Основные признаки проявляются спустя два дня после заражения. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • Краснота конъюнктивы;
  • Сильная отечность век;
  • Жжение и раздражение;
  • Болевые ощущения;
  • Выделение гнойного экссудата;
  • Возникновение ощущения присутствия песка в глазах;
  • Повышенная чувствительность к яркому свету;
  • Усиленное слезотечение.

В некоторых случаях на конъюнктиве видны кровоизлияния. Помимо основных признаков бактериальный конъюнктивит может сопровождаться специфическими проявлениями, например, появлением фолликул на слизистой оболочке.

При сильном отеке век развивается хемоз, при закрытии глаз высок риск защемить конъюнктиву. Изначально аномалия поражает только одно око, но затем переходит на второй. Обильное выделение гноя приводит к склеиванию ресничек. Острая форма заболевания сопровождается сильными головными болями, бессонницей, повышением температуры, плохое самочувствие.

Главная опасность воспаления заключается в том, что оно может вызвать бактериальный кератит. По этой причине важно приступить к лечению на ранних этапах болезни.

Как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального?

Это довольно проблематично, поскольку они имеют практически идентичную клиническую картину. Чтобы выявить тип воспаления посетите окулиста, после проведения анализов и обследований, он сможет дать точный ответ на этот вопрос.

Однако есть несколько признаков, по которым отличить две аномалии можно и в домашних условиях:

  • Вирусный конъюнктивит практически никогда не переходит на второе око, а вот бактериальный распространяется очень быстро;
  • Воспаление, вызванное вирусами, сопровождается усиленным слезотечением и сильной краснотой глаз. Вторая аномалия имеет такие же признаки, но они выражены менее ярко;
  • Если после пробуждения не можете открыть веки, поскольку склеились реснички, значит, у вас конъюнктивит бактериального происхождения. Поскольку вирусная форма не сопровождается выделением гноя, для нее характерен экссудат слизистой консистенции, который не вызывает «закисание» глаз;
  • Если верить статистике, 80% всех случаев заражения конъюнктивитом носят вирусное происхождение, но потом постепенно перерастают в бактериальный тип.

Хронический бактериальный конъюнктивит

Пациенты, откладывающие визит в клинику или решившие самостоятельно лечить патологию, рискуют в будущем столкнуться с хронической формой воспаления. Также подобную «трансформацию» вызывает неправильный приём медицинских препаратов.

Если симптоматика аномалии не проходит в течение трех недель необходимо использовать дополнительные средства в терапии.

Заболевание развивается медленными темпами, определить его можно по следующим признакам:

  • Нестерпимый зуд и жжение;
  • Глаза быстро устают даже при незначительных нагрузках;
  • Образование флегмонов;
  • Если воспаление затронуло роговую оболочку, падает острота зрения;
  • Незначительная краснота век;
  • Ощущение, что в глаза насыпали песка.

Также пациент испытывает дискомфорт, ему кажется, что в око попало инородное тело.
Вернуться к оглавлению 

Особенности протекания бактериального конъюнктивита у детей

Главная отличительная черта заключается в том, что патология затрагивает сразу оба глаза. Признаки заболевания идентичным тем, что проявляются у взрослых. Однако иммунитет малыша не в состоянии заблокировать распространение воспаления, поэтому заболевание протекает очень тяжело и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Наибольшую опасность в себе таит бленнорея, младенец заражается при проходе через родовые пути. Поэтому, если мать болеет гонореей, она передаст инфекцию крохе. На практике подобное наблюдается редко, поскольку будущие мамочки проходят полный медицинский осмотр перед родами и в течение всей беременности.

Активировать развитие бактериального конъюнктивита может аллергия или вирус. Поэтому прежде чем подбирать лечение берется мазок экссудата для выявления этиологии недуга.

Также в процессе обследования доктор может обнаружить проблемы с носослезным каналом, аномалия имеет такую же симптоматику, как воспаление слизистой оболочки. Однако угрозу жизни или здоровью малыша она не несет.

Осложнения и последствия

Грамотно подобранная терапия избавит от заболевания в кратчайшие сроки. Но при неправильном или несвоевременном лечении повышается риск столкнуться со следующими осложнениями:

  • Кератит. Инфекционная аномалия, затрагивающая роговицу;
  • Падение остроты зрения;
  • Язвенный кератит. В роговой оболочке развивается абсцесс. Может вызвать слепоту;
  • Помутнение роговицы;
  • Орбитальный целлюлит. Опасная патология, угрожающая не только здоровью, но и жизни пациента. Сопровождает воспалительными процессами глазных тканей, расположенных за орбитальной перегородкой.

Диагностика

Точный диагноз сможет поставить только офтальмолог после проведения необходимых исследований и лабораторных анализов. Помимо зрительного осмотра доктор проводит биомикроскопию. Она помогает обнаружить микроскопические отклонения в глазах, выявить наличие посторонних предметов, провести подробный анализ и осмотр конъюнктивы, роговицы и радужки. Процедура помогает выявить аномалию на раннем этапе.

Для проведения биомикроскопии применяют щелевую лампу. При осмотре переднего отрезка можно обнаружить дефекты роговой оболочки, фолликулы, гиперемию и т.д.

Чтобы определить этиологию конъюнктивита, берется мазок экссудата для проведения бактериологического анализа. Для этого используют специальную стерильную петлю. Результат можно узнать спустя семь дней. Если недуг присутствует, то мазке доктор обнаружит патогенные микроорганизмы.

Как проходит лечение?

В обязательном порядке окулист прописывает антибиотики. Подбор подходящего медикамента проводится после того, как будет выявлен возбудитель воспаления.

Несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться в процессе терапии:

  • Прежде чем использовать глазные капли, промойте очи водой;
  • Смочите ватный тампон в антисептике (в его роли обычно выступает «Фурацилин»). Это поможет избавиться от корочек, образовавшихся, пока вы спали;
  • Для обработки глаз обязательно использовать разные тампоны;
  • Следующим этапом станет закапыванием препарата. Чаще всего офтальмологи назначают «Тобреск» или «Левомицетин». Строго придерживайтесь медицинских рекомендаций и правил дозировки;
  • Прежде чем лечь спать, заложите за веко антибактериальную мазь, например, «Тетрациклин».
Избавится от отечности и зуда помогут антигистаминные препараты, наподобие «Аллергодила».

Какие капли рекомендуют для терапии?

Офтальмологи предлагают следующие лекарственные средства:

  • «Тобрекс». Максимальный срок использования – семь дней, при длительном применении повышается риск возникновения неприятных симптомов, таких как отечность и покраснение глазного яблока. Эффективно борется с воспалением, вызванным стафилококками или стрептококками;
  • «Данцил». Спустя четыре часа после закапывания уровень концентрации активного компонента достигает своего максимума. К побочным проявлениям относят сильное слезотечение и боязнь яркого света;
  • «Левомицетин». Блокирует размножение белка вредоносной бактерии. В некоторых случаях у пациентов появляются признаки аллергии;
  • «Флоксал». Именно его чаще всего предпочитают окулисты. Отлично борется с воспалением, вызванным спирохетой или кишечной палочкой. Результат заметен спустя десять минут после закапывания, держится в течение шести часов;
  • «Офтаквикс». Может вызвать такие побочные проявления, как боязнь света, падение остроты зрения, жжение.

Все препараты используют только местно, путем закапывания в поврежденное око.
Вернуться к оглавлению 

Антибиотики в виде мази

Подобные препараты обычно используют перед сном, ночью можно добиться максимальной концентрации медикамента. Если применять их в дневное время, то эффект заметно снизится, поскольку мазь быстро сотрется из-за частого моргания.

Чаще всего доктора назначают: «Тетрациклин», «Гентамицин», «Полифакс» и т.д.

Народные методы лечения

С бактериальным конъюнктивитом можно бороться бабушкиными рецептами, но подобные процедуры в обязательном порядке требуют согласования с лечащим доктором, поскольку пациент может страдать индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов. К тому же некоторые вещества несовместимы с медицинскими препаратами.

Наибольшей популярностью и эффективностью пользуются следующие рецепты:

  • Сушеные листочки алоэ измельчите и залейте кипятком. На 1 ч.л. растения потребуется стакан жидкости. После того как отвар остынет, смачивайте в нем марлевую повязку и делайте компрессы. Если у вас нет аллергии на «природного лекаря», вместо сушеных листиков воспользуйтесь свежевыжатым соком. Однако перед применением не забудьте развести его водой в соотношении 1:10;
  • Сто грамм сушеного корня алтея измельчите и залейте стаканом кипяченой охлажденной воды, оставьте на шесть часов. Затем процедите раствор и три раза в день промывайте им глаза;
  • 1 ч.л. измельченных лепестков розы залить стаканом кипятка. Оставьте на тридцать минут.
Помните о том, что народная медицина не является альтернативой медикаментозной терапии. Она выполняет вспомогательную роль, устраняет симптоматику и ускоряет процесс восстановления.

Лечение бактериального конъюнктивита у детей

Неправильная терапия может привести к развитию хронической формы или серьезным осложнениям. При подозрении на воспаление слизистой сразу отправляйтесь к доктору.

В качестве первой помощи промойте глазки «Фурацилином». Для его приготовления вскипятите сто миллилитров воды, добавьте растолченную таблетку и держите на огне, пока она полностью не растворится.

После того как настой остынет, смочите в нем марлевую повязку, немного отожмите и промойте глазки по направлению от виска к носу. Удалите корочки и накопившийся гной. Даже если поражено одно око, обрабатывайте оба, поскольку инфекция может в любой момент перекинуться на него.

Для блокировки воспалительных процессов используют следующие капли:

  • «Витабакт»;
  • «Нормакс»;
  • «Левомицетин».

Процедура закапывания проводится в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции. Если капли хранятся в холодильнике, прежде чем их использовать, согрейте средство в ладошках. Положите малыша на ровную поверхность, капните немного состава на нижнее веко. Если ребенок отказывается закрывать глаза и крепко жмуриться, слегка растяните веки и капните состав. После того, как он откроет око, лекарство само распределиться по поверхности.

Врачи могут назначить «Тетрациклиновую мазь», её используют перед сном, закладывая под нижнее веко. Не забывайте о том, что основная масса глазных капель имеет ограниченный срок годности (до двадцати восьми дней), после его истечения медикамент лучше выбросить.

Рекомендации доктора Комаровского

Для лечения бактериального конъюнктивита обязательно требуется прием антибактериальных средств. Однако антибиотики неблаготворно влияют на организм, поэтому подбирать медикаменты и назначать дозировку должен только окулист.

Самолечение может ухудшить состояние пациента. Например, при бактериальном воспалении запрещено применять согревающие примочки, они блокируют процесс вывода экссудата.

Полезную информацию от доктора Комаровского о способах лечения конъюнктивита у детей вы узнаете из видеосюжета.

Вернуться к оглавлению 

Прогноз и профилактические действия

Если приступить к лечению сразу после обнаружения первичных признаков, то на выздоровление уйдет не более десяти дней. Поленившись обратиться в клинику, вы рискуете столкнуться с серьезными осложнениями и затяжной терапией.

Придерживайтесь простых правил, чтобы защитить свой организм и глазки от неприятного заболевания:

  • Не прикасайтесь к органу зрения грязными руками;
  • Люди, имеющие проблемы с рефракцией и пользующиеся контактными линзами, должны четко следовать правилам ношения и хранения;
  • Никогда не берите чужие косметические средства;
  • Заведите индивидуальные гигиенические принадлежности;
  • Если в око попал посторонний предмет, прежде чем пытаться его достать, хорошо вымойте руки с антибактериальным мылом. Для извлечения используйте стерильный тампон и антисептик;
  • Не используйте флакон с глазными каплями для больного и здорового человека.

Заключение

Ваша иммунная система нуждается в поддержке, особенно в зимний период. Чтобы избежать развития бактериального конъюнктивита введите в рацион свежие овощи и фрукты, больше гуляйте. Относитесь ответственно к терапии воспаления, чтобы избежать развития серьезных осложнений. При малейшем подозрении на развитие патологии сразу обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию