Деструкция стекловидного тела глаза

Деструкция стекловидного тела глаза


Деструкция стекловидного тела (миодезопсия) – это опасное заболевание, сопровождающееся потерей прозрачности одного из основных элементов оптической системы. В зрительном процессе подобная патология проявляется появлением перед глазами мушек, черных точек. Важно правильно поставить диагноз, поскольку симптоматика аномалии идентична со многими офтальмологическими недугами. Заболевание лечится долго и сложно, высок риск рецидива.

Что такое деструкция стекловидного тела

Под данным термином скрывается процесс нарушения строения субстанции, заполняющей пространство между сетчатой оболочкой и хрусталиком. Сопровождается утолщением нитевидных волокон, что приводит к помутнению и разжижению стекловидного тела.

В нормальном состоянии элемент обладает густой и прозрачной консистенцией, пронизанной большим количеством фибрилл. Нитевидные волокна несут ответственность за поддержку каркаса зрительного аппарата. Однако они очень тонкие и хрупкие. Развитие деструкции приводит к утолщению нитей и помутнению стекловидного тела. Подобные отклонения можно обнаружить при проведении аппаратной диагностики.

Всё чаще патологию выявляют у детей школьного возраста, каждый второй ученик имеет определенную степень деструкции. По этой причине крайне важно прививать любовь малышей к гигиене глаз. Следите за освещенностью рабочего места, контролируйте длительность нахождения за ПК.

Причины возникновения

Отклонения в функционировании органа зрения, связанные с химическим и физическим изменением характеристик коллоидного геля, проявляются при активации воспалительных процессов, травме глаз, отслоении сетчатой оболочке и тяжелой стадии близорукости.

Деструкция способна затронуть и абсолютно здоровые глаза. Подобное происходит при нарушении метаболизма или развитии склероза. Высок риск появления аномалии при повышенном механическом воздействии. Сильное давление провоцирует разрыв нитей и изменением структуры коллагена.

Поврежденные волокна объединяются между собой, формируя сгустки. В некоторых ситуациях наблюдается кровоизлияние в стекловидное тело, сопровождающееся появлением темных мушек перед органом зрения.
Деструкция глаза диагностируется при сбое в функционировании внутренних органов, отвечающих за состав коллоидов и их минеральное равновесие. К ним относят почки, печень. Нарушение работоспособности провоцирует изменение коллоидной структуры и возникновению специфических проявлений.

У пациентов преклонного возраста основная причина развития патологии – старение. У молодых людей деструкция диагностируется при сбое во внутриглазном кровообращении, сердечных недугах. В некоторых случаях аномалия проявляется в результате неестественной структуры сосудов шеи и головы.

Помимо этого, к деструкции стекловидного тела приводят:

  • Высокий уровень сахара в крови;
  • Недостаток витаминов и питательных веществ;
  • Период беременности;
  • Повышенные нагрузки на зрительный аппарат;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Острые респираторные недуги.

Постоянные стрессы, черепно-мозговые травмы и интоксикация организма также способны привести к деструкции стекловидного тела.

Формы заболевания

В зависимости от степени распространения выделяют следующие виды недуга:

  • Частичная. В центральной области стекловидного тела формируется пространство, в котором скапливаются разрушенные элементы коллагена и жидкий коллоидный гель;
  • Полная. По мере прогрессирования заболевания полость из центральной области переходит на остальную площадь, увеличиваясь в объёме. Со временем она занимает весь участок между сетчатой оболочкой и хрусталиком. Начинается формирование тяжей, которые могут плотно срастись с глазным дном. Все эти процессы деформируют око, вызывая образование спаек и отслоение сетчатой оболочки.
У молодых пациентов в большинстве случаев деструкция становится последствием тяжелой миопии или травмы зрительного аппарата.

По типу формирующихся плёнок и тяжей патология делится:

  • Нитевидная. Чаще диагностируется на фоне прогрессирующей близорукости или атеросклероза;
  • Зернистая. Провоцируется воспалительными процессами, развивающимися во внутреннем ретинальном слое;
  • Кристаллическая. Повреждение стекловидного тела вызвано формированием в нем кристалликов тирозина.

Факторы риска

Чаще всего патологии подвержены люди преклонного возраста, женщины в положении, подростки. Существенно повышается риск столкновения с заболеванием при приеме некоторых медикаментов, особенно гормональных препаратов.

Чтобы обезопасить себе от деструкции необходимо своевременно лечить заболевания и стараться не допускать развития остеохондроза, миопии и слабости мускулатуры зрительного аппарата.
Вернуться к оглавлению 

Симптомы

Основным проявление заболевания становится появление разнообразных плавающих оптических элементов перед глазами – мушек, паутинок, точек. Подобные зрительные аномалии отличаются от эффектов, сопровождающих повышение артериального давления или черепно-мозговую травму.

  • Помутнение и темные точки носят постоянный характер;
  • Оптические явления не меняют форму и размеры;
  • Эффекты ярко проявляются только в условиях хорошего освещения, особенно при взгляде на светлую поверхность.

Чем четче человек видит паутинки, тем сильней деструкция стекловидного тела. Если помутнение приобретает нитчатую структуру у пациента диагностируют атеросклероз и тяжёлую гипертонию. Появление молний и ярких вспышек сигнализирует об отслоении стекловидного тела или развитии иных тяжелых осложнений.

При нитчатой форме патологии плавающие фибриллы располагаются по всей поверхности глазного яблока, они перекручиваются и слипаются между собой, преобразовываясь в образования, которые по внешнему виду напоминают клубки пряжи.

При травме органа зрения или в результате появления новообразований в глазу патология проявляется в виде незначительных скоплений мелких зернышек. Если игнорировать недуг не исключена полная или частичная слепота.

Помимо возникновения оптических эффектов никаких ярко выраженных симптомов у деструкции нет. Острота зрения остается неизменной, глаза не слезятся. Однако постоянно плавающие мушки начинают раздражать человека, поскольку ему сложно сосредоточиться на мелких объектах, особенно если те непрерывно перемещаются.

Диагностика

Основные способы выявления деструкции – это биомикроскопия и офтальмоскопия. При появлении оптического дискомфорта и регулярном возникновении мушек перед глазами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Главная особенность недуга заключается в том, что его проблематично обнаружить даже на поздних стадиях. При проведении диагностики доктор основывается не только на данные, полученные в результате обследования, но и на жалобы пациента. Для исключения иных офтальмологических заболеваний проводят УЗИ зрительного аппарата и когерентную томографию.

Чтобы подтвердить диагноз врач дополнительно назначает ряд процедур:

  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления;
  • Визометрия. Проверка остроты зрения.
Если мушки не проходят в течение длительного времени вместо окулиста можете сразу идти на приём к ретинологу. Это доктор узкой направленности, который специализируется на изучении и терапии аномалий глазного дна.

Лечение заболевания

В большинстве случаев терапия деструкции не отличается высокой эффективностью. Незначительные помутнения могут рассосаться самостоятельно без постороннего вмешательства. Образования крупного размера и обрывки волокон остаются в глазах навсегда.

Если мушки носят временный характер, избавиться от них можно без медикаментов. Чаще всего достаточно скорректировать образ жизни и равномерно распределить нагрузку на орган зрения, чередуя ее с минутами отдых.

Тип лечения подбирается индивидуально для каждого больного. Основная цель терапии – устранить причины, спровоцировавшие развитие деструкции, снизить нагрузки на глаза.
Вернуться к оглавлению 

Консервативное лечение

Назначают при отсутствии угрозы для зрения, если отклонения связаны с возрастными или физиологическими причинами. Полностью устранить недуг медикаменты не помогут, но существенно ослабят проявление деструкции. Чаще всего врачи прописывают следующие лекарственные средства:

  • Глазные капли, содержащие этилморфин. Их вводят в конъюнктивальный мешочек. Провоцируют незначительную отечность и гиперемию, которые являются неизменными спутниками нормализации кровообращения в области органа зрения;
  • «Таурин». Препарат существенно улучшает процесс обмена веществ;
  • Метилэтилпиридино (например, «Эмоксипин»). Медикамент укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение;
  • Фибраты («Аторвастатин», «Симвастатин» и т.д.). Назначаются при атеросклерозе и нарушении жирового обмена;
  • Витамины. Обычно используют ретинол, витамины группы В.
На сегодняшний день на рынке представлен скромный ассортимент препаратов, способных бороться с деструкцией. В некоторых случаях аномалию провоцирует депрессия, тогда человеку требуется консультация у психолога. Также нелишним будет каждый день самостоятельно выполнять массаж мышц шеи.

Лазерный витреолизис

Подобный тип лечения сопряжен с риском развития осложнений, поэтому его назначают только при стремительном падении остроты зрения или высоком риске образования витреоретинальных тракций. Во время процедуры используется YAG-лазер. Частота работы аппарата от двухсот до шестисот вспышек. Чаще всего для достижения нужного результата достаточно пары сеансов, но в некоторых случаях терапия может затянуться до четырех процедур.

Методика достаточно сложна, поскольку доктору приходится работать с элементами, которые непрерывно перемещаются. Вмешательство проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом. На орган зрения закрепляют линзу Гольдмана, которая помогает сфокусировать лазерный луч в нужной точке. В процессе операции врач не выполняет разрезов, поэтому риск кровотечения исключен.

Витреолизис может привести к появлению следующих осложнений:

  • Повышение внутриглазного давления;
  • Отслоение сетчатой оболочки;
  • Катаракта;
  • Микрокровоизлияния в сосудистую систему.

Операцию не проводят при нарушении прозрачности оптической среды (отечность, помутнение роговой оболочки), смещении хрусталика в стекловидное тело или нарушении гемостаза (т. е. повышенный риск кровотечения).

Малоинвазивная витрэктомия

Крайняя мера терапии деструкции, суть лечения заключается в полном удалении стекловидного тела. Операцию назначают при сильном помутнении волокон, которое провоцирует быстрое падение остроты зрения.

Вмешательство осуществляется под общей анестезией, длительность коррекции от тридцати до девяноста минут. После изъятия поврежденного элемента хирург вводит в полость аналогичное вещество (искусственный полимер, пузырьки газа, раствор соли, силиконовое масло). к протезу выдвигается ряд требований:

  • Отсутствие токсичности;
  • Гипоаллергенность;
  • 100% прозрачность;
  • Конкретный показатель вязкости (индивидуален для каждого пациента).

Острота зрения приходит в норму спустя несколько суток после операции.

Витрэктомия считается сложной и опасной процедурой, поэтому проводится в крайнем случае. Вмешательство не осуществляют у пациентов преклонного возраста, поскольку процессы старения и дальше будут негативно воздействовать на состояние сосудистой системы.

После витрэктомии можно столкнуться с некоторыми осложнениями:

  • Отслоение сетчатой оболочки;
  • Катаракта;
  • Отечность роговицы;
  • Эндофтальмит;
  • Кровоизлияние.

Операция проводится в стационаре, восстановительный период длится несколько недель.
Вернуться к оглавлению 

Зрительная гимнастика при деструкции

Безопасным способом борьбы с патологией является регулярное выполнение упражнений для глаз. Наибольшей эффективностью обладают методики Жданова, Бейтса, Норбекова. Несложные приемы помогут устранить оптические явления в виде мушек и паутинок.

  • Пальминг. Помогает снять напряжение со зрительного аппарата. Сядьте за стол и займите удобную позу, локти разместите на столешнице. Прикройте глаза ладошками таким образом, чтоб к ним не проникали лучи света. Постарайтесь максимально расслабиться и посидите с закрытыми веками в течение пятнадцати минут;
  • Перемещение взора. Резко переводите взгляд слева направо и сверху вниз. Прежде чем выполнять упражнение важно убедиться в отсутствии отслоения сетчатой оболочки;
  • Повороты. Медленно переводите взор слева направо, задерживаясь на несколько секунд на кончике носа;
  • Вращайте взглядом сначала по часовой стрелке, затем против неё.
В процессе выполнения гимнастики важно следить за дыханием. Оно должно быть медленным и равномерным. Если будете проводить гимнастику ежедневно повышается шанс смещения мушек на периферию.

Народные способы лечения деструкции

Для борьбы с помутнениями в стекловидном деле существует несколько эффективных рецептов. Высокой результативностью обладают теплые примочки, раствор из мёда, массаж.

Самым действенным способом считаются компрессы со звездчаткой. Траву необходимо тщательно измельчить, поместите в хлопковый или льняной мешочек, опустите на пару минут в кипяток. Затем остудите до комнатной температуры и прикладывайте к закрытым векам. Оставьте на пятнадцать минут.

Мед пользуется большой популярностью при лечении разнообразных офтальмологических недугов. Однако прежде чем его применять важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт. Чтобы приготовить лечебный раствор, просто разведите чайную ложку сладости в воде (2 ч. л.).

Попробуйте сделать капли из мёда и алоэ. Соедините чайную ложку продукта пчеловодства и четыре ложки лечебного сока. На два часа поставьте состав в затемненное место. Используйте трижды в день, в каждое око вводите по три капли.

Дополнительно рекомендуется проводить массаж. Это помогает нормализовать кровообращение внутри зрительного аппарата и снизить яркость симптоматики. Надавливайте на закрытые глаза ладошками, потрите кулачками. Также нужно помассировать лоб и надбровные дуги.

Возможные осложнения и последствия

Чаще всего пациенты сталкиваются с такими проблемами:

  • Отслоение сетчатой оболочки;
  • Сморщивание стекловидного тела, провоцирующее резкое падение остроты зрения. В наиболее тяжелых случаях человек может ослепнуть.
Если верить статистическим данным, патология чаще всего диагностируется у людей, проживающих в экономически развитых странах.

Прогноз

В целом врачи дают благоприятный прогноз на исход недуга. Главное, выявить деструкцию на раннем этапе, это поможет блокировать патологические процессы и спасти зрение. Даже при минимальных отклонениях в структуре стекловидного тела оперативное вмешательство позволяет существенно повысить четкость оптического восприятия и улучшить качество жизни больного.
Вернуться к оглавлению 

Профилактика заболевания

Свести к минимуму риск развития опасной аномалии поможет соблюдение некоторых правил:

  • Регулярно посещайте офтальмолога для прохождения профилактических осмотров;
  • Не допускайте чрезмерных нагрузок на зрительный аппарат;
  • Оптимизируйте режим труда и отдыха;
  • Ежедневно выполняйте простые упражнения для глаз;
  • Сбалансируйте рацион, добавьте в меню больше растительных продуктов. Сведите к минимуму употребление острых, жирных и соленых блюд;
  • Корректируйте отклонения в рефракции;
  • Берегите орган зрения от травм и механических повреждений;
  • Своевременно лечите глазные недуги воспалительной этиологии;
  • Пациентам с сахарным диабетом важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Заключение

Помутнение стекловидного тела опасная патология, доставляющая человеку сильный дискомфорт. Запущенные формы заболевания устраняются путем хирургического вмешательства. Это помогает сохранить пациенту зрение и избежать развития серьезных осложнений. Недуг сложно выявить даже на поздних этапах, поэтому не игнорируйте появление оптических аномалий и сразу отправляйтесь на консультацию к врачу. Отсутствие лечения способно привести к слепоте.

Из видеосюжета вы получите дополнительные сведения о деструкции глаза.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию