Дистрофия роговицы глаза

Дистрофия роговицы глаза


Дистрофия роговицы глаза – это деструктивный процесс прогрессирующего характера. В результате развития недуга нарушается обмен веществ и роговая оболочка мутнеет. От этого страдает острота зрения. Терапия заболевания осложняется тем, что порой сложной становить первопричину распространения аномалии, поскольку её могут вызвать разнообразные факторы. Чаще всего патологические процессы развиваются одновременно в обоих глазах.

Что такое дистрофия роговицы глаза?

Дегенерация структур органа зрения развивается по разнообразным причинам. При этом все чаще врачи сталкиваются с такой ситуацией, что первоначальный недуг провоцирует распространение иного заболевания, которое приводит к дистрофии. В подобном случае крайне сложно определить «вредителя».

Дегенерация роговой оболочки не относится к самостоятельной патологии, под этим наименованием скрывается группа деструктивных процессов, которые не вызывают воспаление в органе зрения.

Если своевременно не приступить к терапии, то аномалия будет стремительно прогрессировать. Чаще всего недуг передается по генетической линии, но может проявить себя только годам к сорока.

Причины недуга

Обычно дегенерация роговицы развивается из-за наследственной предрасположенности. Выявить его можно в любом возрасте, но обычно доктора обнаруживают его у детей.

Деструктивные процессы в зрительном аппарате могут развиться по следующим причинам:

  • Глазные заболевания;
  • Неврологические недуги, провоцирующие сбой трофики материй роговой оболочки;
  • Травма органа зрения;
  • Инфекционные и воспалительные аномалии.

В большинстве случаев выявить истинную причину дистрофии не удается.

Формы дистрофии роговицы

Патологию делят на первичную и вторичную. В первую группу входят аномалии, развивающиеся из-за генетической предрасположенности. Ко второй относятся недуги, проявившиеся в результате перенесенного офтальмологического заболевания. Также выделяют несколько форм дистрофии роговой оболочки, классификация осуществляется на основе симптоматики и вида поврежденного участка.
Вернуться к оглавлению 

Лентовидная дегенерация роговицы

Патология распространяется на наружном слое и мембране. Роговая оболочка мутнеет в результате перенесенных воспалительных недугов органа зрения, например, иридоциклит. Также активировать патологические процессы могут травмы ока.

Дистрофия развивается в результате минимального движения глазного яблока, сбой в микроциркуляции крови, недостаток кислорода и полезных элементов. Дегенерация протекает только на верхних слоях, строма и прочие участки, расположенные ниже, сохраняют прозрачность.

Подобное название патология получила из-за характерной формы бельма. Оно начинается у периферии глазного яблока и в виде ленточки протягивается от внутреннего и наружного края к центру ока. Характерная черта недуга – наличие солевых отложений в роговой оболочке. По этой причине она становится шершавой на ощупь. Повышенная концентрация соли высушивает эпителий и через некоторое время он начинает слущиваться.

Недуг сопровождается болезненными ощущениями, причина их возникновения кроется в небольших язвочках и повреждении внутреннего покрова век, в результате трения о соленые наросты. Если отложений слишком много, то глаз удаляют. В противном случае проводится кератоэктомия.

Стромальное помутнение

Болезнь Терриена сопровождается истончением роговой оболочки в области периферии. Недуг является самостоятельным, развивается независимо от иных повреждений и аномалий. Причина его возникновения у каждого пациента индивидуальна. Чаще всего от недуга страдают мужчины.

Для постановки диагноз врачи используют офтальмоскопию, осматривая орган зрения с помощью щелевой лампы. Основной признак болезни – точечные помутнения желтого оттенка, расположенные в строме. Также наблюдается повышенное прорастание сосудов, начинается оно с верхних отделов и захватывает периферию.

Уникальным признаком патологии является формирование желоба в области истончения роговицы. Пациенты страдают от падения остроты зрения, поскольку у них начинает развиваться астигматизм.

Заболевание протекает вяло и практически без симптомов. Поэтому больному назначают приём общеукрепляющих и стабилизирующих медикаментов, например, «Опатанол» или «Корнерегель».

Стромальные наследственные дистрофии

Делится на несколько подвидов:

  • Первый тип развивается в раннем возрасте и связан с аутосомно-доминантным наследованием. Характеризуется образованием помутнений серого цвета в строме, вокруг них остаются прозрачные области. По мере развития недуга проявляются следующие симптомы: падение остроты зрения, снижение чувствительности роговой оболочки, образование эрозий;
  • Вторая форма аномалии носит название синдром Меретойи. Развивается на фоне амилоидной дистрофии. Линии помутнения толстые, но редкие. Благодаря этому зрение частично сохраняется;
  • Третий тип связан с рецессивным наследованием. Для него характерны грубоватые и шероховатые границы помутнения, расположенные между лимбами.
Для лечения аномалии в основном используют метаболические медикаменты, улучшающие процесс питания стромы. Но в некоторых ситуациях не обойтись без хирургического вмешательства.

Эндотелиальная дистрофия роговицы

Нарушение прозрачности данного слоя происходит из-за скопления внутриглазной влаги. Она придает роговой оболочке вид матового стекла. Заболевание затрагивает клетки самого глубокого слоя, которые обычно отвечает за вывод жидкости. Его уникальная черта заключается в том, что клетки не могут восстанавливаться путем деления. Они сосредоточены в определенной концентрации, при развитии деструктивных процессов, их количество уменьшается.

Основной симптом недуга  — сильная утомляемость глаз и снижение остроты зрения после пробуждения. Причина кроется в том, что человек в течение длительного времени находится в горизонтальном положении и влага постепенно отходит. Также пациенты отмечают непереносимость яркого света, наличие ощущения присутствие инородного тела в органе зрения.

Уменьшение количества клеток эндотелия приводит к тому, что роговая оболочка истончается и внутриглазная влага проникает в ее основное вещество, а после на поверхностный слой. В эпителии начинают образовываться пузырьки, они могут порваться, а на их месте формируются болезненные участки.

Заболевание носит врожденный или приобретенный характер. Может проявиться на фоне травмирования органа зрения или после перенесенного оперативного вмешательства на глазах. Наследственная форма может быть ранней (диагностируют у грудничков) и поздней (развивается у пациентов старше пятидесяти лет). Чаще всего от аномалии страдают представительницы слабого пола.

Чтобы облегчить состояние пациента назначают глазные капли, имеющие высокий показатель концентрации растворенных веществ. Терапевтический эффект достигается за счёт обезвоживания роговой оболочки. Но чаще всего больному рекомендуют провести пересадку поврежденного элемента.
Вернуться к оглавлению 

Краевая дистрофия (дегенерация) роговицы

Поражает сразу оба глаза, развивается очень медленно. Роговая оболочка истончается неподалеку от лимбы и принимает форму серпа. Разрастания сосудов нет либо проявляется по минимуму.

При сильном истончении элемента меняется её внешний вид, в результате чего снижается острота зрения. Формируются области эктазии, повышается риск образования перфорации. Лечение лекарственными препаратами дает временный эффект. Чаще всего приходится прибегать к помощи хирурга и осуществлять пересадку роговой оболочки.

Симптоматика заболевания

Чаще всего патологию диагностируют у пациентов в возрасте от десяти до сорока лет. Ткани органа зрения у каждого человека имеют специфические характеристики, но выделяют несколько признаков патологии, характерных для всех больных:

  • Слизистая оболочка приобретает красноватый оттенок;
  • Усиленное слезотечение;
  • Непереносимость яркого света;
  • Болевые ощущения;
  • Чувство присутствия постороннего предмета в глазах;
  • Падение остроты зрения;
  • Резь.
Если патология прогрессирует, то роговая оболочка отекает и мутнеет, что отрицательно сказывается на здоровье зрительного аппарата.

Диагностика заболевания

Одним визуальным осмотром поставить диагноз практически нереально. Дистрофия сопровождается симптоматикой, которая характерна для многих глазных заболеваний. Поэтому доктор назначает ряд дополнительных процедур.

Прежде всего, пациента отправляют на биомикроскопию. Суть методики заключается в бесконтактном способе осмотра органа зрения с помощью щелевой лампы. Устройство по внешнему виду напоминает микроскоп, оснащенный собственным источником света.

С помощью лампы окулист получает возможность детально рассмотреть все элементы передней части ока, используя достаточно большое увеличение. Биомикроскопия позволяет не только обнаружить аномалию, но и с максимальной точностью определить ее форму.
Вернуться к оглавлению 

Лечение

Дистрофия роговой оболочки стремительно переходит из легкой стадии в тяжелую. На первоначальном этапе применяют обычно консервативную терапию, к которой относится использование глазных капель и мазей («Тауфон», «Эмоксипин» и т.д.). Также пациентам рекомендовано витаминизированные препараты для органа зрения.

Если одновременно с приёмом медикаментов пройти курс физиотерапии, то лечение на первоначальной стадии может дать максимальный результат и блокировать прогрессирование дегенерации. К сожалению, полностью вылечить от недуга сможет только хирургическое вмешательство.

При эпителиальной дистрофии и нарушении целостности мембраны, удаление поврежденного участка роговой оболочки проводится с помощью лазера. Подобный способ подходит только в том случае, если деструктивные процессы затронули верхний слой. Если помутнение проникло намного глубже, то на помощь придет кератопластика.

В процессе вмешательства доктор использует обычные хирургические инструменты и проводит удаление донорской материи. В некоторых случаях центральная часть роговой оболочки полностью изымается. Однако чаще всего кератопластика проводится послойно, т.е. поврежденная область удаляется постепенно. Вместо нее пересаживают ткань донора.

Подобные процедуры способны полностью устранить помутнение роговой оболочки, но риск рецидива сохраняется. В этом случае придется проводить повторное хирургическое вмешательство или обработку лазером.

Народные методы лечение

Если доктор откладывает проведение операции и пытается бороться с недугом консервативными способами, значит патология находится на начальном этапе развития. По согласованию с лечащим врачом, к медицинским процедурам и лекарствам, можно добавить народные рецепты.

  • Три раза в день перед тем, как покушать, выпейте чайную ложечку прополиса. Продукт продается на любой пасеке и в аптечных пунктах;
  • Не менее эффективный способ борьбы с дегенерацией роговицы – пчелиный мед, собранный в мае с добавлением маточного молочка. Купить его можно на рынке или у тех, кто занимается разведением пчел;
  • Соедините майский мед с прополисом в концентрации 1:1 и добавьте такое же количество кипяченой воды. Тщательно перемешайте состав до получения однородной консистенции. Полученную массу закладывают за веко два раза в течение дня. Если признаки раздражения отсутствуют, разрешается увеличить частотность процедуры.

Заключение

Дистрофия роговой оболочки – опасное офтальмологическое заболевание. Если оно переходит в тяжелую форму, то лечение медикаментами и народными рецептами, результата не принесет. Недуг плохо поддается терапии даже на начальных стадиях. Но чем раньше он будет обнаружен, тем больше шансов на сохранение зрения.

Посмотрев видеосюжет, вы получите дополнительную информацию о дистрофии роговицы.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию