Эндотелиальная дистрофия роговицы глаза (синдром Фукса)

Эндотелиальная дистрофия роговицы глаза (синдром Фукса)


Эндотелиальная дистрофия роговицы глаза (синдром Фукса) – это офтальмологическое заболевание, сопровождающееся гибелью клеток низшего слоя передней оболочки ока. Недуг развивается медленно, чаще всего поражает только одно око. Однако у пациентов в преклонном возрасте патология может касаться обоих глаз.

Что такое синдром Фукса?

Это разновидность такого заболевания, как передний увеит. Обычно он развивается у людей после тридцати лет. Также в группу риска входят пациенты преклонного возраста. Однако подобная аномалия может проявиться и у ребенка. У маленьких пациентов она легко поддается терапии, не вызывает осложнений.

В 4% всех случаев дистрофия Фукса проявляется у пациентов с диагнозом увеит. Но даже при наличии заболевания синдром порой трудно выявить, поскольку его течение не сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Трудней всего обнаружить недуг у кареглазых людей, поскольку практически невозможно увидеть, что оттенок радужной оболочки изменился. А ведь это один из основных признаков патологии.

До сих пор точно неизвестно, что вызывает развитие дистрофии роговицы. Но основная часть офтальмологов склоняется к тому, что появление синдрома – это следствие воспалительных процессов, протекающих в организме.

Причины синдрома Фукса

Установить точную этиологию заболевания до сих пор не удалось. В редких ситуациях прослеживается генетическая предрасположенность. Также причиной активации недуга могут стать воспалительные процессы разного происхождения, протекающие в орбите глазницы. Подтверждением данного предположения является тот факт, что патология вызывает проблемы со зрением.

Также развитие синдрома Фукса нередко диагностируется у пациентов нейродистрофическими патологиями в передней области сосудистой оболочки ока. К факторам риска относят нарушение симпатической иннервации шейного отдела позвоночника и недуги вазомоторного центра.

Причина появления заболевания у детей – пренатальный или постнатальный ирит. На практике офтальмологи сталкивались с недугом у больных, страдающих от иридоциклита туберкулезного происхождения.
Вернуться к оглавлению 

Симптоматика

Эндотелиально — эпителиальная дистрофия роговицы затрагивает радужку и цилиарное тело. Заболевание сопровождается проявлением следующих признаков:

  • Поскольку меняется состав внутриглазной влаги, спустя некоторое время наблюдается помутнение хрусталика;
  • Поскольку радужка истончается, она светлеет. У пациента меняется цвет глаз;
  • Поврежденное око спустя некоторое время становится намного темнее здорового. Подобное явление наблюдается после того, как радужная оболочка истончается, а лакуны расширяются. Сквозь них начинает просвечиваться пигментный лист радужки;
  • В некоторых случаях диагностируется развитие вторичной глаукомы;
  • В отростках цилиарного тела развивается дистрофия. Итогом деструктивного процесса становится оседание белка и выделение глазного яблока в передней камере.
В некоторых случаях симптоматика на время прекращается и человек считает, что пошел на выздоровление. На самом деле при отсутствии лечения спустя время признаки вновь вернуться.

Возможные осложнения

Синдром Фукса – это разновидность хронического увеита. Если игнорировать патологию и затягивать с визитом к доктору, она может перерасти в катаракту или глаукому. Причина кроется в бесконтрольном приеме медикаментов из группы кортикостероидов.

В большинстве случаев основная часть пациентов неизбежно сталкивается с развитием глаукомы. Будучи осложненной синдромом Фукса, патология может привести к полной потере зрения. Катаракта сопровождается всеми симптомами присущими этой аномалии. Она также может привести к гифеме (кровоизлияние в переднюю камеру органа зрения).

Диагностика эндотелиальной дистрофии роговицы

Для выявления заболевания используют контактные и бесконтактные методы обследования. Ультразвуковая пахиметрия помогает измерить толщину роговицы с помощью специального аппарата. Его не применяют при нарушении целостности оболочки и при наличии воспалений гнойного происхождения. Также используют оптическую пахиметрию, суть процедуры заключается в замере толщины роговицы с помощью щелевой лампы.

К популярным методам диагностики относится эндотелиальная микроскопия. На снимке, сделанном с помощью специального оборудования, доктор проводит замер количества клеток эндотелия.

У здорового человека толщина роговой оболочки составляет от 490 до 560 микрометра. На протяжении дня показатель может меняться, но если он превышает отметку шестьсот микрометров, это сигнализирует о развитии патологических процессов. У представителей сильного пола роговица немного меньше (545 мкм), чем у женщин (555 мкм).

Считается, результат ультразвукового обследования более точный, чем оптический способ измерения толщины оболочки. В первом случае пациент находится в лежачем положении, в око вводят анестезирующее вещество и крепят на нем специальную насадку. Результат исследования отображается на компьютере.

При проведении процедуры с использованием офтальмологического микроскопа пациент занимает сидячее положение, на лоб и подбородок крепят уникальное устройство. Врач проводит анализ состояния ока, перемещая поток света в нужное место. При этом он вращает ручку щелевой лампы, замеряет толщину роговицы и фиксирует данные на специальной шкале.

Один из самых простых методов диагностики – эндотелиальная микроскопия. Она не только позволяет измерить толщину роговицы, но и подсчитать количество клеток. Методика дает визуальное представление о состояния эндотелия. Оборудование в автоматическом режиме определяет, какое количество клеток приходится на один квадратный миллиметр ткани. Нормальным показателем считается плотность до тысячи клеточек на один квадратный миллиметр, если она снижается, то наблюдается помутнение роговой оболочки.

Лечение

Большинство методов консервативной терапии, используемые при дегенерации роговицы, притормаживают деструктивные процессы и облегчают самочувствие пациента. Из лекарственных средств врачи рекомендуют глазные капли и мази, блокирующие разрушение тканей. К ним относятся такие медикаменты, как «Тауфон», «Эмоксипин» и т.д. Дополнительно прописывают витамины и назначают физиотерапию.

Уменьшить проявление негативной симптоматики поможет солевой раствор, он притягивает влагу и избавляет роговицу от излишков жидкости. Снизить болевые ощущения помогут контактные линзы.

Полностью восстановить остроту зрения поможет оперативное вмешательство, но поскольку оно в большинстве случаев вызывает серьезные осложнения, врачи назначают его только в том случае, если способность видеть стала менее десяти процентов. Операция осуществляется с применением лазера, пораженная часть роговицы удаляется.

Если повреждение проникло в глубину внешней оболочки ока, используют сквозную кератопластику (полная пересадка оболочки и установка донорской ткани) или послойную (замена пораженных участков роговицы). Однако операция не исключает риск возникновения рецидива. В этом случае проводится повторное вмешательство.

Вернуться к оглавлению 

Прогноз и профилактика

Специфических мер по предотвращению развития патологии не существует, поскольку до сих пор неизвестны точные причины, провоцирующие появление аномалии. При выявлении дистрофии необходимо минимум два раза в год посещать окулиста, который проводит ряд диагностических мероприятий (визометрия, тонометрия, гониоскопия и т.д.). Это позволит предотвратить развитие таких осложнений, как катаракта и глаукома.

Также стоит пересмотреть свой рацион, пропить витаминно-минеральный комплекс, привести в порядок режим сна и отдыха. Чаще всего врачи дают благоприятный прогноз для лечения синдрома Фукса. На протяжении длительного времени патология протекает без ярко выраженной симптоматики и никак не сказывается на привычном образе жизни.

Однако если затягивать с лечением, то к дистрофии может присоединиться катаракта или глаукома. В этом случае высок риск полной потери зрения и получения инвалидности.

Заключение

Синдром Фукса – это заболевание, сопровождающееся развитием катаракты или глаукомы. Для устранения этих патологий назначают хирургическое вмешательство. Остановить прогрессирование недуга очень сложно, нет гарантии, что острота зрения полностью восстановится. Чтобы свести к минимуму риск появления дистрофии, регулярно посещайте окулиста. Доктор сможет обнаружить ее на ранней стадии и подберет оптимальный курс терапии.

Посмотрев видеосюжет, вы узнаете интересные сведения об увеите (воспалении сосудистой оболочки органа зрения).

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector