Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит


Гнойный конъюнктивит считается одной из самых распространенных офтальмологических патологий. Причем недуг поражает как детей, так и взрослых. Болезнь протекает самостоятельно или становится последствием иной аномалии, поразившей организм. Отличительная черта воспаления – выделение гноя из глаз. Инфекцию вызывают патогенные микроорганизмы различного происхождения. В некоторых случаях достаточно единичного контакта с животным, чтобы заразиться.

Что такое гнойный конъюнктивит?

Под данным термином скрывается поражение слизистой оболочки органа зрения, вызванное вредоносными микроорганизмами. Основной признак недуга – выделения из глаз гнойного экссудата. Одновременно пациент ощущает сильное жжение, боязнь яркого света. В тяжелых случаях наблюдается повышение температуры и воспаление дыхательных путей.

Несмотря на опасные симптомы, патология легко поддается лечению, если обратиться к доктору на начальном этапе её развития. Главные пациенты с диагнозом «гнойный конъюнктивит» — это маленькие дети. Если обнаружили у крохи признаки воспаления, незамедлительно посетите клинику, чтобы исключить риск прогрессирования болезни.

Причины

Развитие гнойно-слизистого конъюнктивита вызывают патогенные бактерии и вирусы. В некоторых случаях недуг проходит самостоятельно, даже если было подобрано неправильное лечение или пациент поздно обратился за медицинской помощью. Главное преимущество ранней терапии заключается в том, что исключен риск возникновения осложнений и восстановление произойдет значительно быстрей.

Возбудителями недуга являются стафилококки, пневмококки, стрептококки. Они проникают на слизистую оболочку ока из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. Например, если человек прикасается к глазам немытыми руками, вытирает лицо чужим полотенцем или на протяжении длительного времени пребывает в условиях сильной загрязненности окружающей среды.

У взрослых заболевание может спровоцировать повышенная активность хламидий или появление в организме возбудителей гонореи. При этом достаточно воспользоваться его личными вещами, на которых сохраняются частицы патогенных микробов. Гонорея или хламидии попадают в организм после незащищенного полового акта, аномалия не всегда затрагивает именно мочеполовую систему, она может «отыграться» на зрительном аппарате.

Заразить гнойным конъюнктивитом способны домашние питомцы. Значительную роль в развитии аномалии играет сбой в работе иммунной системы.

Вернуться к оглавлению 

Факторы риска

Вызвать воспаление глаза с выделением гноя могут:

  • Острые респираторно-вирусные патологии (ОРВИ);
  • Болезни ушей, горла или носа (отит, синусит);
  • Попадание в зрительный аппарат инородного тела;
  • Механическое травмирование ока;
  • Офтальмологические недуги (блефарит, синдром сухого глаза);
  • Сбой в работе иммунной системы;
  • Длительное нахождение в стрессовом состоянии;
  • Переохлаждение;
  • Затяжное лечение кортикостероидами;
  • Многоформная эритема.

При слизисто-гнойном конъюнктивите не рекомендуется накладывать повязки, поскольку они тормозят отток экссудата, в итоге воспаление может переместиться на роговицу.

У новорожденных младенцев аномалию вызывают:

  • Появление на свет раньше положенного срока;
  • Инфицирование плода в утробе матери;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы у беременной женщины (например, гонорея).

Классификация

В зависимости от типа «вредителя», вызвавшего развитие воспалительных процессов органа зрения, недуг делят на следующие категории:

  • Гонококковый;
  • Стафилококковый или стрептококковый;
  • Синегнойный.

Первая разновидность гнойного конъюнктивита у младенцев развивается спустя три дня после появления на свет от инфицированной матери, зараженной гонореей. Подобная патология встречается крайне редко, поскольку беременные женщины проходят тщательное медицинское обследование перед родами. С данным явлением можно столкнуться в асоциальных семействах, где будущая мама не посчитала нужным встать на учёт в женскую консультацию.

Перенести заболевание с гениталий на орган зрения может сам больной человек. Главная опасность гонококкового конъюнктивита кроется в том, что он затрагивает роговую оболочку. Если вовремя не начать лечение, можно навсегда потерять зрение.

Для заражения стафилококковым или стрептококковым заболеванием достаточно незначительного контакта с носителем инфекции (например, рукопожатия). Также опасно использовать вещи и предметы личной гигиены, до которых дотрагивался больной. Помимо этого данный тип конъюнктивита поражает организм после перенесенного воспалительного недуга верхних дыхательных путей.

Острый период длится от одной до двух недель. Клиническая картина развивается очень быстро, с ярко выраженной симптоматикой. Если вовремя не приступить к терапии аномалия перейдет в хроническую стадию. В этом случае снижается обильность выделений, признаки становятся практически незаметными, но лечению патология поддается сложно.

Синегнойная палочка попадает в организм в результате микроскопических повреждений зрительного аппарата, при нарушении правил хранения и ношения контактных линз из-за проникновения в глаза пыли и грязи. Как правило, данный тип гнойного конъюнктивита поражает только одно око.

Первоначальные признаки синегнойного воспаления – это повышенная чувствительность к свету, усиленное слезотечение. Затем происходит выделение гноя, на поверхности роговой оболочки формируются эрозии, сквозь которые инфекция попадает в глубинные слои ока. В некоторых случаях наблюдается прогрессирование кератита. Впоследствии на месте эрозий появляются рубцы, значительно снижающие остроту зрения.

Вернуться к оглавлению 

Симптомы

Основные признаки заболевания:

  • Непереносимость яркого света;
  • Отёчность век;
  • Ощущение присутствия постороннего предмета в глазах;
  • Нестерпимый зуд;
  • Жжение;
  • Усиленное слезотечение;
  • Недомогание и слабость;
  • Повышение температуры тела;
  • Из органа зрения выделяется гной, склеивающий веки;
  • Переполнение кровью сосудов и конъюнктивы;
  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
В зависимости от типа возбудителя инфекции симптомы могут быть выражены более или менее ярко. Иногда проявляется лишь часть из них.

Возможные последствия и осложнения

Если подобрать неправильный тип терапии или поздно обратиться к доктору, гнойный конъюнктивит может вызвать серьезные осложнения:

  • Скопление гноя в передней камере глаза;
  • Развитие хронического блефарита;
  • Выпадение хрусталика;
  • Разрушение тканей роговой оболочки;
  • Появление рубцов на конъюнктиве.

Заболевание чаще всего поражает людей с ослабленной иммунной системой после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания (дистрофия, анемия и т.д.). У малышей недуг способен вызвать прогрессирование кератита, дакриоцистита.

Диагностика

Выявить патологию опытному окулисту не составит труда, поскольку она имеет характерные признаки. Чтобы узнать тип возбудителя болезни и выяснить уровень чувствительности пациента к определенной группе антибиотиков, дополнительно назначаются лабораторные анализы экссудата.

Из пораженного ока берут мазок слизи, изучают его под микроскопом (бактериоскопия) и сеют на питательную среду, чтобы точно определить колонию бактерий. Если имеется подозрение на поражение роговой оболочки, проводится инсталляционная проба с флюоресцеином.

Лечение гнойного конъюнктивита у взрослых

К терапии недуга необходим комплексный подход. Обязательно назначается приём антибактериальных препаратов («Альбуцид», «Ципрофлоксан»). Прежде чем наносить мазь на пораженное веко, обработайте его раствором «Фурацилина» или ромашковым отваром.

Чтобы избавиться от неприятной симптоматики приобретите глазные капли «Визин» или «Искусственная слеза», они позаботятся об увлажнении век и предотвратят их слипание. Ни в коем случае не применяйте тугие повязки, вы только усугубите свое положение!

О лечении конъюнктивита в видеосюжете расскажет врач-иммунолог Андрей Продеус.

Вернуться к оглавлению 

Медикаментозное

Основные препараты, направленные на терапию гнойного воспаления – это «Актипол», «Альбуцид», «Офтальмоферон». Мазь закладывают за пораженное веко и оставляют на ночь для усиления антибактериального эффекта. Лечение продолжают до тех пор, пока симптоматика заболевания полностью не будет устранена.

Стафилококки обладают высокой устойчивостью к лекарственным препаратам, поэтому для устранения конъюнктивита, вызванного подобными бактериями, применяют фторхинолоны (например, мазь «Офлоксацин» 0,3%). Детям запрещено давать антибактериальные капельки, в состав которых входят антибиотики.

Как лечить гнойный конъюнктивит у взрослых (порядок терапии нельзя нарушать ни в коем случае):

  • Ежедневно после пробуждения очищайте глаза от накопившегося гноя. Для этих целей подойдет слабый раствор перманганата калия. Смочите в нем тампон или воспользуйтесь чистым шприцем без иглы. Промывать пораженное око нужно несколько раз в течение дня при появлении гноя;
  • Каждый час (или по индивидуальным рекомендациям окулиста) закапывайте препарат, прописанный доктором;
  • Перед сном в конъюнктивальный мешочек заложите тетрациклиновую мазь.

Когда острая стадия заболевания пройдет капли можно закапывать шесть раз в день.

Народная медицина

Бабушкины рецепты эффективно борются с гнойным конъюнктивитом, если он не запущен.

  • Четыре раза в сутки делайте примочки из настоя ромашки. Для этого столовую ложку сухоцвета залейте стаканом кипятка и дайте настояться;
  • Самый действенный и доступный способ – примочки из чёрного или зелёного чая. Заварите некрепкий напиток, остудите и используйте для компрессов;
  • Возьмите свежий укроп, хорошо помойте его и отожмите сок. Затем промокните в нем марлю или ватный диск и приложите к векам, оставьте на пятнадцать минут. Эффективно борется с гнойным воспалением настой из семян «зеленушки». Для его приготовления потребуется стакан кипятка и чайная ложечка зернышек укропа;
  • Промывайте глаза отваром из шиповника. Пару измельченных ягод залейте стаканом воды и кипятите в течение десяти минут. После того как настой остынет, им можно пользоваться;
  • Приготовьте маску из сырого картофеля. Натрите плод и соедините его с яичным белком, приложите массу к векам на пятнадцать минут;
  • Глазные капли можно приготовить дома. Одну часть мёда соедините с двумя частями воды, хорошо всё перемешайте и закапывайте. Также средство подходит для компрессов, состав храните в холодильнике;
  • Смазывать веки, промывать глазки, готовить примочки и пить – всё это можно делать с растительными соками. С гнойным конъюнктивитом неплохо справляется сок из петрушки и моркови в соотношении 1:3. Пейте его три раза в сутки по сто грамм перед приёмом пищи.
Помните, что все рецепты народной медицины можно использовать только после согласования с доктором.

Лечение гнойного конъюнктивита у детей

Борьба с заболеванием проходит комплексно. Необходимо в кратчайшие сроки избавить малыша от неприятной симптоматики, которая доставляет дискомфорт и боль. Детям сложней перенести недуг в силу своего возраста.

Из антибактериальных средств чаще всего назначаются «Тобрекс», «Ципромед» и т.д. Эффективно борются с конъюнктивитом глазные капли «Офтадек», мази «Флоксал», «Тетрациклин». Существуют комплексные препараты, наподобие «Тобрадекс».

Вернуться к оглавлению 

Профилактика


Избежать развития опасного и неприятного недуга помогут следующие рекомендации:

  • Всегда и везде соблюдайте правила личной гигиены;
  • Если работаете в условиях повышенной загрязненности, используйте защитные средства;
  • Не пользуйтесь чужой косметикой и никому не одалживайте свою;
  • При появлении в коллективе сотрудника с гнойным конъюнктивитом старайтесь избегать с ним контакта;
  • Не трите глаза на улице или в гостях, таким образом легко занести в них инфекцию;
  • Раз в семь дней проводите дома влажную уборку;
  • Введите в рацион пищу, богатую полезными веществами и витаминами, которые укрепят иммунную систему.
Чтобы свести к минимуму риск развития конъюнктивита у младенцев в родильном доме предусмотрена специальная профилактика.

Заключение

Гнойное воспаление может иметь острую или хроническую форму. Причиной заражения чаще всего становится несоблюдение правил личной гигиены и ослабление иммунитета. Если не приступить срочно к терапии, то болезнь вызовет серьезные осложнения, которые намного проблематичней вылечить, чем конъюнктивит на ранней стадии.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию