Лазерное лечение близорукости (миопии)

Лазерное лечение близорукости (миопии)


Благодаря достижениям современной медицины восстановить остроту зрения может практически каждый человек. Лазерное лечение близорукости (миопии) позволяет полностью устранить патологию, но при этом имеет определенные риски для здоровья глаз. Ведь в процессе хирургического вмешательства затрагивается роговая оболочка и хрусталик. К тому же процедура не избавляет от миопии, а помогает скорректировать рефракцию. При стремительно прогрессирующей аномалии используют иной тип вмешательства – склеропластику.

Виды операций

Все процедуры, направленные на коррекцию зрения хирургическим способом, можно разделить на две категории. В первую входят разнообразные виды склеропластики, во вторую – методики, направленные на устранение отклонений в рефракции.

Передняя радиальная кератотомия

Процедуру часто применяли для избавления от слабой и средней миопии. Суть операции заключается в том, что на периферийной области роговой оболочки выполняются радиальные разрезы (от четырёх до двенадцати). Чем сильней отклонения в рефракции, тем большее количество надсечек придется выполнить. Из-за формирования рубцовой ткани оптическая зона роговой оболочки становится плоской, снижается степень рефракции.

Методика помогала людям, страдающим от близорукости, избавиться от очков и контактных линз. Но процедура не отличается высокой точностью и нередко вызвала у пациентов серьезные осложнения. Поскольку в последнее время коррекция миопии выполняется с помощью лазера, кератотомия постепенно уходит в небытие.

Миопический кератомилез

Проводится при серьезных отклонениях в рефракции (до шести диоптрий). Перед операцией под глазное яблоко вводится лидокаин и полиглюкин, первый выступает в роли анальгетика, второй предназначен как кровозамещающий раствор. Используя микрокератом, хирург снимает верхний слой роговой оболочки. После этого проводится иссечение и удаление оптического диска, затем верхний слой роговицы возвращают на исходное место и пришивают.

В процессе оперативного вмешательства устраняется часть стромы, эпителий и боуменовая мембрана остаются на месте. Благодаря этому сохраняется изначальная структура и функциональность роговой оболочки. Толщина снимаемого слоя зависит от степени тяжести близорукости.

Длительность кератомилеза от десяти до двадцати минут. В течение нескольких дней после операции запрещено:

  • Мыть голову;
  • Водить автомобиль;
  • Смотреть телевизор;
  • Пользоваться декоративной косметикой.

Вернуться к оглавлению 

Эксимер-лазерная коррекция зрения

Процедура позволяет устранить избыток рефракции до пятнадцати диоптрий. После изъятия из органа зрения стромы, истончается оптическая зона роговой оболочки и снижается сила преломления. В результате картинка проецируется непосредственно на сетчатку и человек может рассмотреть предметы, расположенные на удалении.

По сути, операция идентична с методикой кератомилез, единственное отличие заключается в том, что все манипуляции выполняются с помощью лазерной установки. Первым делом снимается тончайший лоскуток роговицы, определенное количество стромы выпаривают, изъятый диск возвращают на прежнее место. Коррекция зрения наблюдается сразу же после проведенного вмешательства.

Процедура отличается высокой степенью безопасности, безболезненна и не вызывает осложнений. Длительность коррекции от пятнадцати до шестидесяти минут.

В послеоперационный период запрещено:

  • Посещать бассейн и баню;
  • Не носить вещи, которые надевают через голову;
  • Употреблять спиртные напитки;
  • Тереть глаза.

Удаление прозрачного хрусталика (УПХ)

Изъятие поврежденного хрусталика чаще всего проводится при катаракте. С помощью операции оптические сферы вновь приобретают прозрачность, в итоге улучшается зрение. Удаление прозрачного и здорового хрусталика проводится только в том случае, если показатель рефракции достиг отметки больше пятнадцати диоптрий. Процедура проходит в два этапа:

  • Разрушение хрусталика и его удаление;
  • Вставка имплантата.

Для изъятия элемента используется метод факоэмульсификации. Вместо него пациенту имплантируют интраокулярную линзу определенной оптической силы. Процедура возвращает остроту зрения при любой степени миопии, гиперметропии и астигматизме.

Длительность вмешательства от двадцати до сорока минут. Прокол не зашивают, на прооперированный глаз накладывают защитную повязку, которую нужно носить на протяжении трёх недель.

Разновидности лазерных процедур

Операция на глаза при близорукости проводится с целью удаления округлого лоскутка роговой оболочки. Но у многих пациентов помимо миопии активно развивается астигматизм. В подобных ситуациях, прежде чем приступать к изъятию частицы роговицы врач проводит точные расчеты и замеры.

В результате полученных данных он выясняет, где именно и какие части роговой оболочки необходимо удалить, чтобы вернуть пациенту 100% остроту зрения. Подобная операция стоит дороже и требует от хирурга максимальной точности и аккуратности.

Выделяют несколько типов лазерного вмешательства:

  • LASIK. Самая востребованная методика во всем мире. С ее помощью можно вернуть остроту глаз без операции. Благодаря минимальному травмированию роговой оболочки риск развития осложнений сведен к минимуму. Для удаления верхнего слоя используется микрокератом, для шлифовки стромы применяют эксимерный лазер. Наложение швов не требуется;
  • Super LASIK. Золотой стандарт микрохирургии глаз. Суть методики идентична с предыдущим способом, но здесь дополнительно учитывают индивидуальные параметры глазного яблока;
  • Femto LASIK. Для выкраивания лоскута используют инновационное оборудование – фемтосекундный лазер;
  • Femto Super LASIK. Сочетает в себе достоинства всех предыдущих методик. Для удаления верхнего слоя используют фемтосекундный лазер, коррекция проводится с учетом индивидуальных особенностей органа зрения;
  • PRK. Назначается пациенту в том случае, если все предыдущие методики противопоказаны. Например, ее проводят при истончении роговицы, когда имеется риск её разрыва;
  • Super PRK. Вмешательство осуществляется так же, как предыдущий способ, но при этом учитываются индивидуальные особенности зрительного аппарата пациента. Эффективно борется с миопическим астигматизмом.

При прогрессирующей близорукости врачи назначают проведение операции, направленной на укрепление склеры. Это помогает блокировать развитие патологии.

При показателе рефракции от двенадцати до пятнадцати диоптрий, хирургическое вмешательство не проводят, используют лазерное оборудование. А вот если отклонения превышают данную отметку, то в большинстве случаев, проводится операция, направленная на изъятие хрусталика и установку ИОЛ.

Вернуться к оглавлению 

Показания и противопоказания

При прогрессирующей или злокачественной близорукости не обойтись без склероукрепляющей операции. Рефракционные направления хирургического вмешательства помогут вернуть остроту зрения. Однако, не стоит строить воздушных замков и надеяться, что болезнь уйдет навсегда. На сегодняшний день не существует методик способных избавить человека от миопии. Но с помощью операции реально замедлить темпы ее прогрессирования и исправить существующие отклонения в рефракции.

Хирургическое вмешательство подходит, к сожалению, не всем. Существует ряд ограничений:

  • Беременность и кормление грудью;
  • Лица, моложе восемнадцати лет, не допускаются до операции;
  • При наличии острых инфекционных недугов;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Иммунодефицит;
  • Пациенты с прогрессирующей близорукостью, у которых острота зрения снижается на одну диоптрию каждый год;
  • Наличие офтальмологических заболеваний.

Всегда ли необходима операция?

В некоторых случаях избавиться от отклонений в рефракции можно и без помощи хирурга. Например, при наличии ложной миопии, спровоцированной спазмом ресничных мышц. Подобная аномалия устраняется с помощью медицинских препаратов, использование корригирующих средств не рекомендовано.

От хирургического вмешательства стоит отказаться, если высок риск появления негативных последствий. В этом случае вместо операции врачи предлагают подобрать корректирующую оптику (очки или контактные линзы).

Какой вариант операции выбрать?

Какой разновидности хирургического вмешательства стоит отдать предпочтение, зависит от множества факторов, например, стадия заболевания или возраст пациента. Все виды лазерной коррекции, направленные на устранение миопии, делаются платно, поскольку относятся к категории косметических процедур. Однако, в некоторых случаях проводится бесплатная операция, если воспользоваться полисом обязательного медицинского страхования. Это возможно, если близорукость вызвана заболеваниями, входящими в список ОМС.

Также на бесплатное вмешательство могут рассчитывать пенсионеры и люди, имеющие инвалидность.

Выбор клиники

Если вы решились на операцию для коррекции рефракции, то первым делом обзвоните все учреждения, специализирующиеся на проведении подобной процедуры. Уточните стоимость основных и дополнительных услуг. Выберите несколько вариантов, предлагающих наиболее оптимальные условия.

На первой консультации обязательно выясните ряд важных моментов:

  • Прогнозы;
  • Стаж работы доктора в данном направлении;
  • Полный прайс на услуги, включая послеоперационный период.

Хорошее медицинское учреждение должно соответствовать определенным параметрам и требованиям:

  • Провести качественное и полное диагностическое обследование пациента перед операцией;
  • Иметь разрешение на осуществление медицинских услуг;
  • Составить подробное соглашение, где прописаны все важные нюансы;
  • Иметь укомплектованный и профессиональный штат;
  • Быть оснащено современным оборудованием.

Примерное впечатление от клиники можно составить после первого визита, нелишним будет ознакомиться с отзывами об учреждении.
Вернуться к оглавлению 

Подготовка к операциям

Основная часть хирургических вмешательств, направленных на устранение отклонений рефракции, проводится под местным наркозом. При проведении лазерной коррекции в качестве анестезирующего вещества выступают глазные капли. Если требуется серьезная операция, врачи предпочитают использовать ретробульбарный наркоз. Каждая процедура имеет свои нюансы и отличительные черты.

Чтобы свести к минимуму риск развития абсцесса и появления осложнений используют антибактериальные препараты.

Послеоперационный период

При лечении близорукости с помощью лазера пациент практически сразу покидает клинику и отправляется домой. Вернуться к привычному образу жизни можно спустя сутки после операции. При хирургическом вмешательстве больного оставляют в стационаре на несколько дней, поскольку ему требуется постоянный контроль за состоянием глаз и особый уход.

Отзывы пациентов

Основная часть людей, прошедших процедуру оперативной коррекции, оставляет позитивные отклики об осуществленном вмешательстве. Они с восторгом описывают, как смогли вернуться к обычной жизни и забыть про оптические средства коррекции.

Некоторые пациенты сталкиваются с негативными последствиями после операции, но они не обвиняют в этом докторов. Из недостатков можно отметить затяжной срок восстановления и болевые ощущения в первый месяц после вмешательства. Часто люди жалуются на сильную отечность, размытость изображения, дискомфорт. Встречается и неполное устранение миопии, но даже в этом случае, пациенты не жалеют, что решились на операцию.

Наибольшей популярностью пользуется коррекция с помощью лазера. Для проведения процедуры пациенты чаще всего выбирают частные медицинские центры с хорошей репутацией. Многие готовы переплатить, лишь бы получить высокий результат. Но даже самое дорогостоящее оборудование и опытные врачи не дадут 100% уверенности в том, что зрение восстановится в полном объеме.

Цена операции

Коррекция миопии практически никогда не проводится бесплатно, поскольку относится к разряду косметологических процедур. Если повезет, то получится осуществить операцию по полису ОМС. Это возможно в том случае, если речь идет о сопутствующей патологии, например, протезирование хрусталика при катаракте.

Радиальная кератотомия в российской столице обойдется от десяти до тридцати пяти тысяч. Миопический кератомилез в настоящее время практически не проводится, поэтому узнавать цену на процедуру нужно индивидуально. А вот лазерная коррекция очень популярна, ее стоимость зависит от сложности вмешательства и типа методики. В среднем за один глаз нужно заплатить от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Более внушительную сумму придется отдать за протезирование хрусталика. Операция стоит от сорока пяти до ста тысяч рублей. Если вмешательство проводится по полису ОМС, пациент может за свои средства приобрести импортную ИОЛ, её цена от десяти до двадцати тысяч рублей.

Заключение

Операции, помогающие скорректировать близорукость, не теряют актуальности. Благодаря инновационным технологиям и современному оборудованию, микрохирургия глаз помогает людям, страдающим отклонениями в рефракции, вернуться к полноценной жизни и навсегда забыть об очках и контактных линзах.

Интересные факты об операции по коррекции миопии вы узнаете из видеосюжета.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию