Макулярный отек сечатки глаза

Макулярный отек сечатки глаза


Макула или желтое пятно — часть оболочки, которая находится в области глазного нерва и отвечает за прием поступающих через хрусталик световых лучей. Отек данного элемента зрительного аппарата приводит к снижению качества способности видеть и корректно воспринимать окружающий мир.

Макулярный отек – самостоятельное заболевание или симптом?

Причиной возникновения патологии может стать ошибка врача во время хирургической операции на глазах или глубокая травма. В остальных случаях отек макулы глаза является симптомом таких заболеваний, как:

  • диабетическая ретинопатия;
  • тромбоз вен сетчатки;
  • увеит (воспаление).

Процесс образования представляет собой расслоение желтого пятна с последующим скоплением жидкости между слоями. Когда в процессе формирования вокруг жидкости создается «капсула» и приобретает состояние микроцисты, диагностируется кистозный макулярный отек глаза. Краткосрочное существование порока не вредит зрению, но если новообразования сливаются в крупные, есть риск получить разрыв из-за давления на оболочку. Такой исход непоправимо навредит центральному зрению, так как приводит к отслойке сетчатки.

Как и когда возникает отек макулы?

Время, когда больной начинает чувствовать дискомфорт, прямо пропорционального прогрессу развития. Характер проявления аномалии зависит от источника проблемы:

    1. Операция. Осложнение после хирургического вмешательства в виде макулярного отека сетчатки называют синдромом Ирвина-Гасса, в соответствии с именами ученых, которые первыми выявили и изучили данную патологию. Согласно исследованиям, частота возникновения осложнения после одних операций ниже, после других выше, но процент отличия не превышает пяти.
    2. Диабетическая ретинопатия. Болезнь нарушает проницательность капиллярной сетки — она становится тоньше и уязвимей. Через мельчайшие повреждения жидкость перемещается в сетчатку, создавая макулярный отек глаза.
    3. Тромбоз. Недуг приводит к аналогичным последствиям. Пострадать от него могут как центральная вена сетчатки, так и ее более тонкие ветви. Вышедшая через ветхие стенки сосудов жидкость заполняет собой ближайшую область оболочки.
    4. Витреоретинальные тракции. Сетчатка натягивается из-за воздействия частей стекловидного тела. Это происходит в случае сильного ушиба или пореза, при глазных заболеваниях или под влиянием других факторов, вызывающих воспаление.

Вернуться к оглавлению 

Клинические проявления макулярного отека

Отек макулы не сразу дает о себе знать, а симптоматика может свидетельствовать о множестве других отклонений. Но стоить отметить наиболее характерные признаки:

  • изображение, которое человек видит прямо перед собой, затуманено, размыто;
  • искажение разной степени, при этом ровные края кривятся, кажутся волнообразными;
  • в увиденном преобладает розовый оттенок;
  • встречается светобоязнь или сверхчувствительность к прямым лучам, попадающим на глаза;
  • в редких случаях снижается острота зрения (в пределах четверти диоптрии), причем циклично и преимущественно утром.

Диагностика

Если вы записаны на первый прием к офтальмологу, обнаружение отека крайне маловероятно, ведь визуальный осмотр глаза позволяет выявить только ярко выраженную патологию. Но существуют аппаратные и препаратные методы, которые справятся с этой задачей куда более эффективней:

    1. Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна путем просвечивания помогает заметить помутнение сосудистого скопления, который свидетельствует об отечности, как это видно на фото ниже. Кроме того, врач может выявить набухание стенки оболочки, что является явным признаком патологии.
    2. Оптическая когерентная томография. Оборудование для ОКТ стоит в каждой уважающей себя клинике. Именно благодаря ему можно судить о толщине и объеме сетчатки, когда счет идет на микроны и кубические миллиметры. Также удается детально проследить развитие ее структуры и сопоставить витреоретинальные соотношения.
    3. Гейдельбергская ретинальная томография. Поможет разглядеть повреждение макулы, учитывая индекс отека и зная параметры сетчатки. Единственное, с чем HRT не справится, это анализ ее структуры.
    4. Флюоресцентная ангиография сетчатки. Сосуды заполняются специальным препаратом, который позволяет увидеть заполняемость каждого ответвления кровеносной системы глаза. В месте, где контраст создает рассеивающее пятно, а границы сосудов стираются, обнаруживают отек. Отек определяется по участку рассеивания контраста без четких границ.

Вернуться к оглавлению 

Методы терапии макулярной отечности

Консервативное лечение

Заключается в применении различных медикаментов в виде капель, таблеток или инъекций, останавливающих воспалительные процессы. Прописываются как перед операцией в качестве профилактики, так и после, чтобы избежать осложнений.

В отличие от кортикостероидов, нестероидные противовоспалительные средства не сопровождаются побочным эффектом: высокое давление, низкий локальный иммунитет, язвы на чувствительной оболочке роговицы.

Какой из курсов препаратов выбрать решает врач, учитывая природу возникновения отека.

Лазерное лечение

Применяется коагуляция, то есть свертывание, поврежденных сосудов, через которые жидкость попадает в полость и достигает макулы. Согласно отзывам врачей, чем раньше применен метод, тем меньше локализация повреждений, а следовательно и эффективность выше. Профессиональное проведение процедуры, при котором не будет задет центр желтого пятна, позволит сохранить качество зрения. Счет за услугу начинается с 9 тысяч рублей.

Подробней о лазерной коагуляции расскажет врач-офтальмолог:

Хирургическое лечение

Оперативные методики направлены на контактное устранение отека. Миниатюрные инструменты микрохирургии не вредят структуре глаза и дают возможность вернуться к активной жизни в короткое время. Если аномалия находится в запущенном состоянии, единственным способом, который ее исправит, остается только витрэктомия.

Витрэктомия

Когда макулярный отек достиг крупных размеров, а лечение не принесло результатов, врачи вынуждены прибегнуть к радикальным мерам. Чтобы вернуть здоровое состояние пациента, стекловидное тело удаляют. Показанием к методу является образование точек натяжения и расслоения оболочки. Стоимость операции от 25 до 90 тысяч рублей, в зависимости от обширности воздействия.

Внутриглазное введение лекарств

Является следующим этапом после консервативного исправления патологии, применяемым в случае отсутствия результатов. Если действие «исцеляющих» веществ, которые впитываются организмом и переносятся через кровь, недостаточно сильное, лекарство доставляют прямо к месту отека. Зачастую вводятся кортикостероиды, период действия которых достаточно долгий для устранения недуга. Но используются и другие препараты щадящего действия.

Заключение

Отек макулы глаза — распространенное явление, которое встречается у пациентов после оперативного лечения болезней зрительного аппарата. В случае, если патология вызвана недугом кровеносной системы, исправить его сложнее. Следует начать с источника проблемы. Для больных диабетом такой симптом также не редкость, но пренебрегать им нельзя. Опасность игнорирования предписаний врача в этом случае состоит в ухудшении зрения, порой бесповоротной.

Раскрывает тему профильный специалист одной из столичных клиник:

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию