Операция при отслоение сетчатки глаза

Операция при отслоение сетчатки глаза


Сетчатка – это оболочка органа зрения, состоящая из десяти слоев. Она полностью выстилает поверхность глазного яблока. В ней содержится огромное количество нервных волокон и рецепторов, отвечающих за преобразование потока света в импульсы. Полученная информация передается в головной мозг, где она трансформируется в зрительные образы, за счёт этого мы может видеть и различать окружающие объекты. Проблемы с сетчаткой способны превратить здорового человека в инвалида. Операция при отслоении сетчатки глаза – единственный способ сохранить зрение.

Показания к хирургическому вмешательству

При отслоении наблюдается разделение пигментного и нейроэпителиального слоя. Обычно между ними находится внутриглазная жидкость. С помощью пломбирования доктор восстанавливает целостность сетчатки, в результате возвращается острота зрения.

При незначительных повреждениях, которые не оказывают влияние на работоспособность ока, назначают коагуляцию. Разрывы не устраняют, но как бы запаивают по краям, предотвращая дальнейшее разрушение. Функциональность зрительного аппарата сохраняется. Большой популярностью пользуется операция с применением лазерного оборудования.

Витрэктомия назначается при выявлении деструктивных процессов в стекловидном теле, которое по своей структуре напоминает гель. Оно занимает основную часть глазного яблока. Процедура помогает устранить сильное отслоение, кровотечение в полость стекловидного тела, а также при прорастании сосудистой системы.

Однако операция на сетчатке глаза имеет некоторые ограничения и подходит не всем пациентам.

Противопоказания в отношении оперативных мер при отслоении сетчатки глаза

Каждая разновидность хирургического вмешательства имеет ряд ограничений. Например, витрэктомия запрещена в следующих случаях:

  • При сильных изменениях в сетчатой и роговой оболочке. В этой ситуации операция не принесет желаемого результата;
  • Значительное помутнение роговицы. Патологию можно рассмотреть невооруженным взором, она представлена в виде бельма на глазу.

Пломбирование имеет следующие противопоказания:

  • Непрозрачность стекловидного тела;
  • При выпячивании склеры.

Лазерокоагуляция не рекомендована при:

  • Гемартрозе глазного дна;
  • Непрозрачности органа зрения;
  • Обширном отслоении сетчатки;
  • Аномалии сосудистой системы радужной оболочки.
Также не стоит забывать об ограничениях при индивидуальной непереносимости наркоза или наличии аллергической реакции на анестезирующее вещество.

Нельзя выполнять оперативное вмешательство при выявлении сильных воспалительных процессов. По этой причине прежде чем назначать процедуру доктор отправляет пациента на ряд дополнительных обследований. Необходимо сдать все анализы, пройти флюорографию и избавиться от кариеса.
Вернуться к оглавлению 

Виды операций

В офтальмологии существует несколько разновидностей хирургического вмешательства, направленные на устранение отслоения сетчатки. Консервативная терапия и народная медицина не дают 100% гарантии на успех. Поэтому при диагностировании патологии рекомендовано незамедлительно провести операцию.

Лазерная коагуляция

Процедура назначается не только при отслоении сетчатой оболочки, но и при тромбозе основной вены, ретинопатии и т.д. Поврежденная область прижигается лучом лазера, операция занимается максимум двадцать минут и не вызывает болезненных ощущений у пациента. Все действия доктор проводит под местным наркозом, поэтому коагуляция разрешена даже пожилым людям и беременным женщинам.

Процедура практически не вызывает неприятных последствий. Больному закапывают анестезирующий препарат и фиксируют его голову. Луч лазера направляют на определенную точку и спаивают фрагменты отслоившейся оболочки.

Основное преимущество способа – отсутствие болевых ощущений и дискомфорта в процессе проведения операции. Восстановление занимает максимум четырнадцать дней. В течение регенерации необходимо придерживаться некоторых ограничений: свести к минимуму нагрузку на глаза, водить автомобиль, перед выходом на улицу надевайте защитные очки.

Коагуляция практически никогда не вызывает осложнения, в исключительных случаях развивается катаракта, наблюдается отечность роговицы или повышение внутриглазного давления. Процедура не рекомендована при помутнении стекловидного тела и разрастании сосудистой системы радужки.

Чтобы свести к минимуму риск развития негативных последствий, придерживайтесь медицинских рекомендаций и регулярно посещайте офтальмолога.

Экстрасклеральное пломбирование

Суть процедуры заключается в наложении на пораженное око эластичной пломбы из силикона. Она мягкая, поэтому не травмирует глаз. Ее фиксируют в области разрыва и закрепляют с помощью швов. Подобным образом формируется защитный барьер, предотвращающий дальнейшее расслоение, и удаляется скопившаяся внутриглазная влага.

В процессе операции выполняется разрез конъюнктивы, на поврежденный участок оболочки накладывают пломбу. Жидкость удаляют с помощью дренажных инструментов. Зрение после экстрасклерального пломбирования восстанавливается постепенно на протяжении шести месяцев. Полностью «реанимировать» остроту глаз с помощью процедуры нельзя.

К возможным осложнениям относят занесение инфекции в ранку, обнажение установленной пломбы, катаракта и повышение давления внутри глаз.

На протяжении реабилитационного периода нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, все это может привести к расхождению швов. Тщательно следите за тем, чтобы в прооперированный глаз не проникали вода и загрязнения. В обязательном порядке используйте защитную повязку. Свести к минимуму риск инфицирования раны помогут капли, прописанные лечащим врачом.

Витрэктомия

Суть операции заключается в изъятии поврежденного стекловидного тела, его заменяют газом, силиконом и иным материалом. Процедура придавливает сетчатую оболочку к склере, помогая восстановить остроту зрения.

При витрэктомии выполняется микроскопический разрез, сквозь которой вводятся инструменты и изымается стекловидное тело. Операция длится почти полтора часа, болевые ощущения практически отсутствуют благодаря использованию местного наркоза.

На протяжении восстановительного периода сведите к минимуму нагрузку на зрительный аппарат, исключите спортивные упражнения и на время откажитесь от применения косметики. Периодически обновляйте защитную повязку, чтобы свести к минимуму риск инфицирования раны или активации воспаления.

Из негативных последствий витрэктомии отмечают повышение давления внутри глаз, гемартроз. Операция запрещена при наличии аллергической реакции или проблемах со свертываемостью крови.

Баллонирование склеры

Лечение проводится с использованием катетера с баллоном. Вдавливание склеры происходит за счёт нагнетания жидкости в зрительный аппарат. Процедура считается наименее травматичной, но применяется в исключительных случаях.

На проведение баллонирования уходит примерно пятьдесят минут. Если обратиться к доктору на ранней стадии заболевания, то можно полностью восстановить зрение. В послеоперационный период наблюдается отечность и ограничение подвижности глазного яблока. В первые сутки после баллонирования необходимо соблюдать постельный режим, свести к минимуму физические нагрузки.

После операции могут проявиться такие осложнения, как катаракта и повышение давления внутри зрительного аппарата. При наличии кровоизлияния или обширной площади разрыва сетчатки процедуру не проводят.
Вернуться к оглавлению 

Возможные осложнения и последствия

Чаще всего пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, сталкиваются с такими неприятными последствиями, как:

  • Воспаление. Основные симптомы – краснота глаз, нестерпимый зуд, усиленное слезотечение. Для лечения и в качестве профилактических мер применяют капли, в состав которых входит антисептик. Их необходимо использовать на протяжении десяти дней;
  • Изменение зрения. В первое время после операции окружающие объекты видны нечетко, имеют размытые контуры. На протяжении нескольких месяцев пациенту придется носить корректирующие очки с разными диоптриями. Необходимо регулярно посещать окулиста для проверки остроты зрения. Показатели нормализуются через несколько месяцев;
  • Косоглазие. Подобное неприятное последствие диагностируется у 50% пациентов, перенесших экстрасклеральное пломбирование. Патологию вызывает растяжение и повреждение мышц в процессе процедуры, а также их срастание со склерой;
  • Повышение внутриглазного давления. Возникает крайне редко, может спровоцировать развитие глаукомы. В этом случае проводится повторная операция и установленная пломба снимается;
  • Вторичное расслоение сетчатки. Рецидив наблюдается от 9 до 25% процентов случаев. Устраняется аномалия с помощью повторного вмешательства;
  • Кровоизлияние. Осложнение может развиться после любого типа операции;
  • Сужение зрительных полей. Происходит в том случае, если доктор неправильно выбрал мощность лазера или при прогрессировании деструктивных процессов.

Восстановительный период

Лазерная коагуляция практически не имеет ограничений в послеоперационный период. Единственное, что может посоветовать доктор – это регулярно выполнять специальные упражнения для укрепления глазных мышц. Также в течение нескольких месяцев после операции стоит избегать сильных физических нагрузок.

При пломбировании список рекомендаций более обширен:

  • В первые несколько дней после проведенного вмешательства необходимо носить специальную повязку, состоящую из двухслойной марли;
  • В течение месяца запрещено поднимать тяжести весом более пяти килограмм;
  • Нельзя давить на орган зрения и тереть его;
  • Избегайте попадания в прооперированное око мыльной воды;
  • Старайтесь не перенапрягать глаза на протяжении длительного времени. Ограничивайте период работы за компьютером;
  • В солнечный день обязательно надевайте защитные очки с ультрафиолетовым покрытием.

После витрэктомии существует еще ряд ограничений:

  • Запрещено подвергать зрительный аппарат резким перепадам температуры;
  • Нельзя посещать сауну, для мытья головы используйте теплую воду;
  • Если вместо стекловидного тела введен газ, не рекомендовано спускаться в метрополитен.

Восстановление зрения после операции по отслойке сетчатки зависит от индивидуальных особенностей организма, насколько быстро в нем протекают процессы регенерации.

В среднем последствия оперативного вмешательства проходят через десять дней, но в некоторых случаях восстановление затягивается на месяцы.

Вернуться к оглавлению 

Операция по ОМС, стоимость в частных клиниках

Если на руках имеется направление от лечащего доктора, лазерная коагуляция проводится бесплатно. Потребуется посетить отделение микрохирургии глаза, окулист проводит повторный осмотр. Если диагноз будет подтвержден, то назначают дату осуществления хирургического вмешательства. За тридцать дней до операции потребуется сдать все анализы и пройти ряд исследований.

В частных клиниках процедура проходит намного быстрей. Вмешательство проходит в амбулаторных условиях, пациент через несколько часов может вернуться домой. За коагуляцию на одном глазу придется заплатить от восьми до пятнадцати тысяч рублей.

Пломбирование и витрэктомия осуществляются бесплатно в порядке очереди. Неизвестно сколько придется ждать квоты, к тому же вы можете не соответствовать определенным параметрам (возраст, самочувствие пациента, наличие хронических или острых заболеваний), и вам откажут в проведении операции. Стоимость процедуры разнится даже в российской столице. Пломбирование обойдется от десяти до шестидесяти тысяч рублей, витрэктомия имеет более высокий ценник – от пятидесяти до ста тысяч.

Отзывы пациентов

Основная часть операций проходит успешно. Практически все пациенты отмечали улучшение зрения. Отдельно в отзывах упоминается медицинский персонал, их профессионализм и доброжелательность. Если больной долго ждал своей очереди, это оказывает прямое влияние на степень улучшений.

Настоящей трагедией становятся неудачно проведенные операции. В некоторых случаях (при неверно поставленном диагнозе или ошибочных манипуляции врача) зрение становится еще хуже. Исключить подобные негативные последствия и предсказать их нереально.

Единственное, что можно порекомендовать пациентам, это тщательно отслеживать свое состояние как до, так и после оперативного вмешательства. При возникновении любых неприятных симптомов сразу обратитесь к доктору.

Заключение

Микрохирургия – это молодая и стремительно развивающаяся отрасль в офтальмологии. Непрерывно совершенствуется оборудование, повышается профессионализм врачей. Операции стали доступными практически всем слоям населения. После проведенного вмешательства человек возвращается к нормальной жизни, повышается уровень их работоспособности и социализации.

Посмотрите видеоролик об отслоении сетчатки и видах операции, чтобы пополнить базу своих знаний о здоровье глаз.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию