Периферическая дистрофия сетчатки глаза

Периферическая дистрофия сетчатки глаза


Сетчатка отвечает за восприятие света и преобразование его в электрические импульсы, которые направляются в мозг. Это очень чувствительна часть зрительного аппарата.

В результате негативных воздействий определенные ее участки становятся тоньше, и даже разрываются. Офтальмологические патологии, при которых меняется, «изнашивается» оболочка сетчатки, называются периферическая дистрофия сетчатки глаза.

Причины периферической дистрофии сетчатки

Существуют виды дистрофии, развитие которых обусловлено наследственной предрасположенностью. Некоторые образуются под влиянием внешних факторов. Важно отметить, что к группе риска относятся люди больные сахарным диабетом, и также страдающие близорукостью (реже дальнозоркостью).

Стать толчком к развитию болезни может:

  • Сильное отравление
  • Воспалительный процесс в глазах
  • Травмы (черепно-мозговые, органов зрения)
  • Осложнения после операции
  • Высокое давление (гипертония)
  • Патологии сосудов
  • Острые вирусные инфекции
  • Хронический авитаминоз
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Солнечный ожог

Шанс ухудшения зрения вследствие дистрофии сетчатки одинаков для мужчин и женщин, и повышается с возрастом. Почему так? Для ответа на этот вопрос, нужно понять, с чего начинается болезнь.

Патогенез

Сосуды, отвечающие за питание сетчатки чрезвычайно тонкие и ломкие. С возрастом крови, а вместе с ней кислороду и питательным веществам, все сложнее добраться по ним к цели. Периферические отделы сетчатки, при отсутствии нормальной трофики страдают первыми. Ткани истончаются, фоторецепторы разрушаются.

И если в начале развития патологии, симптомы малозаметны и практически не беспокоят человека, то на поздних стадиях есть риск полной и безвозвратной потери зрения. Это происходит, когда деформированные участки разрываются. Также слепота наступает в результате отслойки сетчатки.

Классификация

Изучив, насколько распространены поражения, специалист может выставить диагноз:

  • Периферическая хориоретинальная дистрофия, если изменены только ткани сетчатки и сосудистая оболочка.
  • Периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки, если патология затронула еще и стекловидное тело.

Для удобства, диагнозы записывают сокращенно, в виде аббревиатур –пхрд и пвхрд соответственно.
То, насколько быстро будет прогрессировать недуг, а также прогнозы относительно лечения зависит от его типа. Названия в основном основаны на том, как повреждения оболочки выглядят при осмотре.

Каждый тип заболевания имеет свои особенности и нуждается в тщательном изучении. Вот основные из них:

Решетчатая дистрофия сетчатки

Поврежденные сосуды пересекаются и формируют что-то наподобие сетки (или решетки). Оттенок  при этом у них белый, т.к. кровь по ним больше не течет. Данная патология распространенная среди периферических дистрофий и самая опасная.

Между поврежденными сосудами на тканях происходят дегенеративные процессы, что приводит к разрывам. Также велика опасность образования в этих местах кист. Еще один неблагоприятный прогноз – отслоение сетчатки. Единственное, что может хоть как-то утешить – болезнь приходит очень медленно.

Интересно, что данный тип патологии опасен в основном для мужской части населения. Представительницы слабого пола страдают от пд намного реже. Из этого можно сделать вывод о важности генетического фактора.

Решетчатая дистрофия может развиться как на одном, так и на обоих глазах. Поскольку стекловидное тело так же повреждается, патологию относят к пвхрд сетчатки.

Вернуться к оглавлению 

Дистрофия по типу «следы улитки»

Пациенты с близорукостью чаще всех страдают от этой патологии. Дело в том, что при миопии (особенно ярко выраженной) меняется конфигурация сетчатки, она приобретает вытянутую форму.

Поскольку ткани оболочки натягиваются слишком сильно, местами на ней образуются повреждения. Как правило, расположены они в одной линии, характеризуются мелкими дырочками и белесыми, поблескивающими следами. Во время осмотра, все это выглядит так, будто по сетчатке проползла улитка и оставила за собой след. Отсюда и название.

Несмотря на безобидное имя, болезнь опасна крупными разрывами сетчатой оболочки, после которой восстановить зрение практически невозможно.

Инееподобная дистрофия сетчатки

Прогрессирует болезнь довольно медленно. В основном не вызывает разрывов и отслоек. Передается по наследственной линии, причем гендерный признак значения не имеет. На сетчатке образуется налет, в виде хлопьев, напоминающих то ли снег, то ли иней. Цвет выделений желтый и белый. К сожалению, поражены, оказываются оба глаза.

Дистрофия по типу «булыжная мостовая»

характерна для людей в возрасте и пациентов, страдающих близорукостью. Наиболее «безобидная» патология. Не вызывает катастрофических последствий и развивается медленно. Истощенные участки расположены далеко от центра сетчатки, и почти не влияют на остроту зрения. При этом поврежденный сегмент выглядит так, как будто кто-то, решил устроить на нем мостовую и выложил булыжником.

Мелкокистозная дистрофия сетчатки глаза

Из названия понятно, что на периферии глазного дна, при данном заболевании, образуются маленькие кисты. Нередко они соединяются в более крупные. Развивается недуг медленно и успешно поддается лечению. Главное для пациентов, избегать падений и травм, чтобы кисты не оторвались и не оставили после себя повреждений в виде дыр.

Детский тапеторетинальный амавроз Лебера

Болезнь врожденная, вызванная мутацией генов. Проявляется в раннем возрасте. Происходит отмирание фоторецепторов (колбочек и палочек). Поле зрения сужается и постепенно наступает полная слепота. Поскольку болезнь генетическая, лечить ее крайне сложно.

Х — хромосомный ювенильный ретиношизис

Патология передается по наследственной линии. Под ее влиянием сетчатка расслаивается, и между слоями образуются большие кисты. Дегенеративные повреждения распространяются и на центральную часть сетчатки. Ретиношизис может быть и приобретенным.Опасность занедужить есть у людей преклонного возраста и больных миопией.

Вернуться к оглавлению 

Группы риска

Заболеть дистрофией сетчатки (приобретенной формой) под влиянием разрушительных факторов может практически каждый. Однако есть люди, которым нужно быть особо внимательными к здоровью глаз и периодически проверятся на наличие дегенеративных процессов. К таким людям относятся:

  • Больные сахарным диабетом. Сосуды у этих пациентов ломкие не только в глазах, но и во всем организме. Слабые сосуды в сетчатке нередко ломаются и происходят кровоизлияние. Кроме того, в результате плохого кровотока, нарушено питание сетчатой оболочки, что приводит к ее тонкости разрывам. Слепота, к сожалению, распространенное осложнение среди диабетиков.
  • Беременные женщины. Гормональные всплески и нехватка витамин (все ресурсы идут на развитие малыша), приводят к тому, что в глаза не поступает нужное количество питательных веществ. Как результат – дистрофия сетчатки. Если патология обнаружена, роды естественным путем женщине противопоказаны.Конечно, большинство женщин вынашивает ребенка без каких-либо осложнений со стороны зрения, но лишний раз посетить офтальмолога все же стоит.
  • Пациенты с близорукостью. Виной всему вытянутая в результате болезни форма глаза.
  • Гипертоники и другие люди, страдающие патологией сосудов.
  • Лица, достигшие 60 лет, потому что у них ухудшается обмен веществ.

Если человек находится в группе риска, это еще не значит, что болезнь точно разовьется. Все зависит от образа жизни и от того, как он контролирует течение основного недуга. Так, для диабетиков очень важно держать под контролем уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению 

Симптоматика периферической дистрофии сетчатки

В связи с тем, что патология затрагивает не центральную часть сетчатки, а ее периферию, пациент долгое время не подозревает о наличии проблемы. Бывает, болезнь обнаруживается случайно, при осмотре у врача офтальмолога.

Порой, у человека перед глазами появляется яркая вспышка света, молния или пятно. Все это говорит о разрыве сетчатки или о кровоизлиянии в нее. Игнорировать данное явление нельзя. Нужно срочно обратиться за помощью.

Позже, сужается поле зрения. Т.е. больной нормально видит по центру, но чтобы посмотреть, например, что происходит немного левее, ему придется повернуть голову. Также снижается качество изображения при слабом освещении (вечером и утром, во время сумерек).

Нередко, когда болезнь прогрессирует, вокруг предметов пациент видит темный контур. Если все это не лечить в результате осложнений зрение падает, и человек постепенно слепнет.

Осложнения

Как уже говорилось выше, самое страшное при пхрд сетчатки – ее отслоение и образование разрывов. Во время этого нет болевых ощущений. В случае отслойки, человек начинает видеть все через пелену (занавеску, шторку).

При разрывах, поврежденный участок перестает реагировать на поступающую информацию. Когда это 1–2 разрыва, может показаться, что нечего страшного не произошло. Но когда их становится много, зрение постепенно снижается и наступает слепота.

Диагностические исследования

Если офтальмолог заподозрил у пациента наличие периферической дистрофии сетчатки, он обязательно назначит капли расширяющие зрачки. После чего, осмотрит глазное дно, используя линзу Гольдмана. Процедура называется офтальмоскопия.

В связи с тем, что поврежденные участки роговицы находятся далеко от ее центра, рассмотреть их порой крайне сложно. Иногда возникает необходимость применения склероскопии. Врач пытается приблизить периферические участки ближе к центру при помощи поддавливания склеры. Еще один распространенный метод исследования при данной проблеме – УЗИ.

Важно знать, насколько в результате дегенеративных изменений ухудшилась острота зрения. Для этого, назначается визиометрия. Стандартная процедура, которая проводится при помощи таблиц. Результат определяется потому, сколько строк видит пациент.

Для обнаружений проблем с периферическим зрением применяют периметрию. По тому, как сужено поле восприятия, можно диагностировать расположение дистрофии.

Принципы лечения

На данный момент полноценное врачевание от дистрофии сетчатки, которое может привести к излечению, еще не найдено. Но есть методы, замедляющие течение болезни и позволяющие долгое на время сохранять остроту зрения.

Консервативные методы лечения заключаются в приеме медикаментов, направленных на:

  • Разжижение крови. Это помогает улучшить питание глаза, избежать образования тромбов. Наиболее простой и распространенный препарат – аспирин. Его применение полезно так же возрастным пациентам, для профилактики закупорок вен и проблем с сердцем.
  • Укрепление сосудов и снятие спазмов. Назначаются для того, чтобы избежать кровоизлияний и разрывов. Подобные средства используют также для профилактики инсультов и в период реабилитации. Наиболее распространенные лекарства – вимпацетин, актоверин.
  • Снабжение сетчатки питанием. Для этого существуют специальные витамины. Также, с этой целью, назначают капли тауфон,
  • Рассасывание последствий кровоизлияний. Например, гепарин, аминокапроновая кислота и пр.

Хирургические методы

Основной способ – лазерная коагуляция. Сосудистую оболочку как бы спаивают с сетчаткой. Операция помогает избежать отслойки и разрывов. Зрение она не возобновит, но сбережет его на прежнем уровне долгие годы.

Важно! Если лазерная коагуляция проведена с превышением мощности, зрение может сильно снизиться, и исправить это практически невозможно.

Иногда, при помощи операции в глаз вводят специальные препараты, помогающие улучшить питание сетчатки. Согласно клиническим данным, подобная манипуляция может усовершенствовать зрение на некоторое время. Также она притормаживает развитие дистрофии. Процедура проводится под местной анестезией и не требует длительного пребывания в клинике после ее проведения.

Вернуться к оглавлению 

Народные средства

Для сосудов и обеспечения глаз витаминами, в народной медицине советуют применять софору японскую в виде настоя. Для его приготовления нужно смешать 5 гр. Измельченных плодов с двумя стаканами водки и оставить на три месяца. Когда настойка готова, ее принимают три раза в день по 5 мг. Для того чтобы средство было легче пить, его можно перед приемом смешать с водой.

Софора полезна не только для сетчатки. Она снижает давление, уменьшает количество холестерина и глюкозы в крови. Избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Но при всей пользе, растение противопоказано малышам, не достигшим трех лет, а также беременным женщинам. Основное побочное действие — снижение концентрации внимания.
Перед тем как начинать лечение посоветуйтесь с врачом.

Прогноз и профилактика

Течение болезни зависит от типа дистрофии, а также оттого, когда был поставлен диагноз и начато лечение. Наиболее неутешительный прогноз у решетчатого типа пд. Если патология затронула один глаз, есть возможность сберечь зрение за счет здорового органа. При решетчатом типе часто встречается пвхрд обоих глаз, причем изменения происходят симметрично.

Помимо лечения, направленного на предотвращение осложнений, в качестве мер профилактики, нужно выполнять следующие действия:

  • Избегать экстремальных нагрузок на организм (подъема тяжестей, прыжков с парашютом, плавания на большой глубине и пр.)
  • Защищать глаза от воздействия солнечных лучей
  • Следить за уровнем сахара в крови, не допускать резких его изменений
  • Держать под контролем артериальное давление
  • Корректировать зрение при близорукости
  • Употреблять меньше жирной пищи. Обогатить рацион витаминами.
Если периферическая дистрофия привела к отслойке сетчатки или ее разрывам, скорректировать зрение невозможно.

Очки в данном случае бесполезны. Вернуть зрение также на этом этапе развития медицины шансов нет. Но при адекватном лечении и соблюдении мер профилактики можно отсрочить катастрофическое снижение зрения намного лет.

Помните — медицина не стоит на месте, ученые разрабатывают новые технологии. Возможно, уже через 5–10 лет появится возможность эффективно излечивать дистрофию сетчатки и ее осложнения.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию