Прогрессирующая близорукость

Прогрессирующая близорукость


Прогрессирующая миопия – это заболевание, сопровождающееся стремительным ухудшением остроты зрения. Показатель рефракции падает как минимум на одну диоптрию каждый год. Чаще всего патологию диагностирую у людей старше сорока пяти лет и подростков. В группу риска входят пациенты, чья деятельность неразрывно связана с сильными нагрузками на зрительный аппарат или работой с мелкими предметами. Если недуг прогрессирует в течение длительного времени, то может достигнуть отметки в двадцать диоптрий.

Что происходит при близорукости?

Миопия – это офтальмологический недуг, характеризующийся размещением основного фокуса глаза не на сетчатой оболочке, а перед ней. В результате человек получает размытую картинку, без четких контуров при рассматривании объектов, расположенных на удалении. Обычно это происходит при удлинении формы глазного яблока. Если параметр изменится хотя бы на один миллиметр, отклонение в рефракции становится три диоптрии. Подобная форма близорукости носит название осевая.

Рефракционная миопия сопровождается смещением основного фокуса из-за повышенной рефракции. Причиной аномалии становится утолщение роговой оболочки или хрусталика. При этом переднезадний размер ока остается неизменным. Подобная форма недуга развивается при смещении хрусталика, повышенном уровне сахара в крови и т.д.

Световые потоки, попадающие в глаз с миопией, сильно преломляются оптической средой и не достигают сетчатки, которая отвечает за зрительное восприятие окружающих предметов. Лучи сосредотачиваются перед внутренней оболочкой, в результате картинка удаленных объектов становится размытой. Чтобы рассмотреть предмет, расположенных вдали, пациенту приходится щуриться. При этом ближнее зрение остается хорошим.

Важно отличать истинную близорукость от ложной, которую провоцирует спазм аккомодации. Из-за регулярного напряжения цилиарного тела, хрусталик на протяжении долгого времени сохраняет выпуклую форму, что приводит к смещению фокусировки. При этом длина глазного яблока и рефракционные способности ока остаются в норме. Нередко ложная близорукость становится активатором развития истинной патологии.

Причины прогрессирующей миопии

Заболевание относится к генетически обусловленным недугам, которое чаще всего передается по наследству. Если родители ребенка страдали от близорукости, то с высокой долей вероятности, он столкнется с подобной аномалией.

Также развитие миопии провоцируют следующие факторы:

  • Долгая работа на ближней дистанции;
  • Длительное сидение за компьютером;
  • Сильные нагрузки на зрительный аппарат;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Неверная организация рабочего процесса;
  • Сбой защитного барьера организма;
  • Недостаток полезных микро- и макроэлементов;
  • Инфекционные патологии;
  • Слабая освещенность рабочего места.

Чаще всего недуг диагностируют в детском и подростковом возрасте. От прогрессирующей миопии страдают школьники и студенты, имеющие сильную зрительную нагрузку. Также заболеванию подвержены люди, которые часто работают с предметами на ближней дистанции.

Близорукость начинает прогрессировать с двадцати двух лет, патологический процесс завершается к сорока пяти годам. Но в некоторых случаях болезнь продолжает стремительно развиваться, а острота зрения падать. Обычно это вызвано несоблюдением правил гигиены, ошибочно подобранной корректирующей оптики.

Наибольшую опасность таит в себе злокачественная миопия, при которой рефракция снижается до отметки в тридцать диоптрий.

Классификация

В зависимости от скорости развития недуга, патология делится на стабильную, медленную и быстропрогрессирующую. Для первой формы характерно изменение рефракционных способностей ока на 0,5 диоптрии в течение года.

Миопия, прогрессирующая медленными темпами, сопровождается падением остроты зрения на 0,5-1,0 D. Болезнь, сопровождающаяся стремительным снижением рефракции, характеризуется изменением показателя больше чем на одну диоптрию в год.

Также заболевание разделяют на следующие формы:

  • Изометропическая. Отклонение в рефракции одинаково на обоих глазах;
  • Анизометропическая. Показатели на левом и правом органе зрения отличаются.

Миопия легкой формы сопровождается изменение рефракционных способностей в пределах 0,25-3 D. Средняя степень патологии характеризуется падением преломляющих способностей ока на 3,25-6,0 диоптрий. При превышении данного показателя у пациента диагностируют близорукость сложной формы.
Вернуться к оглавлению 

Особенности в детском возрасте

Миопию чаще всего выявляют у малышей. Почему недуг прогрессирует именно у них? Это связано с современным образом жизни. К детям предъявляют завышенные требования, они должны уметь читать и писать перед походом в школу. Также ребятишки с малых лет окружены смартфонами, планшетами, ноутбуками и прочей техники, длительный контакт с которой отрицательно сказывается на зрение.

Малыши редко гуляют, практически не занимаются спортом, основную часть времени проводят в положении лежа, наслаждаясь «общением» с гаджетами. На долю дошколят приходится 3 – 6% всех случаев диагностирования патологии, к четвертому классу показатель увеличивается до 7%, у выпускников отметка достигает цифры 25%.

Выделяют три основные причины прогрессирования патологии у детей:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушение трофических процессов в органе зрения, которое приводит к ослаблению склеры;
  • Слабый аккомодационный аппарат.

Соответственно недуг делят на наследственный, склеральный и аккомодационный. Если малыш входит в группу риска, то профилактику заболевания нужно начинать еще до достижения возраста один год. Все дети независимо от того, страдают или нет от патологии, должны раз в год посещать окулиста для прохождения профилактического осмотра.

Детская миопия быстро прогрессирует, поэтому при появлении первых опасных симптомов стоит обратиться за медицинской помощью. Доктора считают оптимальным отклонение до четырех диоптрий, при своевременной и правильной коррекции, от заболевания можно вылечиться на 100%. Если отклонение достигло отметки в минус шесть диоптрий, это способно привести к отслоению сетчатой оболочки и слепоте.

Диагностика

Чтобы близорукость не спровоцировала тяжелые осложнения, важно своевременно обратиться к доктору и приступить к лечению недуга. Окончательный диагноз ставят после проведения тщательного обследования.

Сначала доктор первым делом составляет анамнез, который основывается на жалобах пациента. Затем назначается детальная диагностика, которая включает в себя ряд процедур:

  • Визометрия. Проводится для определения остроты зрения с помощью специальных таблиц;
  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления;
  • Офтальмоскопия. Анализ дна зрительного аппарата, который помогает оценить состояние сетчатки, сосудов и т.д.;
  • Эхобиометрия. Назначают для уточнения длины глаза.
На основе полученных анализов доктор ставит диагноз, определяет степень близорукости и разрабатывает курс терапии.

Лечение

Блокировать дальнейшее прогрессирование миопии и восстановить остроту зрения на ранней стадии можно без оперативного вмешательства. На помощь приходит комплексная терапия, которая включает в себя физиопроцедуры, подбор корректирующей оптики и регулярное проведение гимнастики для укрепления зрительного аппарата.

Медикаментозная терапия

Лечебные препараты помогают укрепить стенки сосудистой системы глаз. Обычно доктор назначает витамины группы В, Е, аскорбиновую кислоту, кислородные инъекции под конъюнктивальную оболочку. Также рекомендован приём настойки женьшеня, цистеина и мезатона.

При выявлении спазма аккомодации прописывают медикаменты для расслабления цилиарной мускулатуры.

Корректирующая оптика

Очень важный момент в лечение прогрессирующей миопии. При выявлении близорукости необходимо подобрать очки или линзы с минусовым показателем. При легкой и средней форме недуга оптику применяют для разглядывания удаленных предметов. Тяжелая стадия близорукости предусматривает постоянное ношение очков.

Часто пациентам подбирают бифокальные окуляры, у которых нижняя часть на две (или три) диоптрии меньше, чем верхняя. Изделия рекомендуется носить при средней и высокой форме близорукости.

В некоторых случаях проводят ортокератологию. Суть лечения заключается в подборе ночных линз. Их нужно носить только во время сна, именно тогда они оказывают терапевтическое воздействие. Днем оптику необходимо снимать.
Вернуться к оглавлению 

Упражнения для улучшения зрения

Гимнастика служит хорошей профилактикой для развития глазных патологий. Окулисты рекомендуют ряд приемов, которые нужно выполнять на регулярной основе:

  • Быстро моргайте на протяжении одной минуты. Сделайте тридцать морганий и сделайте перерыв на пять секунд, затем повторите упражнение. Это исключит риск появления головокружения;
  • Развитие периферического зрения. Отведите руку вне поля оптического обзора, затем медленно верните в него палец. Когда он появится в зоне видимости, следите за ним глазами. При этом голова остается неподвижной;
  • Для тренировки фокусировка подойдет упражнение под названием «Метка на стекле». Приклейте на окно яркую метку, смотрите на нее в течение сорока секунд. Затем переведите взор на объект, расположенный за стеклом. Далее вновь сосредоточьте взгляд на отметке. Длительность упражнения – две минуты.
Нелишним будет приобрести очки-тренажеры. Вместо окуляров у них вставлены пластины с многочисленными дырочками. Инструмент расслабляет зрительный аппарат, снимает усталость с мускулатуры.

Оперативное вмешательство

Если консервативная терапия не приносит долгожданного результата, а патология продолжает прогрессировать, то врачи принимают решение о хирургическом лечении. Перед проведением вмешательства важно определить причину, спровоцировавшую развитие недуга. Если миопия вызвана изменением формы глаза и увеличением его размера более чем на двадцать четыре миллиметра, то проводят склероукрпеляющую коррекцию.

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • Злокачественная близорукость;
  • Отсутствие положительной динамики при консервативном лечении;
  • Прогрессирующее удлинение глазного яблока;
  • Миопия, осложненная кровоизлиянием или отслоением сетчатой оболочки.

Одной из разновидности склеропластики является коллагенопластика. Суть коррекции заключается в выполнении микроскопического надреза в белочной оболочке и введении в него коллагена в консистенции геля.

При близорукости от минус пятнадцати диоптрий назначают лазерную коррекцию. С помощью луча на поверхности роговицы делают маленькие надсечки. Процессом управляет компьютерная программа. Подобные манипуляции меняют плотность оболочки и корректируют ее оптическую силу.

При стабильной миопии (острота зрения не меняется на протяжении двух лет) назначают кератотомию. На роговой оболочке делают микроскопические надрезы, что помогает уменьшить силу преломления на заднюю величину.

Если отклонения составляют от минус пятнадцати до двадцати, принимается решение о замене хрусталика. Миопию выше -20 устраняют путем трансплантации факичной интраокулярной линзы.

Профилактика

Чтобы избежать развития опасной патологии, придерживайтесь простых правил:

  • Позаботьтесь об освещенности рабочего места;
  • Регулярно принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • Выполняйте гимнастику для глаз ежедневно;
  • Выбирайте школьную мебель для детей в соответствии с их ростом.
При долгой работе за компьютером делайте десятиминутные перерывы каждый час.

Заключение

Прогрессирующая близорукость – это опасное заболевание, которое за короткий срок способно существенно ухудшить остроту зрения. При появлении первых симптомов стоит незамедлительно обратиться к окулисту. Обнаружение патологии на ранней стадии поможет блокировать дальнейшее развитие миопии и восстановить здоровье глаз.

Посмотрев видеосюжет, вы получите дополнительные сведения о прогрессирующей близорукости у детей и способах ее лечения.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию