Промывание слезного канала у новорожденного

Промывание слезного канала у новорожденного


В первые месяцы жизни малыша молодые родители могут столкнуться с неприятным воспалением слезного мешочка, для которого характерна специфическая симптоматика. Такой недуг называется дакриоцистит и встречается у 5% младенцев, развиваясь вследствие непроходимости слезных каналов. Для того чтобы понять суть проблемы, нужно знать механизм образования слез и функционирования слезных каналов.

 

От чего возникает непроходимость слезного канала

В верхней части глаз существует маленькое углубление для слезной железы. Слезы, которые в ней вырабатываются, через тонкие протоки текут в особый мешочек, а из которого по узким каналам поступают в носовой проход. Такие мешочки можно почувствовать пальцами, они находятся возле уголков глаз с внутренней стороны. Для того чтобы в мешочек не попадали болезнетворные микроорганизмы из носовой полости, существуют особые складочки в слезном канале.

Сложная защитная система не полностью развита у грудничков, а длина слезного канала намного короче, чем у взрослых людей, поэтому есть опасность проникновения бактерий. До рождения малыша слезный канал защищает специальная перепонка, не позволяя амниотической жидкости попадать внутрь.

В норме эта желатиновая перепонка разрывается после появления малыша на свет от напряжения во время первых криков, но если пленочка не разрывается, в слезном мешочке собирается жидкость.

Если в эту полость попадает инфекция, начинается воспаление и у младенца диагностируют дакриоцистит.

Выяснить причины появления недуга может только опытный врач, потому что дакриоцистит бывает врожденным, хроническим или имеет острую форму протекания болезни.

Чаще всего причиной появления симптомов становится сохранившаяся после рождения малыша эмбриональная пленочка, но существуют и другие причины развития недуга:

  • Нередко начало болезни вызывают анатомические особенности и отклонения в форме слезного канала. Если проход слишком узкий, может произойти закупорка пространства, которое не справляется со своей функцией вывода жидкости.
  • Появление дакриоцистита может быть вызвано врожденными аномалиями носовой полости, при которых возникает непроходимость канала из-за скопления в нем слизи и клеток эпителия. Патологии строения провоцируют концентрацию жидкости, а в такой благоприятной для бактерий среде происходит их быстрое размножение, вызывая острую реакцию со стороны организма.
  • К приобретенным причинам развития недуга относится инфицирование глаз ребенка во время родов, полученные травмы, аллергические реакции организма и перенесенные простудные заболевания.

При появлении первых симптомов ребенка следует показать специалисту. Если не выяснить причину болезни и вовремя не предпринять необходимых мер, процесс будет продолжать свое развитие, а это может вызвать высокую температуру и флегмону. Обострение процесса неизбежно приведет к необходимости прокола и прочистки слезного канала у младенца.

Симптомы воспаления слёзного мешка у новорождённого

Симптоматика дакриоцистита почти не отличается от проявлений конъюнктивита, поэтому часто назначаются медикаменты для лечения этого заболевания. Если после проведенного лечения не замечаются положительные результаты, врач назначает более тщательное обследование малыша.

Чаще всего мамы жалуются на такие симптомы у своих детей:

  • Глазки слезятся не только тогда, когда он плачет, но и в спокойном состоянии, процесс усугубляется в случае заражения ОРВИ
  • Появляется застой слезной жидкости и образуется припухлость в районе слезного мешочка (внутренний уголок глаза)
  • После пробуждения ребенка его реснички остаются слипшимися от засохших выделений
  • Заметен гной или он появляется при осторожном надавливании в зоне слезных точек
  • Отмечаются отеки и небольшие покраснения в уголках глаз

Мама может заметить только один или сразу несколько симптомов у младенца, болезнь способна затронуть один или оба глаза, хотя чаще такой процесс бывает односторонним.


Вернуться к оглавлению 

Показания для зондирования

Большинство молодых мам сильно переживают в связи с предстоящим бужированием и необходимостью прочищать слезный канал у ребенка. На самом деле, такие опасения беспочвенны, в редких случаях отмечаются негативные последствия после врачебного вмешательства, и чаще всего они наступают в результате отсутствия необходимого лечения.

В любом случае только врач должен решать, что делать в конкретной ситуации, нужно ли прочищать слезный канал или будет достаточно назначить противовоспалительные медикаменты и массаж.

Показаниями для оперативного вмешательства являются такие обстоятельства:

  • Нет положительного результата после проведения курса массажа и применения медикаментов
  • У ребенка не прекращается постоянное слезотечение
  • Процесс постепенно переходит в хроническую форму, отмечается сильное воспаление слезного мешка
  • Обнаружены небольшие аномалии строения носовой полости и слезных каналов (при значительных отклонениях носовой перегородки и лицевого скелета выполняются другие операции, обычно их проводят после достижения ребенком 6 лет)
  • Возраст младенца до 1 года (в этом случае прочистка канала у 95% грудничков проходит без осложнений)

Родители должны понимать, что не всегда помогает консервативное лечение и массажные процедуры. Раннее проведение бужирования намного легче переносится ребенком, реабилитационный период в этом случае короче, а полное выздоровление младенца наступает быстрее.

Противопоказания к проведению зондирования

Нужно обратить внимание на противопоказания к бужированию, о которых маме должен рассказать врач. Оперативное вмешательство не разрешается:

  • При патологиях костных тканей лица
  • Во время острого течения заболеваний ЛОР-органов
  • При заражении грудничка респираторными инфекциями
  • В тех случаях, когда возраст ребенка не подходит для проведения зондирования и получения хороших результатов

Взвесив все «за» и «против», специалист примет решение об оптимальном лечении для малыша и принятии необходимых мер для устранения дакриоцистита

Подготовка ребенка к зондированию

Перед тем как проводить операцию и прочищать канал, врач должен убедиться в том, что симптомы не возникли в результате попадания в организм младенца вирусов или бактерий. Если диагноз «дакриоцистит» установлен, специалист назначает обследование ребенка, во время которого:

  • У грудничка берут кровь для проведения анализа на скорость свертываемости
  • Проводится бактериологический посев для исследования жидкости в слезном мешочке
  • Назначается биомикроскопия заболевшего глаза
  • Берут пробу для проверки проходимости канала. При этом в глазик малыша капают специальную цветную жидкость, которая в норме должна беспрепятственно проникать в носовую полость. Врач аккуратно изучает носовой проход с помощью ватной палочки, на которой должны обнаружиться цветные следы. Если вата остается неокрашенной, проходимость нарушена и требует восстановления с помощью оперативного вмешательства.

Когда решение о проведении зондирования принято, врач дает маме рекомендации, от соблюдения которых зависит успешность лечения. В течение нескольких дней необходимо соблюдать определенный режим питания, а за 3 часа до проведения зондирования малыш не должен кушать (таким образом предотвращается срыгивание пищи у грудного ребенка).

Во время операции будут использоваться медицинские препараты, поэтому в этот период нельзя применять лекарства, которые несовместимы с необходимыми для процедуры медикаментами.

Мама должна подготовить пеленку, в которую можно завернуть младенца и ограничить движения его ручек во время медицинских манипуляций.


Чаще всего бужирование проводится в амбулатории, но иногда приходится обратиться в стационар. Во время восстановительного периода за ребенком будет вести наблюдение окулист и терапевт.

Вернуться к оглавлению 

Техника проведения зондирования слезного канала у новорожденных

Для того чтобы чувствовать себя спокойно во время проведения операции, родители могут посмотреть видео, раскрывающее эту тематику, и получить у врача полную информацию о том, как промывают слезный канал у новорожденных.

Несложная операция занимает несколько минут и выполняется с использованием капель для местной анестезии.

Промывание происходит в стерильных условиях и после завершения процедуры малыша с родителями отпускают домой.

Зондирование включает несколько этапов, позволяющих восстановить утраченную проходимость канала для отвода слезной жидкости:

  1. Малыша заворачивают в пеленку и фиксируют ручки, чтобы во время манипуляций он не мешал
  2. В глазик капают «Алкаин», оказывающий обезболивающее действие
  3. Врач аккуратно вводит в канал медицинский инструмент (зонд Зихеля) и с его помощью раскрывает пространство
  4. После этого вводится тонкий стержень (зонд Боумена), который проталкивает образовавшуюся пробку и прочищает канал
  5. Глазик освобождается от скопившейся жидкости и гноя, а затем выполняется его промывание дезинфицирующим раствором

В большинстве случаев зондирование проходит успешно. Если со временем обнаруживается, что канал плохо функционирует, специалист может назначить повторное бужирование, втечение которого ребенку введут в слезный канал особые трубочки из силикона и оставят их там на несколько месяцев.

С помощью такой манипуляции слезный канал значительно расширяется, затем трубочки удаляют.

После процедуры

После проведения процедуры врач дает маме рекомендации, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления малыша и отсутствия осложнений. Обычно восстановление происходит очень быстро. Родители не должны избегать привычного образа жизни, они могут гулять с малышом, купать его в детской ванночке.

Единственная предосторожность – это поддержание чистоты и тщательная уборка в доме для предотвращения инфицирования.

Что еще нужно знать родителям в этот период:

Массаж

После оперативного вмешательства врач назначает антибиотик в форме капель и курс массажа. Мама должна ответственно отнестись к его проведению, чтобы предотвратить повторное образование пленки в слезном канале.

Врач должен показать маме, как правильно выполнять массажные движения, и дать советы, касающиеся интенсивности и частоты проведения.

Осложнения и восстановление после зондирования

В 90% случаев бужирование проходит без осложнений, но иногда могут наблюдаться такие явления:

  • Тошнота и рвота у малыша
  • Заложенность носика и трудности с дыханием
  • Продолжительное слезотечение, не прекращающееся в течение 10-15 дней
  • Кровотечение из носа, которое может наблюдаться на протяжении недели после операции

Если родители замечают такие симптомы у своего малыша после промывания слезного канала, его нужно показать специалисту. Необходимо немедленно обращаться за консультацией, если у малыша поднялась температура тела, замечено кровотечение из слезного канала, покраснение слизистой оболочки и симптомы конъюнктивита.

Риски и прогнозы

В том случае, когда опытный врач аккуратно выполняет зондирование слезного канала у новорожденных, последствия и риски минимальны. Все манипуляции проводятся при помощи стерильных инструментов, канал тщательно промывается специальной жидкостью для дезинфекции.

Если родители соблюдают рекомендации специалиста и проводят массаж, не должно произойти повторного образования спаек в прочищенном канале.

Родителям необходимо ответственно отнестись к выбору специалиста для проведения зондирования и соблюдению советов врача. В период восстановления ребенка нужно следить за его здоровьем, беречь малыша от простудных заболеваний.

Наиболее благоприятный прогноз ожидает детей в возрасте до 6-8 месяцев. После этого тонкая пленка, закрывающая слезный проход, затвердевает и ее намного сложнее пробить зондом. Если вы рано обнаружили непроходимость канала для оттока слез, не стоит медлить с проведением бужирования.

Когда может понадобиться повторное вмешательство хирурга?

Повторное оперативное вмешательство может проводиться в том случае, если после бужирования слезный канал функционирует плохо или образовалась спайка внутри протока. Если произошел рецидив, врач рекомендует поставить ребенку силиконовые трубочки, расширяющие протоки.

О них мы уже упоминали ранее. Деткам в возрасте старше одного года операция проводится с назначением общего наркоза. Помните: чем старше ребенок, тем чаще возникает необходимость в повторной операции.

Вернуться к оглавлению 

Можно ли избежать зондирования?

Решение о проведении бужирования принимается в том случае, если не помогло медикаментозное лечение и проведение курса массажа. В большинстве случаев лечебный массаж дает хороший эффект и, таким образом, получается избавиться от пленки, закрывающей слезный проход.

Если все мероприятия оказываются неэффективными, необходимо провести бужирование как можно раньше. Таким образом предотвращаются осложнения, которые могут нести большую опасность для здоровья малыша, чем сама операция по прочищению слезного канала.

Осложнения дакриоцистита при несвоевременном лечении

Если родители не уделяют должного внимания лечению дакриоцистита, пытаются лечить малыша самостоятельно или начинают терапию слишком поздно, возможно развитие опасных для жизни ребенка осложнений. При дакриоцистите воспалительный процесс происходит совсем недалеко от головного мозга, а это представляет большую опасность в случае возникновения абсцесса.

Может образоваться флегмона или язва роговицы глаза, развиться менингит или сепсис. Болезнь способна приобрести хроническую форму, лечить которую будет намного сложнее.

Какие выводы должны сделать родители

Родителям необходимо понимать, что риски и последствия, связанные с несвоевременным лечением или его отсутствием, намного опаснее осложнений, которые возникают иногда после операции. Маме малыша нужно выбрать квалифицированного врача для проведения бужирования, выполнить прочистку как можно раньше и прислушиваться к советам терапевта и офтальмолога втечение восстановления ребенка.

Внимание и своевременная терапия гарантирует отличный результат и быстрое выздоровление вашего малыша!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector