Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/home/u822115/wp-config.php) is not within the allowed path(s): (/home/u822115/zdorovoeoko.ru:/tmp:/usr/share/php:/var/lib:/usr/lib) in /home/u822115/zdorovoeoko.ru/wp-content/themes/zdorovoeoko/class.Kama_Make_Thumb.php on line 321
Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие


Изучение проблемы возникновения и путей лечения содружественного косоглазия особенно актуально из-за того, что болезнь проявляется в раннем возрасте. Чем раньше приступить к борьбе с недугом, тем выше вероятность его устранения. Как ведет себя организм, сталкиваясь с отклонением? Какие сложности создает недуг? Узнать больше о проблеме поможет статья.

Что вызывает содружественное косоглазие?

Здоровый человек видит мир бинокулярно — два глаза смотрят на предмет по параллельной траектории и передают изображения через нервные рецепторы мозгу. Обрабатывая полученные «файлы», головной центр соединяет картинки, получая объемное восприятие всего окружающего.

При косоглазии один глаз отклоняется в сторону, захватывая смещенное изображение. Таким образом нарушается гармония увиденного и мозг, дабы предупредить некорректное зрение, переключается на здоровый глаз. Учитывается только то, что фиксирует прямо смотрящий орган, чтобы человек видел мир полноценно.

Вернуться к оглавлению 

Косоглазие бывает мнимым, ложным и настоящим, которое, в свою очередь, делится на содружественное и паралитическое. При последнем причиной недомогания является обездвиженность глазной мышцы. Пациент не может смотреть в ту сторону, где расположена поврежденная мышечная ткань, ощущает двоение в глазах и его бинокулярное зрение нарушено.

Во взрослом возрасте отклонение, вызванное параличом, лечению не поддается.

При содружественном косоглазии подвижность глазного яблока сохраняется в полной степени. «Работает» оно так: если орган косит вправо на 5º, то при его прямом положении, здоровый будет отклонен влево на такой же градус. В этом случае больной продолжает видеть относительно хорошо и может не переживать о раздвоенной картинке.

Вызывают страбизм сразу несколько факторов — как врожденных, так и приобретенных. Начнем с тех, которые влияют внутриутробно, еще до появления на свет:

  • сбой при формировании органов зрения — особенно высокий риск у детей, чьи матери употребляли во время беременности алкоголь, никотин и другие вредные вещества;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • миопия (близорукость) или гиперметропия (дальнозоркость);
  • нарушение генетического кода, вызывающее отсутствие бинокулярного зрения;
  • гетерофория — болезнь, при которой сила мышечной ткани каждого глаза отличается.

В этом случае недуг диагностируют в грудном возрасте. Но стоит учитывать, что у здорового ребенка до 6 месяцев косоглазие — физиологическая особенность. Во время развития органов зрения и приобретения навыков фокусировки мышцы еще недостаточно послушны, поэтому периодически то один, то другой глаз может смотреть не прямо. Со временем эффект девиации (отклонения) проходит.

Вернуться к оглавлению 

Из приобретенных причин возникновения страбизма медики выделяют:

  • резкое снижение качества зрения одного глаза;
  • большая разница между показателями остроты двух глаз (0,4 и выше);
  • существенное отличие между преломляющей способностью двух глаз;
  • физическая травма;
  • осложнения от перенесенного инфекционного или вирусного заболевания;
  • образование опухоли или развитие метастаз.

Прямой причиной является любое глазное недомогание, приведшее к необратимым изменениям органа: катаракта, бельмо, миастения, отслоение сетчатки и прочие.

Виды содружественного косоглазия

Опасность заключается в раннем проявлении. Редко возникает у взрослых, чаще у малышей возрастом от 1 до 3 лет. То есть в период, когда зрительный аппарат переживает ключевые этапы развития и становления.

Согласно общепринятой классификации недуг делится:

  1. По интенсивности проявления: постоянный, периодический. На начальном этапе развития косоглазие может иметь временный эффект;
  2. В отношении физиологии отклонения: латеральный, при котором косит один глаз, и альтернирующий — попеременно косят оба;
  3. В зависимости от направления девиации:
  • сходящееся (эзотропия) — глаза сходятся к переносице. Встречается у 90% людей, страдающих этой болезнью;
  • расходящееся (экзотропия) — расходятся в сторону виска;
  • вертикальное (гипотропия и гипертропия) — глаз смотрит вверх или направлен вниз.

Разделяют также содружественное косоглазие на аккомодационное и неаккомодационное. В первом случае оптическое лечение эффективно справляется с проблемой, во втором — нет.

Вернуться к оглавлению 

Сходящееся содружественное косоглазие

Зачастую сходящееся содружественное косоглазие встречается у людей с дальнозоркостью. Из-за гиперметропи орган находится в постоянном напряжении, так как разглядеть любой предмет вблизи ему очень сложно — изображение, переданное на сетчатку не удается сопоставить с картинкой, которую видит здоровый глаз. Длительное пребывание в таком состоянии приводит к смещению ближе к центру лица, переносице.

Расходящееся содружественное косоглазие

Клинически доказано, что с небольшим, но все таки перевесом в процентном соотношении, расходящееся содружественное косоглазие чаще встречается у людей с миопией. Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) близорукости присвоен код Н 52.1. Организм не справляется с постоянным процессом адаптации к слабой фокусировке и недостаточной аккомодации по отношению к предметам на дальнем расстоянии. Нездоровый орган уходит в сторону, не справляясь со своей задачей.

Альтернирующее содружественное косоглазие

Возникает даже во взрослом возрасте. В этом случае глаза поочередно меняют сторону отклонения. Первое время острота зрения сохраняется на одном уровне, часто в обоих органах наблюдается нарушение в виде дальнозоркости. Со временем тот глаз, который отклоняется больше, слабеет. В целом, проблема усугубляет гиперметропию и человек с годами видит все хуже.

Симптомы содружественного косоглазия

Для болезни характерен ярко выраженный внешний эффект, поэтому с диагностикой обычно проблем не возникает. Что происходит внутри зрительного органа, рассказывает доктор медицинских наук С. Э. Аветисов:

«Оба яблока остаются подвижными, даже если в одном начались процессы амблиопии. Косящий глаз теряет остроту зрения, но двоения, как при паралитическом отклонении, нет. Здоровой объемности изображения нет, поэтому болезни, связанные с фокусировкой развиваются активно и на начальных этапах остаются незамеченными».

От других видов содружественное косоглазие отличает способность смещать взгляд в любую сторону. Можно заметить, как глаза отклоняются попеременно — то левый, то правый. Орган с нарушениями может смотреть и прямо, но тогда здоровый немного отклоняется в противоположном направлении.

Есть простой способ, как проверить себя на наличие этой патологии. Станьте напротив друга и попросите его понаблюдать, косит ли глаз, когда вы сосредоточенно смотрите на него. Это же можно проверить с помощью фотокамеры и портретной съемки в анфас. Даже небольшая ассиметрия может стать поводом для похода к офтальмологу, если вы страдаете средней или высокой степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизмом.

Вернуться к оглавлению 

Лечение содружественного косоглазия

Ключевой задачей является не устранение эстетического недостатка, а коррекция зрения. Безусловно, внешний фактор также имеет место, к тому же его устранить гораздо легче и быстрее. Но нарушение функциональной способности глаз создает риск повторного отклонения органа. Поэтому медики ставят за цель глубинное искоренение недуга.

Существует такие пути решения проблемы:

  1. Оптический. В качестве средства для борьбы с недугом применяются очки и линзы;
  2. Плеоптико-ортоптический. В ход идут специальные аппараты для тренировки больного глаза. В перечень методов можно также внести лазерную коррекцию;
  3. Хирургический. Оперативное вмешательство со 100% вероятностью устранит видимые последствия косоглазия. Для эффективного восстановления зрения требуется послеоперационная реабилитация;
  4. Ортоптодиплоптический. Применяется ряд гимнастических упражнений и занятий с медицинскими приспособлениями, стимулирующими развитие мышц слабого органа.

Комплексная терапия


Применяется сразу несколько видов лечения, призванных изменить болезненное состояние органов зрения без хирургического вмешательства. В список методов входят: стимуляционные аппараты, лазерные устройства, комплекты приспособлений, окклюзионные повязки, специальная гимнастика, медикаментозные средства, оптика.

Вернуться к оглавлению 

Доктора преследуют две цели в ходе лечения. Во-первых, необходимо восстановить силу глазных мышц с той стороны, где они долгое время были востребованы из-за отклонения. Во-вторых, технические средства помогают вернуть бинокулярное восприятие изображения, то есть способность объединять увиденные картинки двумя глазами в одно целое.

Лазерные устройства — наиболее распространенный инструмент терапевтического лечения в современной больнице. На аппаратных занятиях пациент проходит процедуры:

  • повышающие динамику работы мышечной ткани глаза;
  • улучшающие аккомодацию и пространственное восприятие;
  • расширяющие зрительные резервы.

Для поддержки организма, пациенту прописывают витамины группы B, а также медикаменты, снимающие нистагм — неконтролируемое колебание глазного яблока. Это могут быть как таблетки, так и капли.

Хирургическое вмешательство и реабилитация

Назначается врачом, если история болезни подтверждает 1-1,5 года безрезультатного терапевтического лечения. Планируется и подбирается в индивидуальном порядке для каждого случая отдельно. Нередко пациент обращается за исправлением только косметического дефекта, но если речь идет о детском зрении, то любой врач настоит на исправлении не только внешнего вида глаза, но и здоровья. Искаженное восприятие мира мешает полноценному развитию малыша, что способно затормозить естественные мозговые процессы.

На видео показаны этапы лечения косоглазия от обращения к врачу до выздоровления:

Для борьбы с врожденной патологией выбирают возраст от 3 до 5 лет. В сложных случаях может понадобится несколько операций для полного выздоровления. Медики составляют поэтапную схему, включающую поступательное лечение и реабилитационные процедуры. Не стоит выходить на работу сразу после процедуры, ведь самочувствие пациента еще далеко от идеального:

  • двоение;
  • помутнение;
  • жжение при виде источника света;
  • иногда слезотечение;
  • красные глаза.

Реабилитация проходит под наблюдением врача — в кабинет офтальмолога придется наведываться раз в две недели, как минимум. В курс по восстановлению входят рекомендации врача на первые дни и решающие 3 месяца для закрепления результатов. Они включают в себя:

  • диету — питание должно быть насыщено белком, в ежедневном рационе не обойтись без фруктов и зелени, а вот от алкоголя следует отказаться;
  • лимит нагрузок — воздержание от вождения авто, профессионального занятия спортом и поднятия тяжестей;
  • медикаменты — противовоспалительные капли, витамины и минералы;
  • советы по ведению образа жизни.

Заключение

В попытке вернуть красоту лица, не забывайте о том, что косоглазие — это прежде всего нарушение зрения. Профессиональный офтальмолог не станет предлагать только косметическое лечение, а поможет вернуть полноценную способность видеть.

Для устранения болезни недостаточно лишь хирургического вмешательства. Наоборот, без интенсивной терапии с недугом не справится.

В медицинском учреждении должны быть соответствующие диагностические и лечебные аппараты. О надежности клиники можно судить по отзывам на форумах, освещающих проблему, а не только на сайте компании. Также не бойтесь попросить скачать лицензию врача, предоставляющего услуги. Доктор, которому нечего скрывать, не станет смущаться из-за таких пустяков. Зато вы будете спокойны, что ваше или здоровье близких в надежных руках.

Врач-страбизмолог рассказывает подробнее о косоглазии:

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector