Язва роговицы глаза

Язва роговицы глаза


Язва роговицы глаза – это одно из самых опасных офтальмологических заболеваний, который приводит к серьезным проблемам со зрением. Чаще всего аномалия прогрессирует на фоне возникшей эрозии. При отсутствии грамотного лечения и игнорирования визита в клинику, легкое отклонение перерастает в тяжелый недуг. Терапия заболевания проводится в стационаре.

Что такое язва роговицы глаза у человека?

Основное предназначение элемента – это защита внутренних структур зрительного аппарата от проникновения инфекции и механических травм ока. Роговая оболочка представляет собой тончайшую прозрачную плёнку, которая состоит из пяти слоев:

  • Передний эпителий. Располагается на поверхности ока;
  • Боуменовая мембрана. Это тонкий клеточный слой, являющийся «барьером» между эпителием и стромой;
  • Эндотелий. Отделяет роговую оболочку от внутренних элементов зрительного аппарата;
  • Десцементная мембрана. Тонкая, но при этом очень плотная оболочка, удерживающая роговицу и выполняющая роль опорного элемента для остальных слоев;
  • Строма. Клеточки располагается в определенном порядке, благодаря чему луч света беспрепятственно проникает сквозь них.

Если повреждается верхний слой (эпителий), то врачи диагностируют эрозию роговицы. Однако, при проникновении патологических процессов в строму, развивается язва. Лечение аномалии проводится исключительно в стационаре. Даже незначительные размеры образования после заживления оставляют рубцы, которые по внешнему виду напоминают бельмо.

Это отрицательно сказывается на остроте зрения, поскольку нарушается степень прозрачности роговицы. В итоге движение светового импульса на сетчатку становится замедленным или вовсе искажается. Если после патологии остается рубец внушительного размера, он может спровоцировать развитие слепоты.

Наибольшую опасность в себе таят язвы, расположенные в центральной части ока и проникающие вглубь его структур.

Виды и формы язвы роговицы глаза

Патология имеет множество различных классификаций: по типу течения делится на острую и хроническую форму, по качеству на прободные и непрободные. Язва глаза у человека может располагаться на поверхности или в глубинных слоях. По месту расположения недуг делится на центральный, периферический (находится около висков) и парацентральный (ближе к середине глаза).

По характеру протекания заболевание подразделяют на два типа:

  • Ползучие. Они распространяются по всей строме, но только в одном направлении. Одновременно с противоположной стороны наблюдается рубцевание края. Чаще всего ползучими являются инфицированные язвочки;
  • Разъедающие. Это несколько очагов, которые объединяются между собой и по внешнему виду напоминают полумесяц. Причина развития данной формы до сих пор не установлена.

Окулисты на практике чаще всего используют два определения: инфекционные, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами и неинфекционные, причина их развития в сильной сухости ока.

Наибольшую опасность в себе таят ползучие и прободные язвы. В большинстве случаев они приводят пациента к слепоте. Независимо от формы, патология после лечения оставляет человеку «на память» рубец, который приводит к снижению остроты зрения.

Вернуться к оглавлению 

Причины заболевания

Гнойная язва роговицы возникает под влиянием следующих факторов:

  • Ожог органа зрения. Происходит в результате воздействия высоких температур или при контакте с химическими веществами;
  • Повреждение глаза механического характера, например, проникновение инородного тела;
  • Инфицирование ока патогенными бактериями и грибками;
  • Синдром сухого глаза;
  • Несоблюдение правил эксплуатации и хранения контактных линз.

Также привести к образованию язвы может авитаминоз и неправильное применение глазных капель, которое приводит к сбою метаболизма в роговой оболочке.

Симптомы

Патология всегда поражает только одно око. Исключение составляет обширный ожог или механическая травма одновременно левого и правого глаза. Первый симптом заболевания – сильная боль. Она может появиться сразу или спустя двенадцать часов после получения повреждения. Если причина развития недуга кроется во вредоносных бактериях, то первый симптом дает о себе знать еще позже.

Практически сразу после появления болевых ощущений пациенты отмечают возникновение усиленного слезотечения и непереносимость яркого света. Также характерными признаками язвы являются:

  • Краснота конъюнктивы;
  • Припухлость века в области поврежденного ока;
  • Ощущение, что в глаз попал посторонний предмет;
  • Ухудшение остроты зрения;
  • В некоторых случаях наблюдается боль при попытке открыть глаз.

Тяжелая форма недуга при отсутствии грамотной терапии сопровождается образованием рубцов (бельма), которые невозможно удалить.

Способы диагностики

При подозрении на развитие язвы доктор в первую очередь проводит обследование пациента с помощью щелевой лампы. Для постановки точного диагноза глазное яблоко окрашивают флюоресцентом, он придает поврежденным участкам насыщенно-зеленый оттенок.

По интенсивности окраса и размеру пятна, врач делает заключение о глубине поражения. Процедура позволяет выявить микроскопические изъявления, которые нельзя разглядеть при обычном визуальном осмотре. Также диагностика включает в себя ряд мероприятий:

  • Ультразвуковое обследование глазного яблока;
  • Офтальмоскопия;
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • Диафаноскопия.
Чтобы выяснить причину появления язв берут мазок с роговой оболочки для проведения бактериологического обследования. Детальная диагностика позволяет составить полную клиническую картину и определить тип «вредителя», вызвавшего развитие недуга.

Вернуться к оглавлению 

Отличие язвенного поражения глазного органа от эрозии

Первоначальная симптоматика патологий практически идентична. Но если от эрозии можно легко и быстро избавиться, она проходит без последствий для здоровья, то с язвой все намного сложней. Аномалию сложно лечить, она затрагивает глубинные слоя органа зрения. К тому же язва вызывает проблемы с остротой глаза и может привести к слепоте.

Поскольку признаки заболеваний очень схожи, необходимо обязательно обратиться к доктору, прежде чем начинать лечение.

Посмотрев видеосюжет, вы окончательно разберетесь в том, чем эрозия отличается от язвы.

Возможные осложнения

Основное последствие патологии – это образование рубца (бельма), который негативно сказывается на зрительной функции даже при небольших размерах. Если в процессе развития недуга поражаются глубинные слоя, повышается риск повреждения цилиарного тела и радужки. В итоге у пациента может проявиться иридоциклит.

Также язва при отсутствии лечения способна привести к ряду серьезных осложнений:

  • Разрастание сосудистой системы роговой оболочки;
  • Формирование десцеметотела, приводящего к выпячиванию мембраны;
  • Прободная язва часто становится причиной ущемления радужной оболочки, в результате чего образуются синехии. В большинстве случаев это приводит к вторичной глаукоме и атрофии оптического нерва;
  • Если инфекция попадает в глубинные слоя, развивается панофтальмит.
Также язва роговицы вызывает менингит, флегмону глазницы и воспалительные процессы в головном мозге. Чтобы избежать осложнений, обращайтесь к доктору при малейших подозрениях на развитие аномалии.

Общее лечение

При выявлении патологии назначают обязательный терапевтический курс, который включает в себя прием определенных медикаментов:

  • Антигистаминные средства (помогают избавиться от отёчности и воспаления);
  • Кератопротекторы (увлажняют поврежденные элементы);
  • Метаболиты (нормализуют питание пораженных тканей);
  • Иммуностимуляторы (ускоряют процесс регенерации);
  • Гипотензивные средства (уменьшают выраженность отёков и покраснения).

Терапия заболевания предполагает введение препаратов внутривенно и внутримышечно. Для достижения максимального эффекта врачи применяют все лечебные мероприятия: использование глазных капель, закладывание мази, парабульбарная вакцинация.

После снятия острой симптоматики, на стадии формирования рубцовой ткани, назначают физиотерапию (например, электрофорез). Она активирую регенерацию в роговой оболочке, и предотвращает образование грубого бельма.

Чтобы улучшить питание поврежденных структур рекомендовано применять «Тауфон» или «Корнерагель». Гнойная форма язвы лечить исключительно путем хирургического вмешательства, пациенту проводят кератопластику (пересадка донорских тканей). Она может быть сквозной или послойной. В процессе операции поврежденную область иссекают, на ее место помещают здоровую оболочку, полученную от донора.

Чтобы избавиться от рубца потребуется проводить дорогостоящую операцию с использованием эксимерного лазера.
Вернуться к оглавлению 

При инфекционной язве

Если причина появления патологии кроется в инфекции (грибки, бактерии, паразиты), то в курс терапии добавляют ударные дозы для борьбы с ней. В ход идет весь медицинский «арсенал»: противовирусные, антибактериальные, противогрибковые препараты.

В начале терапии для тушения недуга применяют обычный йод или зелёнку. Однако самостоятельно подобную обработку осуществлять нельзя ни в коем случае. Вы можете только ухудшить свое состояние. Процедуру проводит доктор. Современный аналог подобных манипуляций – лазерокоагуляция.

При неинфекционной язве

Если причина развития аномалии скрывается в нарушении циркуляции жидкости и образование гнойного экссудата в слезном канале, то осуществляется промывка пораженного участка. Для удаления гнойника требуется проведение операции.

Прогноз и профилактика язвы роговицы

Терапия патологии длится не один день, на это ухолит минимум два месяца. В некоторых случаях лечение затягивается на полгода. Чаще всего восстановить остроту зрения на 100% невозможно.

К профилактическим мерам относится соблюдение правил безопасности при работе в местах, потенциально вредны для здоровья органа зрения. К тому же важно своевременно и грамотно подходить к терапии офтальмологических недугов. В большинстве случаев удается предотвратить развитие язвы при грамотном лечении эрозии.

Заключение

Своевременная и точная диагностика, а также верно подобранная терапия – это залог успеха в борьбе с язвой роговой оболочки. Хотя даже в этом случае вернуть 100% зрение практически нереально, но зато вы сведете к минимуму риск развития серьезных осложнений, способных привести к слепоте.

Из видеоролика вы узнаете, как проводится хирургическое лечение язвы роговицы.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию