Осмотр глазного дна (офтальмоскопия)

Осмотр глазного дна (офтальмоскопия)


Обследование глазного дна требуется проводить при развитии разнообразных офтальмологических заболеваний. Если говорить простым языком, то это единственное «окошко», которое позволяет заглянуть внутрь зрительного аппарата без оперативного вмешательства и обнаружить патологию на ранней стадии. Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) необходимо проводить постоянно. В обязательном порядке процедуру назначают беременным женщинам.

Офтальмоскопия – что это такое?

imageOftalmoskopiya1

Осмотр позволяет выявить многие зрительные патологии на начальных этапах, когда они протекают бессимптомно. По этой причине независимо от того, упала острота зрения или нет, требуется проходить офтальмоскопию минимум один раз в год. Пациентам, имеющим отклонения в работе глаз, процедура необходима чаще.

Проверка осуществляется несколькими способами:

  • С помощью зеркала проводят прямое и непрямое обследование. В первом случае доктор получает реальную картинку глазного дна, во втором изображение перевернуто. Процедуру осуществляют с использованием моно- или бинокулярных офтальмоскопов, оснащенных лампой. Устройство увеличивает дно в пятнадцать раз, что позволяет детально изучить элемент.
  • Биомикроскопию осуществляют с использованием щелевой лампы, оборудованной бинокулярным микроскопом, который позволяет рассмотреть отклонения в сетчатой оболочке и сосудах, увеличивая их изображение в шестнадцать раз.
  • Фундус-камеры выдают цветные картинки и считаются самым точным прибором для проведения офтальмоскопии.
  • Ретинотограф. Используя лазерную систему, аппарат регистрирует световые потоки, отраженные от тонкой оптической плоскости. Полученная картинка характеризуется высоким разрешением. На осуществление анализа уходит несколько секунд.

Зачем нужно проводить осмотр глазного дна?

oftalmoskopiya

Даже если у пациента нет жалоб на работоспособность зрительного аппарата, не рекомендуется игнорировать медицинский осмотр. Женщины в положении в обязательном порядке проходят офтальмоскопию, ведь она позволяет обнаружить глазные недуги, способные передаться по генетической линии малышу.

Также обследование назначают людям, страдающим от сахарного диабета. Поскольку патология отрицательно сказывается на состоянии сетчатой оболочки. Посещение окулиста необходимо пациентам с диагнозом «ретинопатия» и прочими воспалительными аномалиями.

Подобные заболевания сопровождаются резки ухудшением оптической функции, поскольку глазное дно в процессе прогрессирования недуга страдает от аневризмы. В результате сосуды сетчатки теряют способность к расширению.

Офтальмоскопия – это возможность своевременно обнаружить отслоение сетчатой оболочки. Аномалия не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, но отрицательно сказывается на остроте зрения. Основные проявления недуга – затуманенность и возникновение «пелены» перед глазами.

Кому необходим осмотр глазного дна?

Офтальмоскопия считается профилактической процедурой и ее требуется проводить регулярно, независимо от того, есть или нет отклонения в зрительной функции. Обследование переходит в разряд обязательных при развитии ряда аномалий:

  • повышенное артериальное давление;
  • инсульт;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • недоношенность у детей;
  • проблемы с цветовым восприятием;
  • «куриная слепота»;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • дистрофия сетчатой оболочки;
  • катаракта;
  • высокое внутричерепное давление.

Противопоказания к проведению осмотра глазного дна

Svetoboyazn_svetochuvstvitelnost_glaz_-_vse_o_gomeopatii_1-1

Процедура имеет минимум ограничений:

  • неспособность зрачка расширяться;
  • наличие у пациента физиологических отклонений, пониженная прозрачность хрусталика и стекловидного тела;
  • обнаружение у человека офтальмологических заболеваний, сопровождающихся непереносимостью яркого света и усиленным слезотечением.

Вернуться к оглавлению 

Подготовка к осмотру глазного дна

Обследование осуществляет только медицинский работник. Перед началом осмотра требуется провести расширение зрачка. Для этого окулисты применяют специальные медикаменты (например, «Ирифрин», «Атропин»).

Если пациент носит очки, перед офтальмоскопией их требуется снять. Если отклонения в зрительной функции корректируется с помощью контактных линз, то решение об их изъятии окулист принимает в индивидуальном порядке.

Меры предосторожности при осмотре глазного дна

офтальмоскопия

При проведении офтальмоскопии необходимо придерживаться некоторых правил:

  • После завершения процедуры нельзя управлять автомобилем. Поэтому заранее позаботьтесь о сопровождающем или воспользуйтесь наемным транспортом.
  • Терапевт назначает процедуру людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Но в некоторых случаях ее проведение противопоказано.
  • После осмотра глазного дна перед выходом на улицу обязательно наденьте солнцезащитные очки.

Как и чем проводят офтальмоскопию?

Перед началом процедуры в глаз пациенту вводят препарат, вызывающий расширение зрачка. Это помогает доктору максимально рассмотреть элемент. Для обследования окулист использует офтальмоскоп – это круглое зеркало вогнутой формы, в центре которого имеется небольшое отверстие.

Однако сейчас врачи все чаще используют электронную аппаратуру, которая выполняет снимки глазного дна. Осмотр проводится в затемненном помещении. Процедура занимает немного времени и не сопровождается болезненным ощущениями.

Порой окулист, чтобы стабилизировать зрение, просит пациента сосредоточить взор на конкретном предмете. Это помогает изучить периферийные участки зрительного аппарата.

Офтальмоскопия у взрослых

Для обследования берут современные электрические приборы либо останавливаются на офтальмоскопах, которые нуждаются в дополнительном источнике освещения. При прямом осмотре пациент размещается напротив доктора.

Врач подносит к органу зрения прибор, при этом исследуемый глаз освещается. Затем он приближает офтальмоскоп от своего ока к осматриваемому до тех пор, пока не увидит детально структуру элемента.

Подобная методика не дает возможности полностью проанализировать состояние глазного дна. Чтобы оценить всю площадь в процессе осмотра пациенту требуется по указанию окулиста переводить взгляд в разные стороны.

Непрямая офтальмоскопия проводится с использованием ручного прибора. С его помощью врач получает возможность изучить все структуры задней стенки глаза. Для осмотра источник света помещают за спиной пациента. Доктор располагается на расстоянии пятидесяти сантиметров, держа в руках лупу и офтальмоскоп.

Пучок света направляется в глаз, лупа помещается перед зрачком, пальцами врач упирается в лоб обследуемого и отводит оптический прибор на семь сантиметров. В результате окулист получает детальное изображение глазного дна, но перевернутое.

Дополнительной разновидностью анализа является спектральная офтальмоскопия. При ее проведении используют спектральные лучи. Под определенным спектром лучше визуализируются конкретные элементы глазного дна. Например, при желто-зеленом свете хорошо видны сосуды и нервные окончания.
Вернуться к оглавлению 

Осмотр детей

retinopatiya-nedonoshennyh-13

Патологии зрительного аппарат составляют десять процентов от всех заболеваний малышей. До двенадцати лет основная их часть легко поддается терапии. Диагностика недуга на ранней стадии поможет избежать серьезных осложнений, например, косоглазия или амблиопии. Выделяется ряд наследственных патологии зрительного аппарата, которые проявляются в подростковом возрасте:

  • Болезнь Беста.
  • Пигментная дистрофия.
  • Друзы оптического диска и т. д.

nepryamaya-oftalmoskopiya

У новорожденных впервые осмотр глазного дна проводят в родильном доме. Некоторые недуги никак себя не проявляют на начальных стадиях, но в дальнейшем способны привести к серьезным последствиям. К ним относятся:

  • Ретинопатия у недоношенных малышей. Заболевание сопровождается формирование патологических кровеносных сосудов. В результате затормаживается нормальное развитие сетчатой оболочки, уплотняется стекловидное тело. Внешне отклонения проявляются в форме серого свечения зрачка, но это заметно на финальной стадии, когда спасти зрение нельзя.
  • Частичная или полная атрофия оптического нерва. Основная причина развития недуга – повреждение головного мозга, которое малыш получает в утробе матери или в процессе родов.
Офтальмоскопию назначают в один и шесть месяцев. Поскольку таким крохам проблематично вводить мидриатики для расширения зрачка, то осмотр осуществляют без их использования, с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа. Если требуется осмотреть периферические участки у недоношенных грудничков, то применяют «Атропин» или «Тропикамид».

Чтобы зафиксировать малыша в нужном положении используют один из трех способов:

  • Ребенок садится на колени к матери. Одной рукой она держит его ручки и обхватывает тело, второй – лоб.
  • Кроху укладывают на спинку таким образом, чтобы туловище располагалось на коленях мамы. Головку зажимают между коленей окулиста.
  • Пеленание. Самый надежный и простой вариант фиксации ребёнка.

Конечно, процедура не из приятных. Но если правильно расположит малыша, то осмотр не займет много времени. После семи лет можно проводить полноценное обследование с использованием медикаментов, расширяющих зрачок и специальной аппаратуры. Картина глазного дна детей отличается от взрослых:

  • При отсутствии отклонений диск оптического нерва до двух лет имеет сероватый оттенок с сосудистой белой воронкой в центре.
  • В первые месяцы после рождения соотношение артерий и вен составляет 1:2, у подростков 2:3.
  • Груднички имеют светлую точку в центре макулы. У детей постарше она пропадает, а желтое пятно представляется как тёмно-красный овал с блестящей каймой.
  • Новорожденные имеют бледно-розовый тон глазного дна, который постепенно становится тёмно-красным.

При осмотре в роддоме можно выявить у крохи врожденную глаукому на начальной стадии. Аномалия встречается крайне редко. Если отклонения выявлены неярко, то развитие недуга может быть отложено на несколько лет. Характерное проявление болезни – крупные глаза с радужкой больше десяти миллиметров, заторможенная реакция на свет.

Офтальмоскопия при беременности

Во время вынашивания ребенка у девушек повышается кровоток за счет маточно-плацентарного кровоснабжения. В результате увеличивается нагрузка на все органы, в том числе и на глаза. В этот период возможно проявление патологий зрительного аппарата.

Осмотр у окулиста требуется в первом и третьем триместре. Даже если девушка никогда не жаловалась на зрение, дистрофические очаги могут вспыхнуть на периферии. Чтобы их обнаружить требуется проведение осмотра при расширенном зрачке.

Даже микроскопические разрыв стенок сосудов способны привести к тяжелым осложнениям в процессе родов, например, отслоению и разрыву сетчатой оболочке. В подобных ситуациях вместо естественных родов назначают кесарево сечение. Также его проводят в следующих случаях:

  • Многочисленных кровоизлияниях на глазном дне.
  • При отечности оптического диска.
  • Наличии ранее прооперированной сетчатки.
  • Тяжелой близорукости (от шести и более диоптрий), сопровождающейся изменениями глазного дна.
Дистрофические патологии сетчатой оболочки важно обнаружить на ранней стадии, поскольку существует ряд терапевтических методик, способных обезопасить девушку от осложнений в будущем.

При незначительных отклонениях назначают лазерную коагуляцию, которая дает возможность провести естественные роды. Окончательное решение по этому поводу гинеколог принимает совместно с окулистом.
Вернуться к оглавлению 

О каких недугах говорят патологические изменения?

Офтальмоскопия позволяет обнаружить ряд серьезных аномалий:

  • Повышенный уровень сахара в крови. Самый первый показатель заболевания, когда отсутствуют иные признаки и человек хорошо себя чувствует. Просигнализировать о диабете может незначительное кровотечение в сетчатой оболочке. При обнаружении патологии на раннем этапе сохраняется шанс блокировать ее развитие.
  • Артериальная гипертензия. При офтальмоскопии доктор способен обнаружить ряд признаков недуга, например, сужение сосудов. Ангиопатия сигнализирует о проблемах в сердечно-сосудистой системе.
  • Онкология. Опытный офтальмолог способен выявить не только рак головного мозга, но и иных органов. Причем делает это на раннем этапе, когда у пациента ничего не болит.
Рассеянный склероз. Воспаление оптического нерва может стать предвестником серьезной аномалии. По некоторым данным, этот признак является первичным в 75% всех случаев.
  • Ревматоидный артрит. Коварный недуг способен в течение длительного времени никак не проявляться. Признаки дадут о себе знать, когда изменения дойдут до сердечно-сосудистой системы и станут необратимыми. При обследовании глазного дна недуг можно выявить на первичном этапе. Основной симптом – воспаление сосудистой оболочки.

Сосудистые заболевания

Чаще всего глазное дно страдает от гипертонии или эклампсии у беременных. В этих случаях ретинопатия становится последствием артериальной гипертензии. Патология протекает сложно, степень выраженности зависит от тяжести болезни.

По итогам офтальмоскопии можно установить стадию гипертонической ретинопатии:

  • Первая: характеризуется незначительными стенозами артериол.
  • Вторая: усиливается проявление стеноза, возникают артерио-венозные перекресты. Наблюдается гипертензия, но в целом человек чувствует себя хорошо.
  • Третья: постоянный ангиоспазм. В ретине появляются мелкие кровоизлияния, отёчность. Бледные артиолы по внешнему виду напоминают серебристую проволоку. Нарушена работа сердца и почек.

На четвертом этапе оптический нерв отекает, в сосудах наблюдается критический спазм. Артериальная гипертензия может стать причиной тромбоза или ишемии.

Воспаления сетчатки

retinit-glaza

Причиной хориоретинитов часто становятся инфекционно-аллергические патологии и посттравматическое состояние. На глазном дне возникает большое количество образований округлой формы светло-желтого оттенка. Они располагаются ниже ретинальных сосудов. Сетчатая оболочка становится мутной и серой из-за скопления экссудата.

При развитии недуга очаги воспаления приобретают белесый цвет, поскольку там появляются фиброзные отложения и происходит истончение сетчатки. Результатом воспалительного процесса становится катаракта, эндофтальмит, в редких случаях атрофия глазного яблока.

Аномалии, затрагивающие сосуды сетчатой оболочки носят название ангииты. Причины их появления разнообразны (вирусы, туберкулез). При офтальмоскопии видны сосуды, которые окружены экссудативными муфтами и полосками.

Заключение

Даже если у вас ничего не болит и острота зрения, как у горного орла, все равно раз в год необходимо проводить осмотр глазного дна. Люди, страдающие от офтальмологических недугов, должны посещать окулиста каждые шесть месяцев. Помните о том, что глазное дно – это своеобразное зеркало, отражающее несметное количество аномалий. Офтальмоскопия дает первые сведения о них и помогает устранить недуг на раннем этапе, избежав осложнений.

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, как проходит процедура осмотра глазного дна.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector