Психика и зрение

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дать глазам отдых, потому что глаза, как никакой другой орган, являются орудием души, в котором она к тому же и отражается. Поэтому все, что дает отдых психике, полезно для глаз, и наоборот.

Каждый, наверное, замечал, что глаза меньше устают, когда читаешь какую-нибудь интересную книгу, и устают почти сразу, когда берешься за скучное или трудное для понимания чтиво. Так, школьник может просидеть всю ночь напролет, взахлеб читая увлекательный роман, ни разу не вспомнив о своих слабых глазах; но когда тот же школьник приступает к урокам (и не ночью, а днем), он очень быстро чувствует, что глаза его сильно устали. И это не иллюзия, не обман чувств, это на самом деле так. Отчего же это происходит?

В первом случае психика расслаблена, а стало быть и глаза находятся в оптимальном рабочем состоянии, в результате утомления не происходит. Во втором случае человек вынужден прикладывать постоянные (и весьма значительные) усилия, чтобы заставить себя сосредоточиться и понять прочитанное, в результате психика перенапряжена, а значит напряжены и мышцы глаз; глаза работают в дискомфортных условиях и скоро утомляются.

В итоге человек не только ничего не усваивает, понапрасну теряя время, поскольку в таком состоянии духа быстро притупляется внимание и слабеет память, но и портит себе зрение, конечно если подобное времяпрепровождение достаточно регулярно. Это, так сказать, гимнастика для глаз с обратным знаком.

«Когда мозг находится в напряжении невозможно идеально увидеть что-либо в один миг» — считает автор методики улучшения зрения Маргарет Корбетт. Временные обстоятельства могут способствовать возникновению усилия увидеть, но это усилие всегда выступает как напряжение и влечет за собой появление аномалий рефракции. Однако основа напряжения кроется в неправильных привычках мышления. Пытаясь снять это напряжение, человек должен постоянно бороться с мыслью о необходимости усилия, чтобы сделать что-то хорошо. Цивилизация устроена так, что эта мысль пестуется в нас буквально с колыбели. Вся система образования и воспитания основана на ней. Учителя, которые смеют называть себя современными и считают себя цивилизованными людьми, все еще цепляются за нее под теми или иными предлогами, считая это необходимой помощью процессу обучения, а то даже и законом природы. Есть настоятельная необходимость в том, чтобы развеять это заблуждение, потому что девятью десятыми своей глупости человечество обязано именно ему.

Реальное постижение знаний и творческое мышление возможны лишь в расслабленном состоянии психики, которое и есть состояние наибольшего внимания. Расслабление — секрет нормализации многих функций. Занимайтесь расслаблением и запоминайте ощущения, производимые им, для того чтобы потом вызывать их вновь и вновь.

Сделайте расслабление стилем, образом своей жизни, привычкой как в работе, так и в отдыхе — и вас удивят изменения, произошедшие с вашими глазами, а также мышлением, памятью, вниманием, настроением и всем организмом. Богатая и разнообразная деятельность, протекающая на фоне спокойствия психики (того, что древние называли невозмутимость — aequanimitas и каково весьма далеко от нынешнего безразличия и индифферентности), — это путь успеха, залог самореализации, к которой сознательно или бессознательно каждый стремится.

Когда глаза смотрят без усилия, они, расслабляясь, устраняют напряжение. Кровоток при этом вымывает и выносит из кровеносных сосудов глаз разные закупорки и шлаки. В результате к человеку возвращается зрение. Изначально усилие увидеть является психическим усилием, а напряжение психики во всех случаях сопровождается потерей психического контроля. Анатомически результаты усилия увидеть удаленные объекты могут быть теми же самыми, что и при рассматривании какого-нибудь близкого объекта без усилия, но в одном случае глаз делает это вынужденно, а в другом это происходит само собой. Глаз с несовершенным зрением пытается сделать невозможное, стараясь фиксировано, т. е. пристально, смотреть на одну точку в течение ощутимого промежутка времени. Так, когда он смотрит на незнакомую букву и не видит ее, он продолжает смотреть на нее, уже прикладывая усилие, чтобы увидеть ее лучше. Подобное усилие всегда кончается ничем и служит важным фактором ухудшения зрения.

Эти факты, видимо, объясняют, почему зрение ухудшается по мере развития цивилизации, поскольку в условиях «цивилизованной жизни» психика людей находится в постоянном напряжении. У людей появляется больше поводов волноваться. При этом «цивилизованные» люди не стремятся сохранять хладнокровие и быть выдержанными, не взирая на то, что именно от этого зависит их существование. Если бы первобытные люди позволяли себе так нервничать, они бы вымерли, так и не создав цивилизацию.

Когда глаз нормален, зрение представляет собой столь естественный бессознательный процесс, что остальные мышцы тела расслабляются. Это относится и к грудным мышцам, которые обеспечивают глубокое естественное дыхание. Но когда глаза напрягаются, происходит, как правило, сбой хорошего дыхания, дыхание делается стесненным из-за чрезмерной сжатости грудных мышц и тем самым снижается поступление столь необходимого всему организму кислорода.

Люди с нормальным зрением, по всей видимости, более уравновешенны, спокойнее относятся к разного рода событиям и не волнуются из-за каждой помехи, действительной или мнимой. Избавьтесь от «вируса» тревог и волнений — от этого вы только выиграете, выиграют и ваши глаза.

Не забывайте, секрет любого расслабления кроется в психике: приятные, радостные воспоминания приносят расслабление. Следовательно, используя воспоминание, можно улучшить зрение. Все, что вы найдете приятным для воспоминания, дает психике отдых.

Проделайте такой опыт: сядьте поудобнее и, никуда не торопясь, закройте глаза. Прикройте их ладонями так, чтобы ладони не касались век. Без усилия и свободно вспомните свой самый приятный отпуск. Предположим, вы провели его на побережье моря или в горах, в лесной чаще, на берегу озера или у реки. Оживите в памяти все, что вам удается вспомнить.

Не правда ли, открыв глаза, вы поняли, что успокоились и что зрение у вас стало немного лучше обычного? Когда воспоминание идеально, психика также находится в покое. Когда психика находится в совершенном состоянии покоя, зрение всегда нормально.

Таким образом, лечение больных глаз заключается не в том, чтобы избегать работы вблизи или вдаль, чтобы избегать яркого света или темноты, но всегда в том, что бы избавиться от психического напряжения, которое лежит в основе несовершенной работы глаз на любых расстояниях и при любых условиях освещенности. Тысячи и тысячи раз было доказано, что это возможно сделать. Но напоминаем, что избавление от психического напряжения — это прежде всего изменение и оздоровление своего мышления и как следствие образа жизни.

Информация с сайта: contle.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector