Кривизна линз: как выбрать и определить?

Кривизна линз: как выбрать и определить?


Контактные линзы – это один из самых удобных и доступных способов коррекции зрения. Их назначают при миопии, гиперметропии, астигматизме и некоторых других офтальмологических отклонениях. По сравнению с очками изделия имеют массу преимуществ. Однако важно правильно их подобрать с учетом всех особенностей строения органа зрения. Одна из самых важных характеристик, на которую нужно обратить внимание при покупке оптики – это кривизна линзы. Во многом от этого показателя зависит, насколько комфортно будет человеку носить корректирующую оптику.

Что такое радиус кривизны линзы?

Это параметр, который используют для определения изгиба окуляра с внутренней стороны, т.е. там, где он непосредственно контактирует с поверхностью глаза. Чтобы при ношении оптики человек не испытывал дискомфортных ощущений, важно, чтобы линза как можно плотней прилегала к роговой оболочке и практически повторяла ее контуры. Поэтому радиус кривизны должен быть максимально приближен к анатомическим характеристикам передней части глазного яблока.

Тщательно изучайте упаковку окуляров, на ней производители отображают данные об основных параметрах линз. Кривизна скрывается за шифровкой BS или BC, для измерения используют миллиметры. Некоторые модели обладают кривизной, постепенно возрастающей от центральной зоны к периферии. Подобные окуляры чаще всего прописывают пациентам, страдающим от астигматизма. Как правило, на них прописывают сразу два параметра: максимальный и минимальный показатель кривизны.

Зачем определять кривизну линзы?

Если прилегающая к оку поверхность оптики будет чрезмерно выпуклой, то существенно затрудняется движение глазных яблок. Окуляр оказывает сильное давление на орган зрения, что приводит к нарушению кровообращения. В результате человек жалуется на покраснение глаза, боль, ощущение присутствия постороннего предмета. Если носить неподходящие линзы в течение длительного срока, повышается риск развития воспалительных процессов.

Также при чрезмерно плотной посадке окуляра нарушается метаболизм в тканях роговой оболочки и циркуляция слезной жидкости между линзой и поверхностью ока затрудняется. Все эти негативные факторы могут стать причиной серьезных нарушений.

Если изделие имеет больший радиус кривизны, чем роговая оболочка, то окуляр свободно перемещается по всей поверхности органа зрения и может выпасть. К тому же человек испытывает дискомфорт во время моргания, а результата от оптической коррекции не будет.

Радиус кривизны линзы во многом зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Также влияние на данную характеристику оказывает внутренний дизайн окуляра. Гидрогелевые модели более подвижны, чем силиконовые, поэтому характеристики линз из разного сырья, могут отличаться для одного и того же пациента. Например, если ранее он носил гидрогелевые изделия с радиусом кривизны девять миллиметров, то подбирая вариант из силикон-гидрогеля стоит остановиться на иных параметрах (от 8,6 до 8,6 мм).

В любом случае подбором корректирующей оптики должен заниматься специалист. Важно помнить, подбирая линзы, что отклонение между кривизной роговицы и изделия, должно составлять максимум 0,2. В этом случае ношение окуляров не будет доставлять дискомфорта.

Вернуться к оглавлению 

Как определить подходящий радиус кривизны?

Универсального варианта, которое подходит всем без исключения, не существует. Но основная часть изделий имеет диаметр линз для глаз от 8,2 до 8,8 миллиметров. Реже встречаются модели с характеристикой 7,9–8,2 и 8,8–9,0. Если роговая оболочка имеет индивидуальные особенности строения, то соответственно и оптика должна подбираться с учетом этих нюансов.

Как определить размер линз для глаз? Для измерения кривизны потребуется посетить окулиста. С помощью прибора авторефрактометр он проведет процедуру. Аппарат испускает инфракрасный луч, на замер нужного параметра уйдет максимум десять минут. В процессе обследования пациент не испытывает боли или дискомфорта.

Световой поток отражается от сетчатой оболочки и информация фиксируется специальными датчиками. На основе полученных сведений проводится подбор оптимальных параметров для корректирующей оптики. Затем пациенту надевают пробный вариант линз, и врач проводит осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы.

Чтобы убедиться, что окуляр сидит не слишком плотно, в орган зрения закапывают флуоресцеин. Это уникальный раствор, который светится под лучами ультрафиолетовой лампы. По интенсивности окрашивания и глубине проникновения пигмента, врачу не составит труда определить, правильно ли выбран радиус кривизны.

Итогом визита к окулисту становится выписанный рецепт, где отражены базовые характеристики для корректирующей оптики.

Как правильно выбрать контактные линзы?

Чтобы не ошибиться с выбором оптического изделия, помимо кривизны, необходимо обращать внимания еще на ряд параметров:

  • Тип офтальмологических отклонений (миопия, гиперметропия, астигматизм и т.д.). Каждая разновидность аномалии требует индивидуального подхода и определенных линз. Изделие подбирают в зависимости от клинических нюансов протекания патологии;
  • Оптическая сила. Одна из главных характеристик корректирующих изделий, измеряется в диоптриях со знаком минус или плюс. Показатель может быть разным для левого и правого ока, это нужно учесть при выборе линз;
  • Диаметр. Дистанция между двумя краями окуляров. Чтобы ее измерить проводят воображаемую черту от одного конца к другому с пересечением центральной точки. Для мягких линз диаметр составляет от тринадцати до пятнадцати миллиметров. Чаще всего врачи останавливают выбор на среднем показателе: от 13,8 до 14,5 мм.;
  • Толщина контактной линзы. Ее измеряют в центральной части. «Плюсовые» изделия имеют максимальный показатель в середине, а вот по краям окуляр намного тоньше. «Минусовые» модели, напротив, толстые на периферийных областях.

Не менее важная роль отведена радиусу и ширине зоны скольжения. При астигматизме, когда человеку требуются уникальные торические линзы, к перечню важных характеристик прибавляют ось наклона и оптическую силу цилиндра.

Особое внимание на кривизну линзы нужно обращать при кератоконусе. Эта патология меняет подобный показатель роговой оболочки. Если вы приобретете изделие с неподходящими параметрами, то рискуете еще сильней навредить здоровью глаз.

Чтобы понять, насколько подходит та или иная модель, воспользуйтесь «примеркой» и приобретите пробный набор, чтобы иметь возможность максимально достоверно определить результат. Линзу надевают на тридцать минут, ждут пока пройдет усиленное слезотечение и воспаление. Только после этого оценивают плотность посадки и подвижность окуляра, а также ощущения пациента.

Чем чреват неправильный выбор базовой кривизны?

Свободная посадка оптики придет к повышенной подвижности контактной линзы. В процессе моргания она будет съезжать на два миллиметра (а то и больше) по отношению к центральной области ока. Изделие не будет покрывать роговую оболочку, а ее края проникнут под верхнее веко. В этом случае страдает острота зрения пациента, слизистая оболочка часто повреждается углами линзы.

Чрезмерно высокая посадка таит в себе еще больше опасности. Окуляр слишком плотно прилегает к роговице, при пуш-ап тесте не возвращается в исходное положение. Признак неправильного расположения – на поверхности органа зрения остается небольшая каемка от линзы, после ее снятия.

Если при ношении корректирующей оптики дискомфортные ощущения проявляются только на одном глазу, необходимо подобрать модели с разными показателями кривизны для левого и правого ока. Врачи выделяют ряд симптомов, сигнализирующих о том, что линза подобрана неверно:

  • Усиленное слезотечение;
  • Нестерпимый зуд и краснота органа зрения;
  • Движение глазных яблок затруднено. При попытке переместить их, пациент испытывает боль;
  • Мигрень. Она дает о себе знать даже после несущественных нагрузок на зрительный аппарат;
  • Падение остроты глаз;
  • Окружающие предметы приобретают расплывчатые контуры.

При возникновении подобной симптоматики нужно срочно обратиться в клинику, чтобы вам подобрали новые линзы. В противном случае состояние органа зрения сильно ухудшится. Не забывайте о том, что корректирующая оптика требует особого ухода. Важно соблюдать не только правила ношения, но и хранения. Для этого используют специальные контейнеры, которые наполняют дезинфицирующим составом.
Вернуться к оглавлению 

Как определить, что линзы подобраны правильно?

Самостоятельно подобрать правильную посадку оптического изделия практически нереально. Поэтому стоит обратиться за профессиональной помощью в клинику. Мягкие линзы должны располагаться точно посредине ока, полностью покрывать радужную оболочку и выступать за ее пределы примерно на полтора миллиметра.

При движении глазных яблок они могут сместиться на 1,5 мм. Если приподнять окуляр вверх через кожные покровы нижнего века, он должен мгновенно и без препятствий вернуться в исходное положение. Подобное тестирование носит название пуш-ап.

Заключение

Правильный выбор контактных линз – это залог хорошего зрения и здоровья глаз. При покупке средства для коррекции офтальмологических нарушений, учитывайте все основные характеристики изделия. Крайне важно предварительно проконсультироваться с доктором, который поможет собрать нужную информацию и подскажет, какие окуляры подойдут именно вам.

Посмотрев видеоролик, вы получите дополнительные сведения о том, как правильно менять контактные линзы.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию