Ортокератология (ночные линзы)

Ортокератология (ночные линзы)


Современная офтальмология предлагает людям, имеющими проблемы со зрением, множество разнообразных методик восстановления здоровья глаз. В последнее время большим спросом пользуются ночные линзы (ортокератологические). Изначально окулисты оспаривали эффективность подобного лечения, но сейчас его действенность доказана на практике. Терапевтическое воздействие оптика оказывает ночью, когда человек спит.

Что нужно знать о таких линзах?

Это уникальные изделия, осуществляющие коррекцию зрения в ночное время суток. Жесткие контактные линзы являются газонепроницаемыми и обладают реверсной геометрией. Подобную методику лечения часто именуют рефракционной терапией роговицы (CRT). Она эффективно борется с миопией и гиперметропией. Инновационная технология позволяет восстановить остроту зрения за короткий срок. При этом пациенту не нужно использовать оптику в течение дня.

В процессе коррекции применяют особые ортокератологические контактные линзы, имеющие необычную конструкцию. Благодаря уникальной форме они восстанавливают зрение на 100% за ночь. Причем эффект держится в течение длительного срока (от двадцати четырех часов и больше). При этом дополнительная коррекция остроты глаз не требуется.

Ночные линзы надевают перед сном, т.е. они остаются на шесть или восемь часов. После их снятия пациенты отмечают, что орган зрения работает идеально. Результат заметен на протяжении дня, затем начинает спадать. Поскольку изделия дают временный эффект их необходимо использовать на регулярной основе. Чтобы зрительная функция не подводила, надевайте окуляры каждую ночь.

Принцип действия

При развитии близорукости световые потоки после прохождения через оптическую систему органа зрения фокусируются не на сетчатой оболочке, а перед ней. В результате объекты, расположенный на удалении, приобретают расплывчатый контур. Чтобы переместить луч необходимо слегка ослабить силу его преломления. Для этой цели и применяют ночные линзы.

Изделие функционирует по принципу временной коррекции роговой оболочки. Они оказывают воздействие на центр внешней поверхности органа зрения, придавая ей плоскую форму. Таким образом, пока человек спит клеточки роговицы потихоньку «переезжают» на периферийный участок. Суть ортокератологии заключатся в перераспределении клеток путем придавливания элемента с помощью линз.

После снятия оптики роговая оболочка в течение некоторого времени сохраняет форму, полученную ночью, поэтому изображение попадает непосредственно на сетчатку. На протяжении этого срока человек имеет 100% зрение и может без проблем рассмотреть объекты, распложенные на разных дистанциях. В дополнительной коррекции он не нуждается.

Однако постепенно роговица приобретает первоначальную форму и вновь возникает потребность в ночных линзах. По этому хорошему зрению будет способствовать только регулярное ношение ортокератологических изделий.

Особенности

Принцип действия ночных окуляров схож с лазерной коррекцией. Уплощение роговой оболочки происходит таким же образом, как и при хирургическом вмешательстве. Единственное отличие заключается в том, что оптика имеет обратимое воздействие. По прошествии определенного времени проблемы со зрением возвращаются, поскольку роговиц приобретает изначальную форму.

Ночные изделия считают оптимальны вариантом коррекции для детей, у которых глаза находятся на этапе развития, а проведение лазерной операции возможно только после восемнадцати лет.
Вернуться к оглавлению 

Преимущества ночных линз

По сравнению с иными методиками коррекция зрения ношение ортокератологической оптики имеет ряд плюсов:

  • Отпадает потребность в дневных изделиях для восстановления остроты глаз. Иными словами, пациент может отказаться от очков и линз. Это идеальный вариант для людей, которые в силу своей профессии не могут носить корректирующую оптику (например, пловцы);
  • Роговая оболочка полноценно насыщается кислородом, поскольку окуляры используются только ночью. Это существенно снижает риск развития патологий, связанных с ношением дневных линз;
  • Сведена к минимуму возможность появления синдрома «сухого глаза». С этим недугом часто сталкиваются те, кто носить дневные окуляры. Поскольку происходит нарушение механизма распределения слезной жидкости. При использовании линзы ортокератологической этого не наблюдается;
  • Изделия удобны для девушек, т.к. позволяют приобретать любые косметические средства. При ношении дневных линз не рекомендуют применять крема, тени, туши на жирной основе. К тому же частицы косметики могут легко попасть на поверхность изделия и создать помехи для зрения;
  • Можно спокойно посещать бассейн и плавать в открытых водоемах. Ведь нет необходимости снимать линзы или подбирать защитные очки.

Опасность ночных линз

Однако в любой бочке найдется ложка дегтя. Это относится и к данному изделию, которое имеет некоторые недостатки.

Как и любое средство оптической коррекции, линзы ортокератологические могут спровоцировать развитие ряда заболеваний (например, отечность роговой оболочки, эрозию, инфекционные патологии, аллергическая реакция и т.д.).

Чтобы исключить риск появления осложнений необходимо раз в шесть месяцев посещать окулиста для проведения профилактического осмотра. При появлении негативной симптоматики следует внепланово посетить клинику.

Свести к минимуму возможность развития инфекции поможет соблюдение элементарных правил гигиены. Ночные изделия требуют такого же бережного ухода и хранения, как и дневные окуляры. В целом ортокератология считается безопасной процедурой, если соблюдать все рекомендации врача и придерживаться правил эксплуатации оптики.

Ношение ночных линз строго запрещено в следующих случаях:

  • Воспалительные или инфекционные патологии роговой оболочки;
  • Тяжелая форма синдрома «сухого глаза»;
  • Кератоконус;
  • Катаракта или глаукома;
  • Роговичный астигматизм с отклонением от 1,75 диоптрий;
  • Разнообразные аномалии век;
  • Низкий порог чувствительности роговицы;
  • Индивидуальная непереносимость материалов, из которых изготовлены изделия либо на компоненты, входящие в состав жидкости для обработки и хранения окуляров;
  • Повреждения органа зрения, затрагивающее слизистую или роговую оболочку.

Отрицательные последствия ночной оптики могут проявиться в появлении визуальных искажений, которые вызваны коррекцией кривизны центральной области роговицы. Также вызвать подобные отклонения способны нерегулярный астигматизм и небольшой диаметр участка уплощения в ЦОЗ. Все эти патологии носят временный характер и проходят после прекращения использования ночных окуляров.

Кому подойдут ОК-линзы?

В первую очередь, наверное, стоит упомянуть малышей. Взрослые утверждают, что после ношения ночных изделий, ребенок перестает жаловаться на сухость органа зрения и дискомфортные ощущения. Подобная симптоматика часто присуща дневным линзам. Исчезает потребность в ношении с собой дополнительной пары (на случай потери или поломки) и увлажняющей жидкости.

К тому же дети не любят носить очки, использование ОК-линзы позволит ученику чувствовать себя комфортно и спокойно заниматься физкультурой, не опасаясь стать объектом насмешек для одноклассников.
Оптика идеально подойдет взрослым пациентам, чья профессиональная деятельность не позволяет носить очки или обычные линзы: строители, спасатели и т.д.

Ночные линзы для детей

Главное преимущество подобных окуляров заключается в том, что малыши могут сохранить привычную физическую активность. При постоянном использовании дневных линз во время игр ребенок легко может травмировать слизистую оболочку органа зрения.

Ортокератология незаменима при диагностировании прогрессирующей миопии, поскольку осуществить коррекцию лазером до совершеннолетия невозможно. К тому же ношение ОК-линз находится под неустанным родительским контролем. Очень сложно, а порой и невозможно, убедить ребенка постоянно носить очки. Как правило, переступив порог дома, они их снимают.

К тому же подобное изделие легко разбить. Использование дневных линз не рекомендовано у малышей, поскольку существенно увеличивается риск проникновения под «пластинку» вредоносных микроорганизмов, ведь малышня постоянно трет глазки руками.
Вернуться к оглавлению 

Ночные линзы в пожилом возрасте

Ортокератологические изделия не имеют ограничений по возрасту. Поэтому их назначают не только детям, но и пожилым людям. Основная возрастная категория, кому рекомендовано ношение ОК-линз, пациенты от десяти до сорока лет.

Как подобрать ночные линзы?

Подбор подобной оптики проводит ортокератолог. Он назначает детальное обследование пациента, которое включает в себя ряд процедур:

  • Кератометрия. Проводится для анализа радиуса кривизны переднего участка роговой оболочки. Это помогает корректно подобрать изделие и определить необходимую оптическую силу для них;
  • Кератотопография. Обследование роговой оболочки для получения топографической схемы её передней части. Также методика предоставляет данные о преломляющих характеристиках элемента;
  • Выявление медицинских противопоказаний к ношению корректирующей оптики.

После проведения необходимых обследований врач приступает к подбору изделия. Прежде чем удастся подобрать оптимальный вариант, возможно придется перемерить не одну пару окуляров.

После первой ночи результат практически незаметен, чтобы близорукость снизилась на несколько диоптрий линзы нужно надевать регулярно в течение двух недель. В первые дни некоторые пациенты отмечают появление отклонений в работе зрительного аппарат, например, расплывчатость изображения или незначительная диплопия.

Если негативная симптоматика держится в течение длительного времени, необходимо пройти повторное обследование и подобрать другие линзы либо вовсе отказаться от ортокератологии.

Как правильно носить такие линзы

Надевать окуляры необходимо каждый день перед сном. Процесс происходит следующим образом:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом, вытрите бумажным полотенцем. Не рекомендуется использовать махровые изделия, поскольку они могут оставить на коже микроскопические ворсинки. Гигиена рук – это важное условие для сохранения здоровья органа зрения;
  • Надевать линзы лучше в сидячем положении перед зеркалом. Чтобы не перепутать «пластинки» начните с правого глаза. Левшам лучше начать с левого ока;
  • Достаньте оптику из раствора и поместите на подушечку указательного пальца. Можно применить специальную пипетку с резиновым наконечником;
  • Средним пальцем правой руки слегка оттяните нижнее веко, а указательным перстом левой длани поднимите верхнее;
  • Смотрите прямо перед собой, поднести изделие к органу зрения и прикоснитесь к глазному яблоку;
  • Если кажется, что линза «села» неправильно, постарайтесь вернуть ее в нужное положение. Неверно установленная оптика вызовет проблемы со зрением и часто сопровождается усиленным слезотечением. Чтобы проверить, как расположилась линза, широко откройте глаза. После того как обнаружите «пластинку», посмотрите в противоположное от нее направление. Затем закройте веко и аккуратно переместите изделие в центр.

При снятии линз после пробуждения, придерживайтесь следующих правил:

  • Сначала воспользуйтесь увлажняющими каплями, чтобы обеспечить максимальную подвижность окуляров. Если этого недостаточно, проведите процедуру повторно, поморгайте и немного потрите око через закрытое веко;
  • Средним пальцем правой руки приподнимите верхнее веко, указательным левой руки оттяните нижнее;
  • Чтобы без проблем вытащить линзу воспользуйтесь специальной «присоской». Съемник зажимают между указательным и большим пальцем и перпендикулярно подносят к органу зрения. Затем аккуратно закрепляют его на поверхности линзы и тянут. После изъятия, не забудьте поместите изделие в специальный контейнер и залить раствором.

Очистка ночных линз

Это один из основополагающих этапов в использовании корректирующей оптики. Для очищения приобретите раствор, рекомендованный окулистом. После изъятия «пластинки» из органа зрения капните немного средства на поверхность оптики и в течение шестидесяти секунд потрите ее.

Также для очищения подойдет обычный шампунь. Наиболее тщательно обработку нужно проводить с внутренней стороны, которая непосредственно контактирует с глазом. С линзами обращайтесь очень аккуратно, поскольку они хрупкие и легко ломаются.

После очищения ополосните изделие теплой водой и положите в контейнер, наполненный обеззараживающим раствором. Чтобы в жидкости не скапливались патогенные микроорганизмы, ее необходимо регулярно обновлять. Это защитит глаза от развития инфекционных аномалий

При обращении с оптикой будьте предельно осторожны. Не роняйте ее на пол и не скребите ногтям, это может спровоцировать появление на поверхности царапин. Если линза повредится, использовать ее нельзя ни в коем случае.

Контейнер для хранения окуляров меняют раз в три месяца, съемник каждые полгода. Срок использования линз, как правило, не превышает двенадцати месяцев. По истечении этого времени их нужно заменить.
Вернуться к оглавлению 

Важные рекомендации

При использовании ночных линз придерживайтесь некоторых правил:

  • Нельзя надевать их при развитии недугов, сопровождающихся повышенной температурой (грипп, ОРВИ). Это увеличивает риск возникновения осложнения из-за ослабления защитного барьера;
  • Если в процессе эксплуатации изделий появились неприятные признаки (усиленное слезотечение, болевые ощущения, нестерпимый зуд), то окуляры нужно сразу снять и тщательно промыть. В случае сохранения негативной симптоматики дальше носить окуляры не рекомендуется, поскольку они могут серьезно травмировать роговую оболочку. Такие повреждения приводят к развитию кератита.
Появление фотофобии, красноты и боли требует срочной медицинской помощи. Незамедлительно снимите линзы и при первой возможности посетите клинику.

Отзывы о ночных линзах

Основная часть откликов о методике положительна. Люди отмечают следующие плюсы ортокератологии:

  • На протяжении всего дня сохраняется острота зрения без использования дополнительных средств оптической коррекции;
  • В дневное время роговая оболочка насыщается кислородом;
  • Синдром «сухого глаза» не грозит;
  • Возможность улучшить зрение ребенка без операции.

Из недостатков чаще всего отмечают необходимость регулярного посещения окулиста, который контролирует терапевтический процесс.

Цена

Стоимость ортокератологии достаточно высока, но в среднем она обойдется дешевле, чем лазерная коррекция зрения. Внушительный ценник объясняется новизной методики, недостатком опытных врачей в данном направлении, долгим подбором окуляров и необходимостью регулярного наблюдения у доктора.

Стоимость одной пары ночных линз варьируется от тринадцати до двадцати тысяч рублей. В цену включен осмотр у ортокератолога и консультация по подбору окуляров. Однако линзы имеют долгий срок эксплуатации (до одного года) и не требуют регулярной замены. Финансовые траты окупаются в несколько раз, ведь человек обретает 100% зрение без операции.

Пациенты могут заниматься любимыми делами и забыть про разнообразные ограничения, характерные для дневных линз. ОК-линз рекомендованы для людей, которым по медицинским показаниям запрещена лазерная коррекция.

Заключение

Использование ночных линз для борьбы с офтальмологическими недугами набирает все большую популярность. Методика эффективно справляется с миопией и гиперметропией. Человеку не нужно в течение дня использовать очки или линзы, чтобы добиться четкого зрения. Главное, при эксплуатации ортокератологических изделий соблюдайте правила их ношения и хранения. Это поможет свести к минимуму развитие осложнений и появления неприятной симптоматики.

О механизме действия ночных линз вы узнаете, посмотрев видеосюжет.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию