Подбор линз при астигматизме

Подбор линз при астигматизме


Астигматизм – это офтальмологическое заболевание, характеризующееся неравномерной кривизной хрусталика или роговой оболочки. Как правило, аномалия сопровождается развитием миопии или гиперметропии. При отсутствии отклонений глаз имеет форму сферы, при астигматизме он вытягивается и в результате фокусировка световых потоков происходит неправильно. Самый доступный вариант коррекции недуга – очки. Подбор линз осуществляет окулист после проведения детальной диагностики.

Особенности астигматических КЛ

При обнаружении у пациента отклонений в работе зрительного аппарата офтальмолог выписывает рецепт на покупку корректирующей оптики. На сегодняшний день в продаже имеются астигматические и стигматические окуляры. Торические линзы от классических изделий отличаются по форме. Например, оптика для исправления миопии выполнена в виде сферы.

Астигматические линзы для очков представлены в форме, сочетающей в себе цилиндр и сферу. Изделия имеют разную оптическую силу, распространяющуюся по горизонтали и вертикали. По наружному медиану проводится исправление астигматизма, внутренний корректирует близорукость или дальнозоркость.

КЛ для борьбы с патологией устраняют нарушенное восприятие окружающих объектов, возникающее из-за разных показателей кривизны роговой оболочки или хрусталика. При развитии подобного отклонения преломление световых потоков в горизонтальной и вертикальной плоскости существенно различается. В итоге человек не может рассмотреть мелкие элементы, а окружающий мир видит расплывчато.

Также характерной особенностью линзы для астигматизма является ее размещение на роговой оболочке. Сферический окуляр имеет идентичную силу преломления по всей поверхности, соответственно неважно как именно он расположится на роговице.

А вот торические КЛ должны находиться в определенном положении. Только при правильном размещении линзы цилиндр будет оказывать воздействие на нужные области роговой оболочки. При создании изделий их оснащают специальным механизмом, фиксирующий оптику в одном месте. Оно не меняется при мигании или движении головой.

Выделяют несколько типов закрепления линз:

  • Призматический балласт. Нижняя часть оптики имеет большую толщину, благодаря гравитации окуляр фиксируется в нужном положении;
  • Отсечение. Для крепкого и надежного крепления по низу оптики проводится трункация небольшого участка;
  • Перибалласт. Верхняя и нижняя область линзы делается тоньше;
  • Изменение кривизны в передней и задней зоне оптики.

Максимальный уровень фиксации достигается при одновременном использовании нескольких способов.

Виды линз при астигматизме

На рынке торические окуляры представлены в широком ассортименте от разных производителей. Они классифицируются по величине преломления световых потоков, силе заболевания и типу используемого сырья.

В последнем случае выделяют два типа линз для коррекции астигматизма:

  • Мягкие. Их создают из эластичного полимера, модели сочетают в себе сферу и цилиндр. Подобные окуляры носятся в соответствии с определенным режимом, на ночь их нужно снимать;
  • Жесткие. Для их изготовления применяют твердые материалы. Исправить астигматизм помогут только газопроницаемые окуляры. Чтобы добиться максимального результата оптику необходимо носить на протяжении шести месяцев. Не рекомендуется оставлять их на ночь.

При наличии астигматизма важно тщательно следить за своим здоровьем. При развитии таких недугов, как сахарный диабет или глаукома, повышается риск появления осложнений. На рынке можно отыскать цветные линзы. Они не только корректируют рефракцию, но и меняют оттенок радужки. Если одновременно у пациента выявляют гиперметропию, ему назначают мультифокальные окуляры.
Вернуться к оглавлению 

Преимущества КЛ по сравнению с ношением очков

Раньше для коррекции астигматизма линзы использовали только жесткие, но по мере развития офтальмологи исправить отклонение в рефракции могут и мягкие КЛ. Изделия характеризуются наличием наружной или внутренней поверхности торической формы. В первом случае устраняется астигматизм роговой оболочки и хрусталика до 4,5 диоптрий, во втором – патологию роговицы до шести диоптрий.

По сравнению с очками контактные линзы обладают несколькими преимуществами:

  • Позволяют устранить отклонение в рефракции высокой степени;
  • Минимально обрезают зрительные поля и по минимуму искажают картинку, попадающую на сетчатку;
  • Обеспечивают практически идеальные условия для периферического обзора;
  • Предоставляют высокую четкость изображения, поскольку плотно прилегают к роговой оболочке, формируя с ней единую оптическую систему;
  • Сводят к минимуму эффект призмы и сферические аберрации.

Также линзы для коррекции астигматизма создают из инновационных материалов высокого качества. Чаще всего для изготовления оптики применяют гидрогель или силикон-гидрогель. Оба сырья хорошо переносятся роговой оболочкой, не вызывая раздражения.

Режим ношения КЛ отличается и варьируется от одного дня до нескольких месяцев. Каждый пациент выбирает подходящий для себя вариант. Рецепт на покупку линз выписывают только при наличии отклонений больше 0,75 диоптрий.

Недостатки астигматических контактных линз

Несмотря на массу положительных черт КЛ, изделия имеют и ряд минусов:

  • Повышается риск развития воспалительных процессов в зрительном аппарате. Астигматические линзы имеют большую толщину и доставляют дискомфорт пациенту, для привыкания к изделиям требуется больше времени. Также при использовании торической оптики повышается чувствительность глаз;
  • Очки для астигматизма никак не влияют на прогрессирование миопии, а вот линзы могут стать «виновниками» увеличения близорукости. Причина скрывается в недостатке кислорода, поступающего к роговой оболочке;
  • Появляется риск возникновения оптических аберраций, поскольку окуляры имеют разную толщину поверхности;
  • Возможно изменение топографии роговицы, что вызывает развитие кератоконуса. В этом случае противопоказано проведение лазерной коррекции зрения.
Важно понимать, что КЛ только корректируют патологию, но не лечат её. Изделие подбирается с учетом индивидуальных особенностей строения органа зрения, поэтому процедуру должен проводить опытны специалист. Неверно выбранные окуляры способны усугубить отклонения.

Выбирая линзы, остановитесь на однодневных моделях или тех, что предусматривают ношение в течение месяца. Такие изделия требуют минимального ухода, их использование снижает риск развития воспаления.

Особенности подбора

Процедура занимает намного больше времени, чем при выборе обыкновенных сферических линз. Это объясняется несколькими факторами:

  • Требуется уточнение имеющихся осей астигматизма;
  • Необходимо обязательно оценить место расположения окуляра;
  • Важно правильно подобрать сферический и цилиндрический элемент для устранения отклонений.

Если линза будет подобрана неверно либо расположена неправильно, потребуется проведение повторного перерасчета. Этим обуславливается высокая стоимость услуг специалиста по выбору торической оптики по сравнению с классическими изделиями.
Вернуться к оглавлению 

Популярные модели контактных линз от астигматизма

Все чаще окулисты рекомендуют пациентам, имеющим проблемы с рефракцией, оптику из гипергеля. Это инновационное сырьё, идеально соответствующее уровню влаги в роговой оболочке и на 100% повторяющее функции жирового слоя слезной пленки органа зрения. Подобные модели пропускают достаточное количество кислорода и помогают сохранить здоровье глаз, качественно скорректировав отклонение.

Самые популярные изделия данной линейки — Biotrue ONEday, предназначенные для ношения в течение одного дня. Пациенты отмечают комфорт эксплуатации даже после шестнадцати часов непрерывного ношения. Подобные характеристики объясняются способностью оптики удерживать влагу и не допускать пересыхания слизистой оболочки.

Лидерами продаж являются:

  • Air Optix for Astigmatism. Линзы из силикон-гидрогеля, предназначенные для ношения в дневное время. Максимальный срок использования – один месяц. Изделия отличаются широкой оптической зоной, обеспечивают острое зрение и не доставляют дискомфортных ощущений благодаря незначительной толщине;
  • Biofinity Toric. Модель из силикон-гидрогеля обеспечивает максимальную проницаемость кислорода и увлажненность конъюнктивы. Оптика устойчива к образованию белковых отложений и хорошо повышает четкость зрения;
  • PureVision 2 Toric. Линзы из силикон-гидрогеля, предназначенные для месячного использования. Отличительная черта оптики – высокий уровень четкости и уменьшение сферических отклонений в структуре зрительного аппарата. Окуляр надежно фиксируется, обеспечивая правильную коррекцию и комфорт при ношении;
  • Acuvue Oasys. Силикон-гидрогелевые линзы подходят для эксплуатации на протяжении двух недель. Не только корректируют астигматизм, но и обеспечивают дополнительную защиту органу зрения, предотвращая развитие синдрома «сухого глаза».

Средние цены по РФ на линзы при астигматизме

Стоимость изделий различается в зависимости от технологии производства, фирмы-изготовителя и ряда других факторов. Оптика доступна потребителям среднего класса. Упаковка однодневных линз в количестве тридцати штук обойдется примерно в одну тысячу рублей. Ценник на месячные окуляры находится в этом же диапазоне. Иными словами, применение контактной оптики обойдется в триста рублей в день.

Самой дорогой моделью считаются линзы Acuvue (США), рассчитанные на две недели. Упаковка из шести штук стоит полторы тысячи рублей. А вот астигматические очки обойдутся примерно в семнадцать тысяч.

Вернуться к оглавлению 

Правила ухода за контактными линзами

Если при ношении оптики пациент отмечает покраснение конъюнктивы, дискомфортные ощущения и раздражение, стоит проконсультироваться с окулистом. В некоторых случаях это временное проявление, характерное для периода адаптации. В других ситуациях сигнализирует о развитии опасной патологии. Также нередко у людей проявляется аллергия на линзы, тогда требуется подобрать иную модель оптики.

При использовании окуляров важно придерживаться некоторых правил:

  • Осуществляйте своевременную замену линз. Каждый тип имеет свой срок эксплуатации. В среднем оптимальная длительность ношения составляет три месяца. Если игнорировать указанные производителем параметры, то повышается риск развития отечности зрительного аппарата. Причина кроется в том, что старые изделия совсем не пропускают кислород;
  • Придерживайтесь правил хранения. Контактные линзы помещают в специальный дезинфицирующий раствор, который продается в аптеке. Его также следует утилизировать после истечения срока годности. Обычно это два или шесть месяцев после открытия флакончика;
  • Регулярно очищайте окуляры. Зрительный аппарат постоянно увлажняется и «собирает» загрязнения. Соответственно, оптика также накапливает белковые отложения. Постепенно она теряет прозрачность, становится твердой, меняет форму и способна повредить слизистую оболочку. Чтобы избежать таких последствий важно чистить поверхность линз каждый день.
Ни в коем случае не мойте контактную оптику водой из-под крана, в ней содержится огромное количество патогенных микроорганизмов. Это может спровоцировать развитие инфекционной аномалии. Также не рекомендуется использовать для увлажнения окуляров слюну. Подобными действиями вы повышаете риск появления конъюнктива.

Заключение

Астигматизм – это офтальмологическое отклонение, но не приговор. Скорректировать аномалию помогут правильно подобранные контактные линзы. Оптика даёт возможность вести привычный образ жизни. Только при выборе изделий стоит проконсультироваться с доктором, в противном случае вы рискуете приобрести неподходящую модель, которая нанесет непоправимый вред здоровью глаз.

Посмотрев видеосюжет, вы получите дополнительные сведения об использовании контактной оптики при астигматизме.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию