Лазерная коррекция астигматизма

Лазерная коррекция астигматизма


Офтальмологическое отклонение под названием «астигматизм» характеризуется изменением формы роговой оболочки или хрусталика. На элементах оптической системы образуются неровные области, которое мешают естественному процессу преломления световых потоков. Часто для коррекции недуга применяют очки или контактные линзы. Однако это вспомогательная мера, которая только маскирует патологию, а не лечит её. Избавиться от аномалии раз и навсегда поможет лазерная коррекция.

Что такое астигматизм?

Под данным определением скрывается нарушение рефракционных способностей зрительного аппарата, при котором меняется форма роговицы или хрусталика либо на их поверхности появляются «выбоины». Пациенты с таким диагнозом видят окружающий мир расплывчато, без четких контуров.

Астигматизм сопровождается быстрой утомляемостью глаз, непереносимостью света и головной болью. Симптоматика ярко проявляется при длительной нагрузке на зрительный аппарат.

При патологии кривизна поверхности роговой оболочки имеет разные показатели. Это приводит к неравномерному и неправильному распределению световых потоков на сетчатке, в результате мозг формирует некорректное изображение окружающих предметов.

Болезнь проявляется под воздействием внешних факторов или носит врожденный характер.

Особенности лазерной коррекции астигматизма

Это самый эффективный метод борьбы с аномалией, риск возникновения осложнений после вмешательства сведен практически к нулю. Операция проводится под местным наркозом и длится максимум тридцать минут при обработке обоих глаз.

При этом пациент не испытывает болевых ощущений. Единственный дискомфорт доставляет векорасширитель, который крепят на орган зрения, чтобы исключить риск моргания в процессе коррекции.

После вмешательства человек может покинуть клинику спустя несколько часов, нет необходимости задерживаться в стационаре на длительный срок. Период восстановления также длится недолго. При реабилитации важно ежедневно использовать медикаменты, прописанные врачом и ограничить нагрузки на глаза.

Показания для проведения операции

Лазерная коррекция астигматизма назначается в следующих случаях:

  • Параллельное развитие миопии;
  • Отклонение в рефракции от трех диоптрий в большую или меньшую сторону;
  • Развитие патологии при отсутствии прогрессирующих воспалительных недугов и новообразований в области зрительного аппарата.

Операция проводится у лиц старше восемнадцати лет. Юным пациентам подобную процедуру не назначают, поскольку их оптическая система находится на этапе формирования.
Вернуться к оглавлению 

Противопоказания

Лечение астигматизма с применением лазерной установки имеет ряд ограничений:

  • Стремительно прогрессирующая миопия или гиперметропия;
  • Офтальмологические аномалии в острой стадии, характеризующиеся воспалительными процессами (например, глаукома или катаракта);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Период беременности и лактации;
  • Возраст менее восемнадцати и старше сорока пяти лет.

В последнем случае возможны исключения, окончательное решение принимает доктор после проведения детальной диагностики.

Лазерная коррекция и возраст

Оптимальный период для вмешательства от восемнадцати до сорока пяти лет. До совершеннолетия оптическая система глаз находится в процессе формирования, поэтому эффект от процедуры может быть неожиданным. Ведь растет не только человек, но и его организм. С ростом глазного яблока зрение также способно измениться.

После сорока пяти лет лазерную коррекцию проводить можно, но нужно понимать, что она не застрахует от развития пресбиопии.

Лазерная коррекция и беременность

Операция не оказывает негативного воздействия на плод и метод родоразрешения. Однако в период вынашивания ребёнка и кормления его грудью лучше исключить подобные мероприятия из списка важных дел.

В это время гормональный фон женщины нестабилен, соответственно, состояние зрительной системы также меняется. Результат, достигнутый в процессе коррекции, может колебаться. На этот период лучше подобрать иной вариант избавления от проблем с рефракцией.

Почему лазер не применяют детям?

Астигматомия – это хирургический способ устранения патологии. Суть операции заключается в нанесении микроскопических надсечек в районе крайней периферии роговой оболочки. В результате происходит ослабление более сильного меридиана и астигматизм исчезает.

Методику применяют на протяжении нескольких десятилетий, но в течение долгого времени она не давала нужного результата. Связано это с двумя факторами. Во-первых, в семидесятые годы отсутствовало сверхточное оборудование, которое помогало составить максимально достоверную топографию роговицы и определить ее преломляющие способности. В современной медицине такая аппаратура есть.

Во-вторых, до недавних пор подобная процедура проводилась вручную. Сегодня для астигматомии применяют прибор под названием аркутом Палликариса, оснащенный микролезвиями из диаманта.

Если дети отказываются носить корректирующую оптику либо она не дает нужного эффекта, то им также проводят лазерное лечение астигматизма. Это помогает избежать развития амблиопии (выпадение одного глаза из зрительной работы). Однако в большинстве случаев малышам все же рекомендовано до восемнадцати лет использовать иные варианты устранения недуга.

Проведение операции

Независимо от типа коррекции, практически все разновидности хирургического вмешательства с применением лазера проходят по идентичной схеме. Главная цель врача придать новую форму роговой оболочке и исправить отклонения, имеющиеся на поверхности.

Операция осуществляется по следующей схеме:

  • Пациент находится в горизонтальном положении, в зрительный аппарат вводят анестезию в виде капель. На глазах закрепляют векорасширитель, чтобы человек не моргал в процессе коррекции;
  • С помощью луча лазера доктор формирует небольшой лоскут на роговой оболочке, который отодвигает в сторону, чтобы получить доступ к глубинным слоям элемента;
  • Затем проводится формирование новой поверхности в соответствии с параметрами, предварительно рассчитанными на компьютере;
  • Последним этапом становится возвращение на исходное место лоскута.
В зависимости от типа операции лоскут оставляют для естественного срастания с остальной площадью роговой оболочки либо сверху накладывают швы или линзы, которые снимают после истечения восстановительного периода.

Вернуться к оглавлению 

Реабилитационный период

В отличие от хирургических операций коррекция лазером предусматривает короткий срок восстановления. Его длительность зависит от нескольких факторов: возраст, наличие или отсутствие осложнений, соблюдение предписаний доктора. В первые дни после вмешательства наблюдаются незначительные болевые ощущения, усиленное слезотечение, фотофобия и воспаление слизистой оболочки.

Чтобы избавиться от неприятной симптоматики человеку на период реабилитации назначают офтальмологические капли разной направленности:

  • Для устранения болевых ощущений;
  • Для сужения сосудов;
  • Антибактериальные;
  • Противовоспалительные.

Спустя сутки после коррекции необходимо посетить доктора, чтобы он проконтролировал состояние органа зрения. В дальнейшем осмотры будут проходить реже, а спустя полгода вовсе прекратятся. Чтобы ускорить процесс выздоровления необходимо придерживаться определенных правил:

  • В первые дни сведите к минимуму уровень нагрузки на глаза, не работайте за ПК и не смотрите телевизор;
  • Не выходите на улицу, чтобы частицы пыли или прямые солнечные лучи не попали на орган зрения. Если срочно нужно покинуть помещение надевайте затемненные очки;
  • Исключите занятия спортом и любые физические нагрузки. Вернуть их можно спустя пять недель после операции;
  • В первые десять дней спите только на спине. Ночной отдых на боку может спровоцировать приток крови и внутриглазной влаги, что замедляет регенерацию прооперированного ока;
  • Обязательно принимайте и закапывайте все препараты, прописанные врачом. Строго придерживайтесь дозировки.
В большинстве случаев раны затягиваются быстро и осложнения не возникают. Сильные боли наблюдаются только в первый день после коррекции, постепенно их интенсивность идет на убыль.

Возможные осложнения

С неприятными последствиями пациенты могут столкнуться в результате некорректных действий доктора либо при несоблюдении рекомендаций на период восстановления. Самые распространенные осложнения после лазерной коррекции:

  • Неправильное развитие тканей;
  • Проникновение в зрительный аппарат патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные недуги;
  • Помутнение роговицы;
  • Долгий срок заживления при отрыве лоскута или его деформации в процессе вмешательства;
  • Развитие кератоконуса;
  • Врастание эпителиального слоя под «лоскут» роговой оболочки.

Также после коррекции пациенты могут столкнуться с синдромом «сухого глаза», непереносимостью яркого света. Подобная симптоматика порой держится в течение нескольких недель. Если постепенно она спадает, то такие признаки не считаются осложнением. А вот при прогрессировании неприятных явлений требуется срочная консультация у окулиста.

Методы лазерной коррекции

Для борьбы с астигматизмом применяют несколько разных способов. Тип вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида аномалии и характера протекания заболевания.

ЛАСИК

Лазерный кератомилез проводится с применением микрокератома. С помощью данного инструмента доктор формирует лоскут на роговой оболочке, затем отгибает его и воздействует на внутренние слои элемента. После завершения манипуляций лоскут возвращает назад.

Лазер корректирует форму роговицы, чтобы она правильно преломляла световые потоки. ЛАСИК исправляет астигматизм с отклонением до +/- 3 диоптрий.

Главное преимущество методики – испарение пораженных участков проводится из середины роговой оболочки, верхние слои не затрагивают. Это исключает риск помутнения элемента.

Фемто-ЛАСИК

Назначают пациентам с тонкой роговицей. Формирование лоскута проводится бесконтактным способом, ткани не рассекают, а расслаивают.

Фемтосекундный лазер с помощью инфракрасного излучения отделяет материи в результате фоторазрыва. Под воздействием аппарата в слоях роговой оболочки образуются пузырьки, они соединяются между собой, вызывая расслоение тканей. Границы разделения материй получается идеально гладкой. Воздействие на роговицу сведено к минимуму.

С помощью фемтосекундного лазера можно сформировать лоскут по индивидуальным параметрам.
Вернуться к оглавлению 

Супер-ЛАСИК

Это персональная коррекция отклонений, программа вмешательства разрабатывается с учетом нюансов строения зрительного аппарата пациента. В этом случае все существующие отклонения выявляют не в процессе операции, а на этапе обследования. Окулист определяет степень воздействия искажений на остроту зрения и моделирует форму роговой оболочки таким образом, чтобы их устранить.

Отклонениями низшего уровня считаются миопия и гиперметропия, астигматизм относится ко второй категории. Длительность вмешательства составляет от десяти до пятнадцати минут. Супер-ЛАСИК обычно проводят для устранения искажений высшего уровня.

Супер-ЛАСИК Thin Flap

Основана на испарении поврежденных участков роговой оболочки. Преимущество методики заключается в формировании ультратонкого лоскута. При обычно коррекции его толщина примерно сто сорок микрон, при Thin Flap всего сто. Это экономит до тридцати процентов каркаса материи и сводит к минимуму негативное воздействие на роговую оболочку.

При выполнении операции используют наработки немецкой организации Schwind, которая разработала инновационные лазерные установки AMARIS и ESIRIS, оснащенные тончайшими головками для микрокератома. Это самый безопасный вариант коррекции, который с точностью до 95% рассчитывает результат операции.

Процедуру проводят у пациентов с тонкой роговой оболочкой и тяжелой формой миопии. Поскольку испарение тканей проводится только в верхних слоях, процесс восстановления идет быстрей на 20%.

Фоторефракционная кератэктомия

Обычно методику используют для устранения миопического астигматизма. Суть процедуры заключается в изменении радиуса кривизны роговой оболочки и коррекции остроты зрения. ФРК назначают при наличии противопоказаний к ЛАСИК.

Главный минус кератэктомии – длительный период восстановления, поскольку после операции на роговице остается ранка. При выполнении подобной коррекции высок риск помутнения оболочки. Вмешательство не проводят при выявлении катаракты, глаукомы, новообразований в зрительном аппарате и отслоение сетчатки.

ЛАСЕК

Лазерный эпителиальный кератомилез – это усовершенствованная методика ФРК. При кераэктомии пациенту приходилось переносить длительный реабилитационный период, к тому же нельзя было обрабатывать за одну операцию оба глаза.

ЛАСЕК устранил все минусы своего «предшественника». Испарение проводится только в верхних слоях роговой оболочки, поэтому риск развития кератоконуса исключен. Суть процедуры ЛАСИК заключается в изъятии эпителия и ¼ стромы, а LASEK затрагивает только эпителиальный слой.

Методика корректирует астигматизм с отклонениями +/- 4 диоптрии. Часто ЛАСЕК проводят тем пациентам у кого имеются противопоказания к LASIK. Операция характеризуется коротким восстановительным периодом и минимумом болезненных ощущений. Риск помутнений роговой оболочки исключен на 100%.

Однако у технологии имеются и минусы. В процессе коррекции на эпителий воздействуют спиртом, что вызывает гибель клеток. Для их регенерации требуется много времени. Также сохраняется риск повреждения нервных окончаний, что приводит к сильным болевым ощущениям после вмешательства.
Вернуться к оглавлению 

Средняя цена операции

Стоимость процедуры зависит от региона проведения вмешательства, уровня квалификации доктора, типа используемой аппаратуры и разновидности коррекции. В среднем по России цена на операцию варьируется в следующих диапазонах:

  • LASIK – от двадцати до сорока тысяч рублей;
  • Фоторефракционная кератэктомия – двадцать пять тысяч;
  • Эпи ЛАСИК – до тридцати тысяч;
  • Супер LASIK в районе сорока тысяч рублей.

Все указанные цены рассчитаны на оперирование одного глаза.

Отзывы пациентов

Ирина Ломейко, Краснодар

«Мне делали операцию в зрелом возрасте – тридцать восемь лет. Больше всего боялась столкнуться с неприятными последствиями, о которых так много судачат в интернете. Однако прошло три года после коррекции, но никаких осложнений как не было, так и нет. Острота зрения существенно возросла, дальнозоркость больше не прогрессирует».

Сергей Качайло, Ижевск

«Не так давно сделал операцию по устранению астигматизма. Ранее я думал, что коррекция лазером помогает избавиться только от близорукости и дальнозоркости. Но на сайтах медицинских учреждениях часто встречал и этот тип коррекции. После долгих раздумий решился на него.

В процессе операции никаких болевых ощущений не испытывал. Реабилитация заняла всего три недели, после чего я с «новыми» глазами вернулся на работу».

Заключение

Лазерная коррекция зрения при астигматизме пользуется большой популярностью несмотря на высокую стоимость. Ведь по сути, на сегодняшний день это единственная возможность раз и навсегда избавиться от патологии. Даже самые современные очки и продвинутая гимнастика не устранят отклонение в рефракции. Поэтому чем раньше посетите клинику, тем выше шанс на благоприятный исход операции.

Из видеосюжета вы получите дополнительные сведения о лазерной коррекции астигматизма.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию