Склеропластика у детей

Склеропластика у детей


В современном мире, наполненном всевозможными гаджетами, проблема близорукости актуальна как никогда. Все чаще к офтальмологам обращаются дети с жалобами на зрение, у пациентов в возрасте от восьми до пятнадцати лет патология прогрессирует стремительными темпами. Главная опасность болезни заключается в том, что она может спровоцировать необратимые изменения в структуре ока и даже привести к слепоте. Одним из популярных способов предотвращения развития миопии является склеропластика у детей, но вернуть 100% зрения она не поможет.

Как развиваются проблемы со зрением у ребёнка с миопией?

Малыш, страдающий от близорукости, не может сфокусировать взгляд и рассмотреть предметы, находящиеся на удалении. В зависимости от степени нарушения определяется предельная дистанция чёткой картинки, при её превышении изображение проецируется на сетчатку размытым, без определённого контура.

Причина патологии заключается в удлинении глазного яблока. Если зрительный аппарат в порядке, то световые лучи, исходящие от предмета фокусируются на сетчатке. При выявлении отклонений от норм, соединение происходит перед ней, поэтому картинка получается расплывчатой. Основные причины развития недуга – это генетическая предрасположенность, перенапряжение глазных мышц, ослабление склеральной ткани.

Подробней о причинах развития близорукости вы узнаете из видеоролика

Виды склеропластики и техника выполнения

Суть хирургического вмешательства заключается во введении под тенонову капсулу уникального материала для укрепления глаза. Однако лучше видеть ребёнка не будет, поскольку операция не направлена на коррекцию остроты зрения. Эффект заметен сразу после проведения процедуры. В зависимости от сложности склероукрпеляющей операции у детей выделяют три категории коррекции:

  • Упрощенный способ. В оболочке зрительного аппарата выполняется небольшой надрез, через который шприцем вводится натуральный или полимерный состав. Его создают в лабораторных условиях или добывают из крови больного. Состав застывает и приостанавливает процесс деформации формы глазного яблока. Операция безопасна для здоровья и не вредит мышечной ткани;
  • Малое хирургическое вмешательство (по методу Пивоварова). Суть процедуры не отличается от первого варианта. За заднюю стенку вводятся полоски из синтетики (силикон) либо имеющие натуральный состав (частица оболочки головного мозга, склера донора). Лоскутки опоясывают глаз наподобие бандажа и предотвращают дальнейшую деформацию;
  • Расширенная операция (по методу Снайдера-Томпсона). Одна из самых опасных процедур. Включает в себя несколько сложных манипуляций. Проводится надсечка мышц, отвечающих за вращение ока. В образовавшуюся полость помещается трансплантат и фиксируется хирургическими нитями. В конце накладываются швы.
Методику выбирает окулист после предварительного осмотра пациента и сбора необходимых анализов. Главное предназначение коррекции – укрепить ослабленную склеру.

Операция проводится под местным наркозом, тип обезболивающего вещества зависит от возраста ребёнка. Для детей постарше в некоторых случаях достаточно анестезирующих капелек.
Вернуться к оглавлению 

Материал для склеропластики

Склеропластический материал офтальмолог-хирург выбирает в зависимости от особенностей организма пациента, наличия или отсутствия аллергической реакции на компоненты, входящие в состав трансплантата. В качестве «сырья» для введения за заднюю стенку глазного яблока используют:

  • Имплантат из коллагена;
  • Глазная субстанция, донором которой выступают животные;
  • Жидкий полимер синтетического производства;
  • Смешанный материал.

Выбранное сырьё не влияет на результат операции.

Показания и противопоказания к склеропластике

Чаще всего хирургическое вмешательство доктор назначает при активно прогрессирующей миопии. Зрение должно ухудшаться ежегодно на одну диоптрию, чтобы окулист решился на кардинальные меры. Затягивать в этом случае с операцией не стоит, поскольку патология может привести к серьезным осложнениям. Отсутствие своевременного лечения провоцирует:

  • Глазное кровоизлияние;
  • Отслоение сетчатки;
  • Деформация размеров глазного яблока.

Близорукость является причиной инвалидности у 40% людей, имеющих проблемы со зрительным аппаратом.

Рекомендованный возраст для склеропластики – от восьми до шестнадцати, в этот период наиболее активно происходит развитие глазного яблока. Хирургическое вмешательство осуществляется, если острота зрения упала до минуса четырёх или шести диоптрий.

Если пациенту не исполнилось восьми лет, на операцию не решится ни один доктор. Проведение склероукрепляющей коррекции не проводится при наличии инфекционных или воспалительных процессов в организме. Офтальмологические недуги и тонкая склера также относятся к противопоказаниям. Ряд хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или проблемы с сердечно-сосудистой системой не позволят провести коррекционные мероприятия.

Как подготовиться к операции?

При подготовке больной проходит полное медицинское обследование, посещает офтальмолога и педиатра, сдает все необходимые анализы (кровь, мочу и т.д.). Потребуется пройти ряд аппаратных обследований:

  • Биомикроскопия. Проводится для выявления воспалительных процессов;
  • Рефрактометрия. Обследование проводится в утреннее время, позволяет проанализировать преломляющие способности глаза;
  • Эхобиометрия. Тестирование направлено на замер глубины передней камеры, толщины хрусталика;
  • Электрокардиограмма и флюорография требуется для пациентов старшей возрастной категории.

Окончательное решение о проведении операции на основе полученных данных принимает детский врач.

В день осуществления  хирургического вмешательства детей нельзя кормить и поить, в некоторых случаях назначается приём успокоительных препаратов.

Вернуться к оглавлению 

Как проходит операция?

Хирургическое вмешательство проводится в амбулаторных условиях, пациент может покинуть клинику спустя несколько часов. При наличии осложнений придется задержаться на срок от семи до десяти дней.

В качестве анестезии используют глазные капли (для малышей) или общий наркоз (он, к сожалению, не избавляет полностью от болезненных ощущений). Склеропластика длится от получаса до пятидесяти минут. Она может затянуться в том случае, если заболевание запущено или выполняется самая сложная методика коррекции. Влияет на длительность операции и возраст ребёнка.

В больницу пациент поступает непосредственно в день проведения склеропластики. Ежедневно после хирургического вмешательства используйте специальные глазные капельки, чтобы предотвратить воспаление или развитие инфекционных заболеваний.  В течение двух дней после коррекции наблюдаются болевые ощущения и дискомфорт. Швы снимают через неделю после пластики.

Осложнения и последствия операции

Любое хирургическое вмешательство несёт в себе риск возникновения непредвиденных осложнений. После склероукрпеляющей коррекции возможно проявление таких неприятных последствий, как:

  • Аллергическая реакция на наркоз;
  • Отторжение вставленного трансплантата. Подобная патология наблюдается 3 % случаев;
  • Смещение вживленной полоски, устранить его можно только путём повторного оперирования. Подобное отклонение приводит к развитию косоглазия и астигматизма;
  • Аллергия на материал, используемый для создания имплантата. Подобное происходит крайне редко, всего в 2 – 3% случаев.
Первые дни после операции наблюдается отёчность глаз и их гиперемия. При этом успешно проведенная коррекция позволит вести полноценный образ жизни без ограничений.

Послеоперационная реабилитация

Чтобы восстановительный период после склеропластики прошел без осложнений необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • В течение четырнадцати дней запрещено читать, писать и пользоваться компьютером;
  • На протяжении месяца нельзя посещать бассейн и заниматься спортом;
  • Позаботьтесь о защите глаз от попадания посторонних предметов и травм;
  • Создайте дома благоприятную атмосферу, не подвергайте ребёнка стрессам и эмоциональным потрясениям;
  • Две недели носите специальные очки, оснащенные световыми фильтрами для защиты прооперированных глазок от вредного ультрафиолетового излучения;
  • Избегайте в течение года тяжёлых физических нагрузок, не поднимайте предметы весом более десяти килограмм.

 

Склеропластика помогает предотвратить развитие патологии, но не способствует восстановлению остроты зрения. Чтобы «заставить» глаза работать на 100% потребуется прибегнуть к лазерной коррекции, но её проводят только после шестнадцати лет, когда зрительный аппарат полностью сформирован.
Возвращаться к учёбе дети могут спустя две недели после проведенного вмешательства, однако, физкультуру на время стоит исключить из списка предметов, обязательных для посещения.

Цены на операцию склеропластики

Стоимость коррекции зрения для устранения миопии зависит от типа используемого трансплантата, вида оперативного вмешательства, необходимость в проведении дополнительных мероприятий в процессе процедуры. Большое значение на цену оказывает престижность клиники и репутация офтальмологов-хирургов, работающих в ней. В среднем она составляет от пятнадцати до сорока пяти тысяч рублей за один глаз.
Вернуться к оглавлению 

Офтальмологи о преимуществах и недостатках метода

К главным достоинствам склеропластики относят следующие моменты:

  • На проведение коррекции требуется не более одного часа;
  • Небольшой срок госпитализации и быстрая реабилитация;
  • Малотравматичность процедуры;
  • В большинстве случаев не требуется использование общей анестезии;
  • Возможно проведение коррекции в амбулаторных условиях;
  • Высокий шанс остановить прогрессирование близорукости (но не 100%).

К минусам методики можно отнести риск развития осложнений. В некоторых случаях она  не даёт результата, спустя время миопия вновь начинает проявляться.

Офтальмологи не имеют единого мнения по поводу склеропластики. Противники методики уверены, что она несовершенна, но результат при этом дает неплохой. Сторонники данного вида коррекции считают операцию наименее травматичной из всех видов оперативного вмешательства.

Однако в одном специалисты единодушны, если не приступить к лечению близорукости своевременно, она может привести к слепоте и развитию многочисленных патологий зрительного аппарата.

Основы профилактики близорукости

Чтобы не пришлось впоследствии выбирать между медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством необходимо с самого юного возраста приучать малышей к определенным правилам. Строго контролируйте количество времени, проведенного у телевизора или монитора компьютера.

Через каждые полчаса давайте глазкам отдохнуть, длительность «передышки» минимум пять минут. В это время можно сделать специальную гимнастику, например, концентрировать взгляд на вещах, расположенных рядом, а затем на тех, что находятся вдали. Упражнения способствуют укреплению глазных мышц.

Расстояние до экрана компьютера должно быть минимум пятьдесят сантиметров, книги располагают на тридцать сантиметров от глаз. Запрещено читать в положении лёжа или в транспорте, находящемся в движении. Не забывайте об осанке и правильной оснащенности рабочего стола. Позаботьтесь, чтобы место, где ребёнок выполняет домашние задания, было хорошо освещено.

Не разрешайте малышам смотреть телевизор в темноте. Большое значение для здоровья зрительного аппарата полноценный отдых и сбалансированное питание. Замените компьютерные  игры прогулкой на свежем воздухе, введите в рацион полезные продукты, малыш должен спать не менее восьми часов. Всё это сбережёт остроту зрения и поможет избежать постоянных визитов к окулисту.

Заключение

Склеропластика считается одним из самых прогрессирующих методик микрохирургии, она помогает приостановить развитие такого опасного заболевания, как миопия. Недуг часто приводит к полной потере зрения, поэтому важно своевременно его диагностировать и подобрать оптимальную терапию.

Приняв решение о проведении хирургического вмешательства, взвесьте все аргументы «за» и «против», подберите хорошую клинику и опытного хирурга.

Как лечить прогрессирующую миопию вы узнаете, посмотрев видео

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector