Интраокулярные линзы (ИОЛ): что это такое?

Интраокулярные линзы (ИОЛ): что это такое?


Одно из самых опасных офтальмологических заболеваний – это катаракта. Оно требует срочного хирургического вмешательства и часто сопровождается осложнением в виде астигматизма. В таких ситуациях пациенту прописывают имплантацию инновационной оптики – интраокулярные линзы (ИОЛ). Изделие помогает повысить остроту зрения и эффективно борется с опасными недугами. Поэтому торические хрусталики имеют немалый ценник.

Интраокулярные линзы: что это такое?

Это инновационная разработка в области офтальмологии. По сути, ИОЛ являются искусственным хрусталиком, который трансплантируют в орган зрения. Каждый год по земному шару проводят миллионы подобных операций, в 98% вмешательство не вызывает осложнений.

Два процента приходятся на исключительные ситуации, когда у больного диагностируют смещение имплантата, прогрессирование катаракты, повышение внутриглазного давления, развитие астигматизма или отёчность роговой оболочки.

Торический хрусталик создают из прозрачного сырья биологически совместимого с материями зрительного аппарата.

Строение интраокулярной линзы

Предназначение ИОЛ – это преломление световых потоков и формирование картинки на сетчатой оболочке. В состав трансплантата входят оптический и опорный элемент.

Первый представляет из себя прозрачную линзу, на поверхности которой находится дифракционный участок, отвечающий за четкость получаемой картинки. Опорный элемент надежно фиксирует имплантат.

Классификация ИОЛ

После хирургического вмешательства, направленного на устранение катаракты или рефракционной замене «испорченного» хрусталика, в орган зрения имплантируют интраокулярную линзу.

ИОЛ делятся на мягкие и жесткие. Вторые обладают стабильной формой и практически нулевой эластичностью. Поэтому операция с использованием жестких линз имеет существенный недостаток: требуется выполнить большой разрез для вставки имплантата. Также вмешательство сопровождается наложением швов, а восстановительный период затягивается на длительный срок.

Основная часть окулистов советует использовать мягкие ИОЛ, выполненные из гибких полимеров. Для их установки делают микроскопический разрез (примерно 1,8 миллиметра), который впоследствии самостоятельно затягивается.

Наложение швов в этом случае не требуется, линзу имплантируют в сложенном виде. Затем она разворачивается в органе зрения без посторонней помощи и надежно фиксируется там.

По принципу воздействия на функционирование глаз ИОЛ делят на несколько разновидностей.

Аккомодирующие

Подобные трансплантаты воссоздают работу естественного хрусталика и позволяют пациенту хорошо видеть на любой дистанции. Аккомодирующие линзы максимально приближены по характеристикам к человеческому хрусталику. Необычная конструкция дает возможность мускулатуре зрительного аппарата двигаться и изгибаться также, как это делает естественный элемент глаза.

Аккомодирующие ИОЛ избавляют пациентов одновременно от двух патологий, присущих людям старшего возраста: катаракта и пресбиопия.

Трифокальные

Если пациент не желает использовать очки после оперативного вмешательства и при этом мечтаете о 100% зрении, то ему вставляют подобный имплантат. Трифокальная линза имеет три разных фокуса, что обеспечивает получение четкого изображения на любой дистанции.

Изделие обладает уникальным строением, его конструкция плавно переводит один фокус в другой. Также трифокальные ИОЛ имеют асферические характеристики для обработки сферических искажений. Это обеспечивает максимальную контрастную чувствительность.

Мультифокальные

После сорока лет человек сталкивается с естественными процессами коррекции аккомодации, орган зрения перестает четко различать объекты, расположенные на разных дистанциях. Хрусталик становится плотным, теряет эластичность и способность к быстрому изменению формы. Это приводит к тому, что человек вынужден подбирать оптические корректирующие изделия.

В шестьдесят лет способность органа зрения к аккомодации исчезает и пенсионерам приходится использовать очки не только во время работы, но и в повседневной жизни.

Псевдоаккомодирующие линзы имеют некоторые преимущества перед стандартными моделями. Они обладают сразу несколькими фокусами, что помогает добиться максимальной остроты зрения на любом расстоянии. Это существенно снижает зависимость от оптики, а некоторые пациенты вовсе от нее отказываются. Примерно 80% прооперированных людей утверждают, что вообще не носят очки.

Мультифокальные хрусталики делят на несколько видов в зависимости от типа воздействия на глаза:

  • Со смешанным дифракционно-рефракционным характером;
  • С комбинированными радикальными участками.

Вернуться к оглавлению 

Торические

Если катаракта сопровождается астигматизмом, применяют подобны имплантаты. Вторая патология делится на роговичную и хрусталиковую. Первая форма встречается намного чаще, поскольку роговая оболочка обладает более сильными преломляющими свойствами, чем хрусталик.

Ранее катаракта в компании с астигматизмом доставляла массу неудобств и трудностей врачу. Часто даже после оперативного вмешательства пациенты были вынуждены использовать цилиндрические очки.

Торические интраокулярные линзы дали возможность многим людям вернуть хорошее зрение, поскольку имеют высокую силу преломления. Подобная характеристика имплантата позволяет полностью или частично устранить роговичный астигматизм, улучшить остроту глаз на дальних дистанциях.

Торические ИОЛ не только прекрасно справляются с функциями удаленного хрусталика, но и исправляют такое опасное заболевание, как астигматизм.

Асферические

Трансплантаты применяют для борьбы со сферическими аберрациями, который часто диагностируют у людей после установки ИОЛ. Причина их развития чаще всего кроется в несоответствии человеческого органа зрения и линзы.

Сферические аберрации возникают в результате преломления световых потоков под разными углами при прохождении их через поверхность имплантата и оптические среды зрительного аппарата. При отсутствии коррекции лучи не попадают на сетчатую оболочку и изображение становится размытым.

Часто пациенты, перенесшие операцию по удалению катаракты и добившиеся высокой остроты зрения, жалуются на появление отблесков. Обычно они возникают вечером или ночью. Стандартные модели ИОЛ не справляются со сферическими аберрациями.

Асферические изделия имеют идентичную оптическую силу на всей поверхности, поэтому световые потоки, преломляясь через линзу, фокусируются одновременно в нескольких точках. Подобные свойства позволяют получить качественную картинку в условиях слабой освещенности.

Линзы с защитными фильтрами

Хрусталик органа зрения обладает уникальной «оболочкой», которая блокирует проникновение на него ультрафиолета, тем самым сохраняя здоровье сетчатки. Основная часть ИОЛ покрыта специальным фильтром, который полностью повторяет защитные характеристики человеческого хрусталика. Некоторые исследования, что при использовании имплантатов с блокирующим фильтром, снижается степень восприятия синего оттенка в условиях слабой освещенности.

Модели высокого качества покрывают желтым пигментом, чтобы добиться максимального сходства с естественным хрусталиком. Фильтр не пропускает синий оттенок. Однако по заверению многих медиков основная угроза исходит от фиолетового спектра. Без синего у пациента помогут появиться проблемы с сумеречным зрением и нарушится циркадная ритмичность всего организма.

Монофокальная ИОЛ

Здоровый человек хорошо видит на любой дистанции. Но с возрастом аккомодация ослабевает, хрусталик теряет эластичность и развивается возрастная гиперметропия. Это состояние, при котором пациент не может рассмотреть объекты, расположенные поблизости.

Монофокальные линзы помогают исправить дальнее зрение, но для работы с мелкими деталями или чтения, человеку потребуются «плюсовые» очки. Подобные изделия создают из твердого материала, неспособного корректировать форму. Монофокальные ИОЛ обычно применяют при хирургическом удалении катаракты.
Имплантат обеспечивает хорошее дальнее зрение независимо от степени освещения, однако при ближней работе от них нет толку. Окуляры делятся на асферические и сферические разновидности.
Вернуться к оглавлению 

Производители ИОЛ и популярные модели

Независимо от того, кто создает имплантаты, к ним предъявляют ряд требований:

  • Максимальный зрительный обзор;
  • Возможность установки через минимальный разрез;
  • Отсутствие риска появления вторичной катаракты.

Всем этим требованиям отвечают изделия от следующих производителей:

  • Alcon. Компания в основном выпускает гидрофобные модели с минимальной толщиной;
  • Rumex International. Изделия дают возможность добиться равномерного растягивания капсульного мешочка при введении имплантата;
  • AcrySof ReSTOR. Продукция бренда славится минимальной толщиной линз, что позволяет внедрять их через микроскопический надрез;
  • AcrySof IQ. Модели оснащают защитным фильтром от синего спектра, это снижает риск развития возрастной макулодистрофии.
Однако какой бы дорогостоящей ни была интраокулярная линза, успех ее приживания во многом зависит от квалификации доктора.

Самые популярные модели ИОЛ:

  • Acrosof ReSTOR Alcon. Обеспечивает остроту зрения на близких, средних и дальних дистанциях независимо от степени освещения;
  • AcrySof IQ Natural Alcon. Данное изделие имеет единственный недостаток: потоки света проходят через его поверхность на разных дистанциях, провоцируя сферические аберрации;
  • AcrySof IQ Toric Alcon. Торическая линза позволяет эффективно бороться с астигматизмом;
  • Akreos AO MI 60 Baush&Lomb. Изделие выполнено из гидрофильного акрила (в составе 26% воды). Имплантат устанавливают через микроскопический разрез;
  • AT LISA TRI 839 MP Carl ZEISS. Распределяет световые потоки на разное расстояние, благодаря чему пациент может хорошо видеть на близких, средних и дальних дистанциях;
  • Hydro – Sense Aspheric. При создании данных линз использована технология антибликов, поэтому риск появления зрительных искажений исключен. Уникальная форма модели учитывает все анатомические и рефракционные нюансы глаза.

Как выбрать интраокулярные линзы?

Подобрать оптимальный вариант без предварительной консультации со специалистом навряд ли получится. Первое на что необходимо обратить внимание, это тип материала, из которого выполнен имплантат. Изделие должно быть биологически совместимым с тканями органа зрения. Идеальный вариант – синтетические полимеры.

Сырье отличается высокой эластичностью, линзу легко согнуть. Диаметр подобных моделей не превышает трех с половиной миллиметров. В капсулу ИОЛ вводят через микроскопический разрез, где они самостоятельно распрямляются.

Также при выборе имплантата обратите внимание на следующие моменты:

  • Диаметр оптической области;
  • Размер изделия с опорными элементами;
  • Толщина.

Эти параметры напрямую влияют на величину разреза роговой оболочки. Если иссечение менее 1,8 миллиметров, то швы не накладывают.

Еще один важный момент – жесткая или мягкая линза. Офтальмологи рекомендуют остановиться на втором варианте. И помните о том, что качественное изделие не будет иметь копеечную стоимость.

Интраокулярные линзы: цена

В среднем по России приобрести трансплантат можно в пределах от десяти до семидесяти тысяч рублей. На итоговую стоимость влияет страна изготовления, тип хрусталика и статус клиники, где проводят хирургическое вмешательство.

Точную цену вам озвучит доктор после предварительного осмотра и консультации.

В каких случаях требуется имплантация искусственного хрусталика?

Показанием к проведению оперативного вмешательства является катаракта любой стадии. Идеальный вариант установка трансплантата на раннем этапе, тогда риск развития осложнений сводится к минимуму.
Иными словами, пациенту не нужно ждать, пока катаракта созреет, и он практически полностью ослепнет.

Противопоказания

Операция по установке ИОЛ обладает большим количеством ограничений, основная часть связана с патологиями, затрагивающими роговую или слизистую оболочку органа зрения.

Трансплантация интраокулярной линзы противопоказана при наличии следующих недугов:

  • Косоглазие (если угол обзора отклоняется больше, чем на пятнадцать градусов);
  • Кератиты разнообразной этиологии;
  • Подвывих хрусталика;
  • Воспалительные процессы (например, развитие конъюнктива в любой форме);
  • Глаукома;
  • Повышенное или пониженное слезотечение;
  • Блефарит.

Также операцию не рекомендуются проводить при наличии аллергии и аномалий воспалительного происхождения.
Вернуться к оглавлению 

Имплантация ИОЛ

Для проведения процедуры используют инновационную методику – факоэмульсификация. Это микрохирургическое изъятие помутневшего хрусталика после предварительного дробления элемента специальной иглой с частотой колебания примерно двадцать тысяч раз в секунду. Наконечник аппарата работает по принципу «отбойного молотка». Методика имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Нет необходимости накладывать швы;
  • Короткий срок реабилитации;
  • Сведение к минимуму риска появления осложнений;
  • Возможность провести вакуумный забор хрусталика через микроскопический разрез размером 2,2 миллиметра.

Перед хирургическим вмешательством в обязательном порядке замеряют кривизну роговой оболочки и исследуют форму органа зрения, поскольку некоторые линзы готовят на заказ и требуются достоверные показатели. Также пациенту потребуется составить подробный перечень медикаментов, которые он принимает. Окулист подскажет от каких препаратов на время стоит отказаться, чтобы исключить риск кровотечения в процессе операции.

За несколько часов до вмешательства больному дают седативные средства мягкого действия. Процедура осуществляется под общим наркозом, который вводят внутривенно. Также дополнительно применяется заморозка роговой оболочки, локально используют анестетик. При этом на протяжении всей операции пациент остается в сознании, находясь в полудреме. Область вокруг глаза очищают, в орган зрения вводят капли для расширения зрачка.

После того как анестезия начнет действовать, хирург выполняет микроскопический надрез на роговой оболочке. Затем в отверстие вставляют зонд и на мелкие частицы дробят хрусталик с помощью звуковых волн высокой частоты. Одновременно проводится отсасывание хрусталиковых масс, капсула остается на месте.

Через разрез на роговице вставляют инжекторный инструмент, с помощью которого линза помещается в глаз в сложенном виде. Искусственный хрусталик самостоятельно разворачивается в капсуле и фиксируется. Доктор может провести небольшие корректировки, основываясь на измерения, полученные до операции.

Швы накладывают в исключительных случаях, чаще всего разрез самогерметизируется. Срок службы трансплантат неограничен, по этому его замена не потребуется. Практически все пациенты хорошо переносят вмешательство, зрение восстанавливается. Однако нужно понимать, что результат операции зависит и от исходного состояния больного и наличия сопутствующих патологий (например, помутнение роговицы).

Перед трансплантацией доктор в обязательном порядке отправляет человека на детальную диагностику и уведомляет о возможных осложнениях.

Удаление линзы

Если в зрительном аппарате начались деструктивные процессы или воспаление, то необходимо срочно вытащить имплантат. В подобной ситуации назначается витрэктомия тотального типа. Линзу захватывают пинцетом и смещают вперед. Врач делает небольшой надрез в роговой оболочке, используя специальные ножницы с алмазным напылением.

После изъятия трансплантата иссеченный участок закрывают сплошным или Х-образным швом. Для этого используют тончайшую нейлоновую нить, которая снижает риск развития астигматизма. Однако сохраняется возможность протечки через шов при проведении разнообразных манипуляций.

В некоторых случаях удаление линзы требуется при выявлении фиброваскулярной мембраны. Она образуется при активации пролиферации на передней части стекловидного тела в результате повреждения органа зрения. Также патологический процесс провоцируют увеит и сахарный диабет.

В подобных случаях гаптические элементы иссекают ножницами, для поддержки глубины передней камеры используют вискоэластик.

Риски и возможные осложнения

Установка интраокулярных линз распространенная процедура с отточенной техникой и минимальным риском появления негативных последствий. Проанализировав сведения за три года, выявлены следующие показатели:

  • Операция по установке ИОЛ обладает большим количеством ограничений, основная часть связана с патологиями, затрагивающими роговую или слизистую оболочку органа зрения;
  • Отслоение сетчатки диагностировано в 0,6% случаев;
  • Вторичная катаракта обнаружена у 0,5-1,0% пациентов;
  • Отечность роговицы выявлена у 0,4%.
Также после операции может проявиться глаукома, астигматизм, остаточная миопия или гиперметропия. В некоторых случаях диагностируется смещение имплантата, причина патологии кроется в неверном подборе размера линзы и измерении формы глаза. Торические ИОЛ устанавливают, отталкиваясь от астигматических меридиан.

Заключение

Интраокулярная линза – это шанс раз и навсегда избавиться от такого опасного заболевания, как катаракта. Ни в коем случае не подбирайте имплантат самостоятельно, этим должен заниматься опытный доктор. Не стоит экономить на изделии. При ношении дешевых моделей вы рискуете столкнуться с осложнениями, на лечение которых потратите гораздо больше средств, чем сэкономили.

Из видеосюжета вы узнаете, что такое интраокулярные линзы.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию