Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза


Лазерная коагуляция сетчатки глаза – это безболезненная процедура, которая проходит под местной анестезией. Как правило, все пациенты переносят ее легко. Использование современной аппаратуры позволяет оказывать воздействие лучом лазера в место повреждения, не затрагивая рядом расположенные ткани и структуры. Цель операции – частичное разрушение (коагуляция) протеинов сетчатой оболочки. В результате пораженная область запаивается и прогрессирование недуга блокируется.

Что такое лазерная коагуляция сетчатки глаза

Это малоинвазивное оперативное вмешательство, которое осуществляется под местным наркозом амбулаторно. Процедуру проводят во многих частных и государственных клиниках. Коррекцию осуществляет окулистом, имеющим соответствующий сертификат.

В процессе операции доктор прижигает поврежденный участок лазером к сосудистой оболочке органа зрения. Разросшиеся сосуды запаивают, они перестают кровоточить. Это положительно сказывается на остроте глаз. Например, пациенты с сахарным диабетом отмечают, что у них перестало падать зрение.

Ретинальные разрывы сопровождаются образованием в сетчатке дефектов, которые со временем только увеличиваются и приводят к сильной отслойке. Соединение оболочки и сосудов помогает блокировать развитие дефекта, избежать серьезных осложнений и спасти зрение.

Преимущества и недостатки процедуры

К положительным моментам операции относят быстроту, безболезненность, отсутствие необходимости нахождения в стационаре, бескровность, использование общего наркоза. Пациенту не нужно кардинально менять свой образ жизни или уходить в долгосрочный отпуск. Все, что понадобится выделить в плотном графике один свободный день для посещения больницы. Реабилитация занимает немного времени и не сопровождается неприятными ощущениями.

Из минусов вмешательства с помощью лазера можно отметить высокую цену. Однако стоимость операции вполне себя оправдывает. Ведь пациент получает здоровые глаза и спасает их от развития серьёзных заболеваний.

Показания к операции

Лазерная коагуляция назначается при выявлении следующих патологий:

  • Дистрофия сетчатой оболочки. Аномалия носит приобретенный или наследственный характер. Сопровождается повреждением клеток фоторецепторов. Одна из форм развития недуга – ретиношизис (периферическое отслоение);
  • Заболевания сосудистой системы органа зрения. В подобных ситуациях коагуляция назначается только в том случае, если появляется риск неоваскуляризации (разрастание кровеносных сосудов);
  • Ретинопатия. Истончение слоев сетчатки на определенных участках. Вызвать недуг могут многие факторы. У взрослых пациентов аномалия практически никак себя не проявляет. Однако подобные отклонения со временем могут спровоцировать разрыв оболочки, поэтому в некоторых ситуациях врачи принимают решение укрепить сетчатку с помощью лазера;
  • Отслоение оболочки. Чаще всего патология является следствием деструктивных процессов, протекающих в организме. Но врачи склонны рассматривать ее как самостоятельную патологию. Самое распространенное проявление недуга – решетчатая дистрофия. Она сопровождается формированием разрывов и истончений между заращенными сосудами. В результате сетчатка по внешнему виду напоминает решетку, отсюда и название аномалии.

Вернуться к оглавлению 

Противопоказания к лазерной коагуляции сетчатки

Хирургическое вмешательство не проводят при выявлении следующих проблем:

  • Патологии, сопровождающиеся помутнением внутренних сред органа зрения. Например, катаракта. В этом случае врачу проблематично четко рассмотреть поврежденные участки. Чтобы проводить коагуляция сперва нужно избавиться от подобной аномалии;
  • Высокая степень отслоения. Если сетчатка сильно «отошла», то операция с использованием лазера не принесет результата;
  • Кровоизлияние. Образование геморрагии также может стать серьезной помехой для получения четкой картинки. Если это разовое проявление, то стоит подождать пока кровяные сгустки рассосутся;
  • Глиоз третьей степени и больше. Патология характеризуется замещением светочувствительных клеток оболочки соединительнотканными элементами. В подобной ситуации коагуляция бессильна.
Женщинам в положении разрешено проводить операцию до тридцать шестой недели. После этого срока вмешательство осуществляется только в исключительных случаях.

При потугах существенно увеличивается риск разрыва сетчатой оболочки. Поэтому некоторым девушкам коагуляция требуется для того, чтобы сохранить возможность естественных родов, не прибегая к кесареву сечению. Для операции понадобится разрешение от окулиста и гинеколога.

Подготовка пациента

Перед хирургическим вмешательством больной проходит детальную диагностику, что помогает обнаружить глазные патологии, требующие лазерной коррекции. За несколько дней до коагуляции запрещено принимать спиртные напитки. Они могут вызвать воспаление, которые создадут дополнительные сложности при проведении операции.

В начале процедуры пациенту вводят анестезирующее вещество и препарат для расширения зрачка. Затем его голову фиксируют в определенном положении и в орган зрения вставляют линзу Гольдмана. Она помогает верно навести луч лазера и обеспечивает полноценный обзор глазного дна.

Методика проведения операции

Укрепление сетчатки глаза осуществляется под местной анестезией. В орган зрения пациента вводят обезболивающее вещество, которое начинает действовать спустя несколько секунд. Сама процедура не вызывает неприятных ощущений, но закрепление линзы может сопровождаться дискомфортом.

Длительность вмешательства максимум пятнадцать минут. Сначала хирург повторно осматривает пациента, предварительно закапав «Атропин» для расширения зрачков. Затем вводят анестетик и фиксируют линзу на глазу, которая по форме напоминает окуляр из микроскопа. Это исключает риск моргания в ходе операции и непроизвольные движения ока. В противном случае луч не сможет сосредоточиться на проблемном участке.

Для пациента процедура представляет собой череду ярких вспышек, которые испускает лазерная установка. Болевых ощущений или дискомфорта они не вызывают. Но некоторые пациенты жалуются на головокружение и легкий приступ тошноты. Коагуляция проводится в сидячем положении, доктор располагается напротив оперируемого и направляет луч на проблемный участок.

Орган зрения надежно зафиксирован, поэтому риск попадания лазера на здоровые области исключен. После завершения вмешательства линза изымается. Пациент несколько минут остается в исходном положении, чтобы прийти в себя. Затем медсестра сопровождает его в палату.
Вернуться к оглавлению 

Послеоперационный период

После завершения коагуляции в течение некоторого времени сохраняется действие капель для расширения зрачка. Если вмешательство затрагивало один глаз, то на качестве зрения это никак не отразится. Однако вести в таком состоянии машину опасно.

В зависимости от того, в частной или государственной клинике, проходила операция, пациента могут отпустить домой спустя несколько часов после процедуры либо оставить под наблюдением на пять дней. Последний способ хоть и выбивает ненадолго из привычной жизни, но является более предпочтительным. Поскольку ежедневно доктор будет проводить осмотр состояния сетчатки и контролировать процесс восстановления, а медсестра закапывать необходимые препараты.

В частной клинике обычно разрешают отправиться домой практически сразу после вмешательства, но не стоит спешить. Задержитесь в учреждении на пару часов, чтобы закапанные медикаменты перестали действовать и вернулась четкость зрения. Еще лучше попросить родных или друзей помочь вам добраться до дома.

В первые часы после операции наблюдается незначительная отечность и краснота. Это нормально явление, симптоматика проходит самостоятельно. Весь период реабилитации длится около двух недель. На этот срок стоит отказаться:

  • Приёма спиртных напитков и сигарет;
  • Подъема тяжелых вещей и сильных физических нагрузок;
  • От любых видов деятельности, напрямую связанных с вибрацией и тряской;
  • Повышенных нагрузок на орган зрения;
  • Посещения сауны и бани;
  • Не использовать контактные линзы и очки;
  • Не тереть глаза и стараться по минимуму к ним прикасаться;
  • На время забудьте про вождение автомобиля;
  • Наклонов и положения во сне, когда голова располагается ниже ног.

Постарайтесь избегать простуды, поскольку прооперированный орган зрения легко подвергается воспалительным процессам. На период реабилитации стоит отказаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Возможные осложнения после лазерной коагуляции

Самое распространенное негативное последствием, с которым могут столкнуться пациенты после операции, это воспаление слизистой оболочки. В качестве профилактических мероприятий доктор прописывает капли (например, «Тобрекс»). Если пациент остается в стационаре, то контролировать их прием и отслеживать состояние органа зрения, будет медперсонал. Если не удалось избежать воспалительных процессов, назначают специальные ванночки или антибиотики в виде инъекций.

Также часто встречается повторное отслоение сетчатой оболочки. Это происходит в том случае, если была неверно определена первопричина патологии либо ее в принципе нельзя вылечить. Рецидив устраняют с помощью коагуляции.

В некоторых случаях пациенты сталкиваются с падением остроты зрения. Отклонения могут проявиться практически сразу после вмешательства либо спустя некоторое время. Человек отмечает сужение оптического поля, появление темных точек перед глазами.

Каждый случай индивидуален, поэтому лечение подбирается только после предварительного осмотра. Никогда не принимайте медикаменты, выбранные самостоятельно! Вы можете усугубить свое самочувствие.

Нередко пациенты жалуются на появление синдрома «сухого глаза». Причина развития недуга кроется в недостаточной выработке слезной жидкости, отвечающей за увлажнение органа зрения. Патология сопровождается жжением и дискомфортными ощущениями, которые усиливаются при попытке зевнуть. От синдрома легко избавиться с помощью специальных капель, имитирующих натуральную слезу (например, «Систейн Баланс»).

Прочие осложнения связаны не с воздействием лазерного луча, а являются следствием прогрессирования основного недуга. Чтобы их избежать важно посещать окулиста раз в год для прохождения профилактического осмотра.

Цена, проведение операции по полису ОМС

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК сетчатки) стоит от семи до десяти тысяч рублей за один глаз. В цену не входит нахождение в стационаре и лечебные препараты. На итоговую стоимость оказывает влияние статус клиники, регион проведения операции и ряд других факторов.

При обращении в бюджетную поликлинику коррекция проводится бесплатно. Чтобы воспользоваться подобным «подарком» необходимо посетить окулиста и взять у него направление в больницу, где можно провести коагуляцию. Затем нужно записаться к хирургу. Доктор проводит контрольный осмотр и озвучивает дату проведения вмешательства.

В некоторых случаях приходится ждать, пока подойдет очередь (от одного до двух месяцев). На протяжении этого срока нужно сдать необходимые анализы и взять их с собой в день операции. В частных клиниках дату вмешательства определяет клиент, никаких дополнительных обследований проходить не нужно.
Вернуться к оглавлению 

Отзывы пациентов

Основная часть больных положительно оценивают саму процедуру и восстановительный период. Чаще всего с осложнениями сталкивались только те, кто игнорировал предписания доктора или долго откладывал проведение вмешательства. Спустя несколько часов после коррекции восстанавливается зрительная функция в полном объеме, пациент может вернуться к обычной жизни с учетом ряда ограничений.

Некоторые девушки решаются на коагуляцию будучи беременными. Операцию они проводят, чтобы избежать кесарева сечения и родить самостоятельно. Патологии сетчатой оболочки выявляют на осмотре, который обязателен для всех будущих мамочек. Многие девушки испытывают шок, услышав подобный диагноз, поскольку ранее не отмечали никаких проблем в работе зрительного аппарата. Потому для них шанс безболезненно и быстро укрепить сетчатку настоящее спасение.

Важно не откладывать вмешательство до последнего триместра. Чаще всего беременные дамы сталкиваются с ретиношизом, который диагностируется случайно и никак не отражается на работе органа зрения. Лазер затрагивает только светочувствительные клеточки, оказывая минимальное воздействие на здоровье пациентки.

Заключение

Коагуляция сетчатой оболочки – это несложная операция, имеющая огромное профилактическое и лечебное значение. После нее человек получает возможность хорошо видеть, риск развития осложнений минимален. Чаще всего негативные последствия появляются, если пациент не соблюдает ограничения и рекомендации доктора.

Посмотрев видеоролик, вы получите дополнительные сведения о лазерной коагуляции сетчатой оболочки органа зрения.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию