Операция при катаракте

Операция при катаракте


Операция при катаракте, направленная на устранение помутневшего хрусталика, называется факоэмульсификация. Суть процедуры заключается в трансплантации интраокулярной линзы вместо поврежденного элемента. Хирургическое вмешательство – единственный вариант вернуть 100% зрение и избавиться от недуга. Методика пользуется популярностью, поскольку отличается безопасностью и высокой результативностью. В России каждый год проводят более четырехсот операций.

Симптомы катаракты

Патология характеризуется постепенным изменением клинической картины в зависимости от стадии недуга. В своем развитии катаракта проходит четыре этапа, каждый из которых имеет индивидуальную симптоматику.

  • Начальная стадия. Патология характеризуется скрытым течением, поскольку помутнение хрусталика затрагивает периферию элемента. В некоторых случаях наблюдается незначительное снижение остроты зрения, из-за чего ухудшается четкость картинки. Чаще всего пациенты на подобные проявления не обращают внимания. Фаза длится от шести до десяти лет. Выявить недуг на данном этапе возможно при прохождении регулярного медицинского осмотра;
  • Незрелая катаракта. Деструктивные процессы затрагивают внутренние структуры зрительного аппарата. Недуг может распространиться сразу на несколько слоев, что приводит к увеличению хрусталика в объеме и повышению внутриглазного давления. Появляется риск развития глаукомы, провоцирующей атрофию оптического нерва. Также стадия сопровождается потерей периферического зрения;
  • Зрелая катаракта. Основное проявление изменение оттенка зрачка, он становится мутно-белого цвета. Человек жалуется на невозможность различать тона и четко видеть контуры предметов. Подобная фраза при отсутствии терапии приводит к слепоте. Поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство;
  • Перезрелая катаракта. Волокнистая структура хрусталика полностью распадается, он приобретает водянистую консистенцию и утрачивает функциональные способности. Для спасения зрения требуется изъятие поврежденного элемента и установка ИОЛ.

Общие сведения о хирургии катаракты

На начальных стадиях обнаружить заболевание способен только окулист во время детальной диагностики. Оперативное вмешательство назначается при стремительном падении остроты зрения. Подобный процесс доставляет дискомфортные ощущения не только в повседневной жизни, но и в трудовой деятельности.

Подобрать линзу для трансплантации должен врач. Операция по замене хрусталика осуществляется под местным наркозом. Перед началом вмешательства в конъюнктивальный мешочек вводят анестезирующие капли. Длительность процедуры – тридцать минут. Нахождение в стационаре не требуется, в этот же день прооперированный человек может отправиться домой.

При полной потере зрительной функции даже хирургическое вмешательство не принесет результата. Поэтому не стоит откладывать операцию и рисковать здоровьем. Замена хрусталика проводится разными способами. Но суть вмешательства остается идентичной. На место помутневшего элемента устанавливают интраокулярную линзу.

Показания для операции

Хирургическое вмешательство проводят в следующих случаях:

  • Перезрелая форма катаракты;
  • Набухающий тип недуга;
  • Вывих хрусталика;
  • Вторичная глаукома;
  • Аномальные разновидности помутнения хрусталика.

Помимо медицинских показаний к операции существуют и профессионально-бытовые. Некоторые виды деятельности в обязательном порядке требуют четкого и острого зрения. Например, водители или пилоты. Доктор рекомендует имплантацию ИОЛ при существенном снижении оптических полей.

В каких случаях без операции не обойтись?

На первоначальной стадии можно не проводить хирургическое вмешательство, а попытаться справиться с недугом консервативными методами. Повысить остроту зрения помогут корректирующие очки и яркое освещение помещения. Однако это временные меры, патология будет дальше прогрессировать.

При зрелой катаракте или при появлении тяжелых осложнений (например, глаукомы) операция становится единственным вариантом для спасения зрения.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство имеет ряд ограничений для проведения. Замена хрусталика не является исключением. Операция запрещена в следующих случаях:

  • Развитие аномалии инфекционного происхождения;
  • Обострение хронического недуга;
  • Глазные заболевания воспалительной этиологии;
  • Перенесенный в недавнем прошлом инсульт или инфаркт;
  • Период беременности и лактации;
  • Расстройства психической системы, сопровождающиеся неадекватным поведением пациента;
  • Злокачественные образования в области зрительного аппарата.

Женщинам в положении и кормящим грудью вмешательство запрещено из-за того, что в процессе подготовки к операции требуется пройти курс медикаментозной поддержки. Доктор прописывает антибактериальные, седативные препараты и анальгетики, которые могут негативно сказаться на здоровье девушки и малыша.

Относительным противопоказанием является возраст до восемнадцати лет. В подобных ситуациях решение принимается индивидуально по каждому пациенту. Большой риск проводить вмешательство при декомпенсированной глаукоме. Поскольку может произойти кровоизлияние, провоцирующее потерю зрения. Операция на катаракту проводится после нормализации внутриглазного давления.

Также вмешательство не осуществляют при потере световосприятия. Подобный симптом указывает на то, что в сетчатой оболочке развиваются необратимые деструктивные процессы. В этом случае операция бессильна. Однако если при диагностике обнаружиться малейший шанс на частичное восстановление зрения, то назначается коррекция.

Вернуться к оглавлению 

Подготовка

Первым делом проводится тщательное обследование пациента, чтобы получить детальную картину состояния зрительного аппарата. Также в процессе диагностики возможно выявление противопоказаний к осуществлению операции. Больному требуется пройти следующие процедуры:

  • Визометрия. Проверка остроты зрения;
  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления;
  • Рефрактометрия. Анализ рефракционных способностей ока;
  • Кератотопография.

После постановки точного диагноза пациент имеет право выбрать, где проводить вмешательство – в частной клинике или государственной. Этот момент очень важен, поскольку в последнем случае коррекцию можно провести бесплатно.

Каждое медучреждение имеет индивидуальный перечень анализов, обязательных для сдачи перед операцией. Обычно к ним относят:

  • Тест на выявление уровня глюкозы в крови;
  • Электрокардиография;
  • Консультация у терапевта, гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам);
  • Общий анализ крови и мочи;
  • Коагулограмма;
  • Гематологическая биохимия.

Методики

Выделяют четыре основные типа хирургического вмешательства, направленных на удаление катаракты. Они помогают полностью избавиться от помутнения и сохранить зрение.

Лазерная факоэмульсификация

Методика требует от доктора максимальной аккуратности и осторожности. Ее проводят при выявлении затвердения в структуре органа зрения, которые нечувствительны к ультразвуку. Однако процедура недоступна среднестатистическим гражданам из-за высокой стоимости.

Коррекцию проводят в следующих случаях:

  • Выявление глаукомы;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Подвывих хрусталика;
  • Дистрофические изменения в роговой оболочке;
  • Повреждения зрительного аппарата;
  • Потеря клеток эндотелия.

Перед операцией пациенту вводят анестетик в виде глазных капель. Здоровое око прикрывают стерильной салфеткой, область вокруг оперируемого обрабатывают антисептиком. Затем доктор выполняет микроскопический разрез через роговую оболочку. Луч лазера начинает дробление помутневшего элемента. При этом рядом расположенные ткани не затрагиваются. Хрусталик расщепляют на мельчайшие частицы.

В процессе операции пациенты видят яркие вспышки. После этого в разрез вставляют предварительно подготовленную интраокулярную линзу. Поскольку доктор не вводит в роговицу никакие хирургические инструменты, риск развития осложнений сведен к минимуму.

После вмешательства человек может отправиться домой, госпитализация не требуется. Зрительная функция восстанавливается в течение нескольких дней.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Считается одной из наиболее эффективных методов. Операция не вызывает неприятных ощущений и дискомфорта. Обезболивание проводится с применением местного анестетика (капли «Алкаин», «Тетракаин»). Дополнительно осуществляют инъекции в области оперируемого ока.

Ультразвук дробит хрусталик на микроскопические элементы, превращая его в жидкую среду. ИОЛ изготавливают по индивидуальным параметрам пациента. В процессе вмешательства доктор делает небольшой разрез. Линза вводится в свернутом состоянии, нужную форму она принимает внутри капсулы.

В период реабилитации избегайте физических нагрузок, временно откажитесь от косметики и не посещайте баню. Также носите затемненные очки при пребывании на солнце.

Экстракапсулярная экстракция

Традиционная методика, не требующая дорогостоящего оборудования. В роговице делают разрез большого размера, через который вынимают хрусталик. При этом капсула остается на месте, она выполняет роль барьера между ИОЛ и стекловидным телом.

Поскольку рана большая, врач накладывает швы. Это отрицательно сказывается на оптических функциях зрительного аппарата после вмешательства. Пациенты рискуют столкнуться с астигматизмом и гиперметропией. Реабилитация длится до четырех месяцев. Операцию проводят при созревшей форме катаракты и твердом хрусталике.

Обычно применяют туннельный метод. Помутневший элемент делят на две части и выводят. Снятие швов осуществляется без наркоза. Спустя месяц после коррекции подбирают очки. ЭЭК назначают при дистрофии роговой оболочки, перезрелой форме катаракты.

Интракапсулярная экстракция

Для замены хрусталика используют криоэкстрактор. Инструмент за считаные секунды замораживает элемент, придавая ему твердость. Изъятие проводится вместе с капсулой. Сохраняется риск того, что частицы хрусталика останутся в глазу. Это чревато серьезными патологическими изменениями в органе зрения.

Оставшиеся частички начинают разрастаться и заполнять собой все свободное пространство. Это существенно увеличивает риск появления вторичной катаракты. Главное достоинство процедуры – доступная цена.

Вернуться к оглавлению 

Этапы операции

Основная стадия проведения вмешательства – правильный подбор анестезирующего препарата. Чаще всего пациентам вводят обезболивающее средство в виде глазных капель («Леокаин», «Пропаракаин»). Все препараты действуют максимум двадцать минут, этого времени достаточно для замены хрусталика. В исключительных случаях анестетик вводят ретробульбарно или перибульбарно.

Новорожденным младенцам и лицам, страдающим от психических недугов, применяют общую анестезию. Операция проходит следующим образом:

  • Скальпелем с алмазным напылением выполняют микроскопический разрез для получения доступа к поврежденному элементу;
  • В переднюю камеру ока через канюлю вводят эластичное вещество, которое обеспечивает роль защитного барьера и исключает воздействие ультразвука на внутренние структуры зрительного аппарата;
  • В разрез вводят тонкий зонд, на котором закреплен УЗ-датчик. Ультразвуковые волны дробят хрусталик на мелкие элементы;
  • Через канюлю выводят раздробленный хрусталик;
  • Через разрез вставляют интраокулярную линзу в скрученном состоянии. На месте она самостоятельно распрямляется и принимает нужную форму;
  • Из передней камеры вымывают остатки вещества, рана обрабатывается антисептиком.

Интраокулярные линзы представлены в широком ассортименте. С их помощью можно не только устранить катаракту, но и скорректировать астигматизм.

Восстановительный период

В большинстве случаев вмешательство проходит без осложнений. В исключительных ситуациях пациенты жалуются на непереносимость яркого света, быструю утомляемость глаз и дискомфортные ощущения.

После коррекции человек может сразу вернуться домой. На прооперированное око накладывают стерильную повязку. На протяжении одного дня важно придерживаться состояния полного покоя. Прием пищи разрешен только спустя два часа после операции. В первые сутки после замены хрусталика стоит избегать резких движений и поднятия тяжестей.

Для ускорения восстановления необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Соблюдать правила гигиены зрительного аппарата;
  • В течение месяца после вмешательства не выходите на улицу без затемненных очков;
  • Не трогайте прооперированное око и не трите его;
  • Откажитесь на время от посещения солярий, сауны, бассейна;
  • Сведите к минимуму срок нахождения у ПК или телевизора;
  • На протяжении двух недель после операции постарайтесь не водит автомобиль;
  • Придерживайтесь особого режима питания.

Из видеосюжета вы узнаете, что можно и чего нельзя делать в период восстановления после хирургического вмешательства.

Осложнения после операции

После замены хрусталика на интраокулярную линзу, пациент может столкнуться с неприятными последствиями:

  • Отечность и воспалительные процессы. Одно из самых распространённых осложнений. Чтобы исключить любые риски врач прописывает пациентам прием противовоспалительных медикаментов;
  • Кровоизлияние в стекловидное тело. Патология сопровождается появлением перед глазами темных мушек, нитей. Сформированные рубцы могут спровоцировать отслоение сетчатой оболочки. Для лечения используют препараты, направленные на рассасывание тромба;
  • Дистрофия роговицы. Сопровождается ощущением присутствия постороннего предмета в глазу, болью. Основной способ терапии – приём кератопротекторов, направленных на восстановление эпителиального слоя оболочки. В некоторых случаях рекомендуется носить мягкие контактные линзы, устраняющие неприятную симптоматику;
  • Отслоение сетчатой оболочки. Этот элемент зрительного аппарата отвечает за восприятие световых потоков. В его состав входят два слоя, между которыми имеется небольшое пространство. Если после вмешательства усиливаются патологические процессы в сетчатке, могут образоваться новые разрывы. В этой ситуации при первой возможности нужно провести лазерную коррекцию;
  • Изменение положения хрусталика. Вывих элемента происходит из-за некорректной фиксации имплантата или низкой квалификации доктора. В результате травмируются связки, поддерживающие хрусталик. Пациент сталкивается с падением остроты зрения, появлением оптических аберраций. Для лечения недуга используют операцию или корригирующие контактные линзы;
  • Повышенное давление в камере глаза. При отсутствии отклонений показатель находится в пределах 18-22 миллиметров ртутного столба. Стабильное состояние поддерживается за счет бесперебойной циркуляции внутриглазной жидкости. Если влага не уходит, а скапливается в передней камере, то на оптический нерв оказывается сильное давление, способное со временем привести к слепоте. Для устранения недуга требуется вызвать отток жидкости с помощью медикаментов.
Все перечисленные осложнения легко обнаружить. При своевременном обращении к доктору с лечением патологий проблем не возникнет, от них можно легко и быстро избавиться.

Вернуться к оглавлению 

Отзывы

Основная часть пациентов, перенесших операцию по замене хрусталика отмечает наличие мгновенного эффекта. К тому же люди по достоинству оценили тот факт, что в процессе вмешательства отсутствуют болезненные ощущения, да и сама коррекция длится недолго.

Замена хрусталика глаза отзывы имеет и отрицательные. Из недостатков пациенты отмечают высокую стоимость операции и ряд ограничений, которые действуют на протяжении восстановительного периода.

Стоимость операции

В среднем по стране замена хрусталика стоит от тридцати тысяч рублей. Если финансовые возможности позволяют лучше выбрать ИОЛ из категории «Премиум». В этом случае за имплантат придется заплатить от восьмидесяти тысяч рублей плюс стоимость коррекции.

Цена за оперативное вмешательство зависит от нескольких факторов:

  • Престиж лечебного учреждения;
  • Тип операции;
  • Квалификация микрохирурга;
  • Вид используемого имплантата;
  • Анестезирующее средство;
  • Осмотры после вмешательства.

Из данных элементов складывается цена за коррекцию в частных клиниках. В государственных медучреждениях могут потребовать доплату за использование более качественных материалов. Однако в среднем цена в коммерческих и бюджетных больницах идентична.

Бесплатная операция

Современная медицина быстро развивается и удаление катаракты не представляет особой сложности для хирургов. Конечно, вмешательство имеет немалый ценник, поэтому люди со средним достатком не могут позволить себе подобную процедуру.

Однако существует ряд способов добиться замены хрусталика на бесплатной основе. При этом по степени эффективности они ничем не отличаются от коммерческой коррекции. Главная сложность заключается в получении специального направления.

Бесплатная процедура осуществляется «по старинке»: роговую оболочку разрезают и вставляют имплантат российского производства. Если есть возможность доплатить небольшую сумму, можно рассчитывать на ИОЛ более высокого качества.

Попробуйте добиться бесплатной операции по полису ДМС, но в этом случае размещение имплантата осуществляется за дополнительную (и весьма существенную) сумму.

На безвозмездной основе вмешательство проводится пенсионерам. В подобной ситуации доплат потребуется только при предпочтении зарубежной ИОЛ российской. Направление на операцию необходимо взять в поликлинике, коррекция проводится в течение двух недель. Вмешательство осуществляется в государственной больнице.

Профилактика катаракты

Чтобы снизить риск проявления патологии, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Откажитесь от сигарет и сведите к минимуму употребление спиртных напитков;
  • Следите за весом, артериальным давлением;
  • В яркие солнечные дни перед выходом на улицу надевайте затемненные очки, чтобы исключить воздействие ультрафиолета на зрительный аппарат;
  • Придерживайтесь здорового питания. Готовьте домашнюю еду, забудьте про фаст-фуд и перекус на бегу. Выбирайте продукты, богатые полезными веществами и грубой клетчаткой;
  • Своевременно лечите любые заболевания и обращайтесь в клинику при появлении опасной симптоматики.
Если не удалось избежать появления катаракты, не спешите за советом к народным лекарям, которые развились в огромном количестве на просторах интернета. Необходимо пройти детальное обследование в больнице, где доктор подберет оптимальный терапевтический курс.

Заключение

Современная медицина предлагает много вариантов устранения патологии. Не пренебрегайте опасной симптоматикой, при обнаружении недуга незамедлительно приступайте к лечению. Операция по удалению катаракты зачастую является единственным вариантом спасения зрения. Затягивать с ее проведением не стоит, если аномалия достигнет последней стадии, то помочь не сможет ни одно, даже самое дорогостоящее, хирургическое вмешательство.

Из видеоролика вы узнаете, как проходит лазерная операция замены хрусталика.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector