Инвалидность по зрению

Инвалидность по зрению


Замечательно, когда человек может полноценно трудиться, активно отдыхать с родными и друзьями, чувствовать себя комфортно и наслаждаться красками жизни. Но как быть, если этого лишаешься из-за серьёзных проблем со зрением?

При наличии заболевания, которое значительно ограничивает возможности человека, ему необходима квалифицированная помощь. В таком случае стоит решить вопрос о присвоении группы инвалидности по зрению. Важно знать, как её получить, а также ознакомиться с доступными льготами.

Почему ухудшается зрение

Существует несколько условных групп причин, которые приводят к ослабеванию работы глаз. В первую отнесём биологические составляющие:

  • Экология в месте проживания;
  • Мутации на уровне генов;
  • Проблемы в структуре глазного яблока;
  • Осложнения в ходе родов;
  • Стрессы и потрясения;
  • Переутомление как умственное, так и физическое;
  • Отравления токсичными веществами и пр.
Последствия от биологических причин нарушения функций зрения могут быть обратимыми или требующими вмешательства со стороны хирурга.

Влияние окружающей среды. В данный раздел можно включить следующие составляющие:

  • Отсутствие нужного для восстановления глаз отдыха;
  • Несоблюдение правил освещения стола при чтении или работой за компьютером;
  • Опасные условия труда;
  • Вредные привычки;
  • Проживание в неблагоприятных экологических местностях и т.д.

Причины социального характера

Данные факторы больше присущи детям или подросткам. Они связаны с внутренними переживаниями в связи с тем, что требуется носить очки. Часто мучают мысли: что подумают одноклассники, боятся насмешек со стороны, поэтому просто отказываются от корректирующих зрение средств. Тем самым проблема лишь усугубляется. Чаще на ухудшение видения оказывает влияние комплекс факторов. И чем он больше, тем ситуация серьёзнее.

Понятие инвалидности по зрению

Бывают случаи, когда человек не может справляться без постороннего вмешательства ни дома, ни в общественных местах, постоянно нуждается в помощи поводырей или современном оборудовании. Инвалидность по зрению считается одной из категорий, установить которую можно только медико-социальной экспертизой.

Критерии отнесения к группе

Ежегодно более 50 тысяч человек приобретают инвалидность по зрению. Естественно, для её присвоения требуется проанализировать различные показатели, которые и определят степень болезни.

Специалисты оценивают качество зрения пациента, то, как он справляется в повседневной жизни (может ли контролировать своё поведение, работать или учиться, передвигаться без посторонней помощи и т.д.). Всё вышеперечисленное учитывается в комплексе. Критерии официально установлены и оценивается каждый.

Принимая решение о присвоении инвалидности, учитываются также данные из медицинской карты о наличии других заболеваний и состояния здоровья в целом. Кроме того, врач смотрит на возраст пациента, место проживания и финансовое состояние.

Регулирование законодательством

Установление недееспособности по зрению нашло своё отражение в нормативном правовом акте «О социальной защите инвалидов в РФ», а именно статья 8 гласит, что присвоить её могут учреждения МСЭ. Профессионалы данных организаций выясняют причины наступления заболевания, сроки, время, определяют, что необходимо человеку, а также занимаются разработкой для каждого программы по реабилитации и многое другое.

Вернуться к оглавлению 

Инвалидность без срока переосвидетельствования

Зачастую, требуется периодически подтверждать наличие недееспособности. Но иногда её устанавливают бессрочно. К таким случаям относят:

  • Слепота на оба глаза, когда лечение уже бесполезно.
  • Серьёзное ухудшение состояния.
  • Непрекращающиеся изменения по потере видения (зрительное поле сузилось до 10 градусов).

Классификация недееспособности

Всего выделяется три группы инвалидности, которые присваиваются офтальмологом. Рассмотрим критерии к каждой из них:

  • I группа: зрение катастрофически утрачено (на 85%), возможна даже слепота на оба глаза; лечение не вызовет улучшений. Выделяют 3-ю и 4-ю степени. При последней осуществление какой-либо деятельности без поддержки других невозможно.
  • II группа – присуща слабовидящим, которые нуждаются в помощи. Зрение значительно ослабленно (от 0,1 до 0,05).
  • III группа – умеренная. Пациент частично самостоятелен, но всё-таки в какой-то поддержке нуждается. Самый здоровый глаз обладает показателями – 0,3-0,1.

Разделение происходит, невзирая на возраст больных: от маленьких детей до пенсионеров.

Порядок действий при регистрации в России

Как же получить инвалидность? Рассмотрим несложный алгоритм:

  1. Пациент берёт направление на прохождение обследований.
  2. Собирает все документы.
  3. Получает врачебное заключение.
  4. Пишет и подаёт соответствующее заявление.

Что необходимо:

  • Паспорт;
  • Направление, по которому осуществлялся осмотр;
  • Копия трудовой (если она есть);
  • Медкарта;
  • Больничные выписки о прохождении лечения по зрению.

После всех действий выдаются такие документы, как справка – подтверждение инвалидности и программа по реабилитации. Последняя очень важна, ведь она может способствовать улучшению проблемы и есть вероятность поднять зрение.

Получение направления на медико-социальную экспертизу

Группу может определить офтальмолог. Но пациент не всегда соглашается с тем, что ему приписывает врач. Стоит помнить, диагноз одного специалиста не означает, что нельзя обратиться к другому. Помимо государственных, есть ещё частные врачи.

Направление на прохождение экспертизы дают все медучреждения. Просто нужно, чтобы офтальмолог зафиксировал полную или частичную потерю зрения после лечения. Помимо медицинских организаций на освидетельствование отправляют соц. защита или пенсионный фонд.

Прохождение медико-социальной экспертизы

Пациенты обращаются за исследованием своего состояния в Федеральное бюро МСЭ, в главное, а также в филиалы организации. Обращаться можно по месту своего проживания.

Если пациент находится в состоянии, при котором затруднительно самостоятельно явиться на обследование, то специалисты приезжают на дом или туда, где он лечится. Решение в этом случае принимается заочно.

Учитываются все обстоятельства: где живёт больной, какого его психологическое состояние и другое. Решение принимается по принципу большинства голосов специалистов.

Если результат экспертизы не удовлетворяет

Не всегда пациента радует решение комиссии – она может отказать в присвоении инвалидности или назначить не ту группу. Не стоит отчаиваться. Пациент может подать заявление ещё раз – чтобы результаты пересмотрели, в том числе с назначением новых членов комиссии.  Обычно повторную экспертизу проводят через 30 дней.  Если итог опять не удовлетворит, тогда стоит идти в суд.

Вернуться к оглавлению 

Что делать в случае отказа?

Как было сказано, каждый может обжаловать решение, которое его не устраивает. Так, он имеет право поступить следующим образом:

  • Оспорить через главное бюро (если ранее экспертиза проведена в филиале);
  • При проведении в главном бюро МСЭ – обжаловать на федеральном уровне;
  • Ничего не помогает – идти в суд.

Нужно помнить, что государство установило ряд критериев, которые позволяют получить группу инвалидности, дающую право на материальную и другую помощь. Поэтому нужно бороться за присвоение той группы инвалидности, к которой по закону относится пациент.

Размер пенсии

Государственные выплаты имеют прямую зависимость от группы инвалидности. Пособия составляют:

  • 1-я и 2-я группы с детства – 9 538 рублей;
  • 2-я группа – 4 769 рублей;
  • 3-я группа – 4 053 рубля;

Детям-инвалидам положено выплачивать 11 500 руб. Эти суммы меняются ежегодно в зависимости от различных факторов.

Особенности выдачи средств, если один глаз не видит

Важно отметить, что инвалидность присваивается с учётом состояния обоих глаз. Даже если один полностью ничего не видит, а на другом зрение 100%, то никто инвалидность приписывать не будет.

При наличии проблем на втором, более рабочем глазе, смотрится, насколько он повреждён. По итогу делается вывод о возможности отнесения пациента к группе инвалидности по зрению.

Сколько диоптрий допускают при разрешении на работу

Каждая профессия содержит свои условия по допустимости зрения. Для водителей нормой являются показатели 0,6 и 0,2 единиц. Но выдвигается требование по ношению линз или очков.

Тем, кто работает на высоте, один глаз должен быть не ниже 0,2, а другой не менее 0,5 диоптрий. В учёт берутся лишь данные об остроте зрения, а не наличие дальнозоркости или близорукости.

Предоставление льгот

Главной помощью со стороны государства помимо выплат является составление программы для реабилитации инвалида по зрению. Её важность в том, что человек получает необходимое техническое оснащение для своей деятельности.

Помимо этого, ведётся работа по улучшению условий проживания, пытаются компенсировать полученную инвалидность. В указанную программу заложена и психологическая поддержка, а также медицинская и педагогическая помощь. Специалисты стремятся восстановить положение человека, какое было до болезни.

Немаловажная роль отводится реабилитирующим мероприятиям. К ним относят:

  • вмешательство хирургов;
  • восстановительная гимнастика;
  • лечение в санатории;
  • различные процедурные комплексы.

Вернуться к оглавлению 

Разрешенные виды трудовой деятельности

Как и здоровому человеку, инвалиду по зрению предоставлены те же гарантии, согласно российскому закону. Особое значение имеет место трудовой деятельности. Специалисты предъявляют серьёзные требования к нему.

Нельзя предоставлять работу, обладающую следующими чертами:

  • высокая влажность;
  • шум;
  • большие нагрузки;
  • ненормированный трудовой день;
  • неудобное положение тела во время работы;
  • психические перенапряжение и т.д.

Пациент с ограничениями обладает таким комплексом прав, что и здоровый. Реабилитирующая программа направлена на то, чтобы улучшить жизнь людей и защитить их интересы. К тому же во многих организациях имеется практика трудоустройства инвалидов, в том числе с данным заболеванием.

Инвалидность по зрению у детей

На 100 тысяч человек отмечаются 14 детей, обладающих первичными нарушениями, каждый день 4000 получают группу инвалидности в России. Примерно 20% пациентов сталкиваются с проблемами ещё в детстве. Особенно много начальной инвалидности выявляется у мальчиков в возрасте 4-7 лет.

Проблемы со зрением и их глобальность

Количество людей, получивших недееспособность, стремительно растёт. В России число составляет почти 220 тысяч. Причём половина пациентов не видят вообще. За год к офтальмологам за консультацией обращаются 60 миллионов раз.  Есть субъекты, где проблема со зрением является особенно острой.

В любом случае вопрос о том, как присвоить группу инвалидности, весьма актуален, люди должны знать, что при наличии болезни им обязаны оказать необходимую помощь, предоставить льготы.

Вывод

Плохое зрение делает жизнь сложнее. Но одно дело – простое ухудшение видения, а другое – дойти до критической точки, когда привычные повседневные занятия выполнять самостоятельно не получается.

Справка о недееспособности по причине потери зрения – не просто указывает на наличие тяжёлого недуга и возможность получения каких-то денежных средств. Человеку предлагается профессиональная помощь (психологическая, медицинская и т.д.), реабилитация с учётом его состояния.

Приняв решение получить справку, пациент собирает документы и проходит обследование. Офтальмолог, ориентируясь на результаты проверки и ещё целый комплекс факторов, примет соответствующее решение.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию