Рефракция глаза

Рефракция глаза


Рефракция (острота зрения) — научно-медицинский термин, который характеризует способность глаза преломлять свет. Зависит от хрусталика и роговицы, а также их расстояния друг от друга и кривизны.

Луч света сначала попадает на поверхности роговицы и хрусталика. Только потом в сетчатку и поступает сигнал в мозг. Острота зрения будет зависеть от длины оси глаза, а также оптической систему (в среднем, 59.9 диоптрии).

Виды

Эмметропическая

Это первый тип рефракции, определяющийся как оптимальный. При эмметропии острота зрения характеризуется как нормальная для здорового человека до 30 лет. Встречается в 45–50% случаев. При эмметропии можно спокойно видеть окружающий мир и детали вокруг себя, не напрягаясь при этом.

Отклонение в положительную или отрицательную сторону называется аметропической рефракцией. Эмметропы не могут быть близорукими или дальнозоркими. Они одинаково видят и поблизости, и вдали. Также при эмметропии редко случаются глазные болезни, ведущие к ухудшению зрения и слепоте.

Согласно норме, таких людей должно встречается большее количество раз, чем аметропов. Это обуславливается тем, что малейшие ухудшения остроты зрения должны повлечь за собой походы к офтальмологу и незамедлительные лечебные действия в целях сохранения или улучшения остроты зрения.

Аметропическая

Иногда острота зрения определяется генетическими физическими факторами. То есть, уже в малом возраст возможно понять, какой вид рефракции у ребенка и насколько можно его изменить/улучшить. При аметропии попадающий в глазное яблоко луч света попадает не на сетчатку, а за или перед ней. Из-за этого, человек видит предметы нечеткими или размытыми. Аметропия бывает осевая или оптическая. Также она делится на миопию, гиперметропию и астигматизм.

Миопией в медицинской терминологии называют близорукость. Человек лучше различает предметы по мере приближения к ним. Например, не дальше 1 метра он их видит четко. Остальные предметы размыты и нечетки.

При гиперметропии наоборот, разборчиво видны только те объекты, которые находятся дальше 2 метров, а те, которые в непосредственной близости воспринимаются зрительными органами нечетко и размыто.

Астигматизм – это наиболее тяжелая форма аметропии, при которой вещи в любой удаленности выглядят нечеткими и размытыми. Некоторые офтальмологи выделяют пресбиопию.

Это тоже дальнозоркость, но характерная для стареющего организма. Под этот тип рефракции попадают люди, старше 40 лет. Фактор – изменения в организме, связанные с возрастом. То есть, здесь нет причины в генетике, образе жизни или экологии.

В зависимости от разницы отклонения диоптрий выделяют 3 стадии:

  • Слабая — до 3;
  • Средняя — до 6;
  • Сильная — до 9.

Эти характеристики подходят для миопии или гиперметропии, а для астигматизма выглядит так:

  • Слабая — до 2 диоптрий;
Симптоматикой к любому из перечисленных видов является снижение зрения. Еще до посещения офтальмолога человек может определить, гиперметропия или миопия у него развивается.

Вернуться к оглавлению 

Диагностика

  • Скиаскопия


Метод был разработан пару веков назад научным деятелем Кюнье. Название он получил благодаря используемому инструменту – скиаскопу. Это специальное небольшое зеркало с ручкой. Одна поверхность которого плоская, а другая выпуклая.

Оно помогает направлять луч света в исследуемый глаз. Затем этот луч двигается и наблюдается реакция возникшего пятна. С помощью скиаскопа можно выявить у человека миопию, гиперметропию или эмметропию. Если речь идет о миопии или гиперметропии – то скиаскоп дает полные показания о них только на слабой или средней стадии.

  • Рефрактометрия

Для такого типа диагностики используют рефрактометр. В современной медицине офтальмологи применяют усовершенствованный компьютерный рефрактометр. Выявляет патологии безопасным способом для людей любого возраста, поэтому так активно используется в детских больницах, чтобы помочь детям восстановить зрение на самых ранних стадиях.

Рефрактометрия проводится при ухудшении зрения, перед хирургическими операциями и по результатам анализов. Существует несколько противопоказаний. Рефрактометрию показана даже детям до 1 года.
  • Субъективное измерение аметропии


Проводится уже не с помощью прибора, а на основе ответов обследуемого человека. Также применяется всем с детства знакомая доска, где постепенно уменьшается размер шрифта. Такое обследование проводится для каждого глаза в отдельности.

Затем, подбирается оправа очков и примеряется на пациента. Стоит отметить, что такой метод дает лишь приблизительные результаты. Для подбора оптики и установки точно диагноза необходимо пройти процедуру рефрактометрии или скиаскопии. Но субъективное измерение можно использовать в качестве регулярной диагностики.

Провоцирующие факторы

Причин может быть достаточно много. Ими являются как внешние, так и внутренние раздражители.

Во-первых, это генетика. Вероятность получить патологию при наличии такой же у родителей достигает 50%.

Во-вторых, издержками профессии. Например, у программистов и бухгалтеров работа связана с мелкими деталями, повышенной сосредоточенностью и работой за компьютерами и документами.


Тогда, за 6-8-часовой трудовой день достаточно сильно устают глаза и острота зрения падает. При такой специфике работы необходимо регулярно делать гимнастику глаз.

В-третьих, пациенты, пренебрегающие здоровьем. Они, как правило, поздно обращаются к офтальмологу и предпочитают сами подбирать себе линзы или очки при ухудшении остроты зрения. Сделать это человеку без необходимого образования фактически невозможно. Неправильно подобранная оптика только усугубить ситуацию.

В-четвертых, могут повлиять ранее полученные травмы (химические, физические, механические), которые не всегда даже связаны с глазами. Либо, возрастные изменения.

Еще одним фактором является недоношенность пациента. У недоношенных детей риск развития аномалий рефракции в последующие годы жизни гораздо высок. Иногда они формируются как следствие ранее испытанных операций на глазах.

Вернуться к оглавлению 

Лечение рефракции глаза


Если зрение портится в результате работы, тогда как минимум необходимо подобрать специальные очки или линзы. При этом во внерабочее время их не использовать.

В качестве лечения применяют витаминки, капли или таблетки. Капли можно сочетать с ношением очков или линз при специфике работы, а также как профилактику от инфекций и вирусов.

В сложных случаях и в качестве самого эффективного метода возвращения зрения используют микрохирургические операции. Коррекции такого типа вопреки опасениям многих пациентов, крайне редко влекут за собой побочные эффекты. И если это случается, то из-за пренебрежения правил ухода за глазами после операции и невнимание к противопоказаниям.

Профилактика развития аномалий


Самыми простыми и действенными методами являются меры по правилам гигиены и соблюдению здорового образа жизни. То есть, рекомендуется регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. Также хотя бы раз в год рекомендуется проходить курс массажа воротниковой зоны. Это улучшит общее кровоснабжение головы, в том числе органов зрения.

Самостоятельно можно проводить дома специальную гимнастику. Хотя бы раз в день. При имеющихся аномалиях органов зрения необходимо соблюдать врачебные предписания. Для своевременного выявления развития патологий, как минимум раз в полгода проходить обследование у специалиста.

При долгой работе за компьютером или мелкими деталями, нежно делать регулярные перерывы: либо около 5 минут держать глаза закрытыми, либо на протяжении такого же периода времени смотреть вдаль.

На рефракцию влияет и питание: недостаточное количество витаминов также ведет к порче зрения. Современная медицина помогает вернуть зрительные функции даже при самых тяжелых заболеваниях. Главное – при ухудшении зрения и самочувствия сразу обращаться к офтальмологу.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector